Espreite as receitas de caril de gambas que temos para si! Veja como fazer caril tradicional, picante, suave e com peixe.
4 receitas de caril de gambas
1. Caril de gambas tradicional
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1,5 kg de gambas
- Sal
- 80 g de margarina
- 2 cebolas
- 500 g de tomate maduro (ou 1 lata de tomate pelado)
- 1 malagueta de piripiri
- 1 colher de sopa de caril
- 1 colher de chá de masala (mistura de especiarias)
- 3 dl de leite de coco
- 50 g de coco ralado
- Coentros picados
Modo de preparação
- Cozer as gambas em água a ferver temperada com sal durante 2 minutos. Escorrer e reservar o caldo da cozedura.
- Retirar as cabeças e descascar as gambas. Introduzir de novo as cabeças e as cascas no caldo e levar a ferver sobre lume brando durante cerca de 30 minutos.
- Triturar tudo com a varinha mágica e coar o caldo obtido através de um passador de rede fina. Reservar.
- Entretanto levar a derreter a margarina num tacho e alourar rapidamente as gambas descascadas.
- Retirar as gambas, colocar de lado e juntar à gordura as cebolas, descascadas e finamente picadas. Deixar alourar, introduzir o tomate pelado e em bocados, polvilhar com o caril e a masala e mexer.
- Tapar e deixar cozer até o tomate estar macio, adicionando ocasionalmente um pouco do caldo das gambas para não deixar pegar. Regar com o leite de coco e cerca de 1,5 dl do caldo da cozedura dos camarões.
- Quando retomar a fervura, juntar o coco ralado e os camarões, tapar e deixar cozinhar mais 15 minutos. Servir polvilhado com os coentros picados.
Tempo de preparação:00:50
2. Caril de gambas picante
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 5 dentes de alho
- Gengibre fresco q.b. descascado
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1/4 colher de chá de cravinho
- 10 vagens de cardamomo
- 8 pimentas da Jamaica
- 1 pau de canela, partido ao meio
- 1 folha de louro
- 1 cebola
- 2 colheres de chá de pó de caril
- 1/2 jalapeno
- 1/2 chávena de tomates pelados picadas grosseiramente
- 3/4 chávena de leite de coco
- 2 chávenas de água
- 2 e 1/2 colheres de chá de sal
- 600 g de camarão médio, descascado
- Coentros picados q.b.
- 1 colher de sopa de sumo de limão
Modo de preparação
- Num processador, misturar o alho e o gengibre até fazer um puré. Reservar.
- Aquecer o óleo numa panela grande em lume médio-alto. Adicionar o cravinho, o cardamomo, a pimenta da Jamaica, o pau de canela, a folha de louro e deixar cozinhar, mexendo sempre.
- Adicionar a cebola e ir mexendo, até que aloure. Acrescentar o alho, o gengibre, o caril em pó, o jalapeno e deixar cozinhar, mexendo, até ficar bem alourado. Adicionar o tomate, o leite de coco, e ir mexendo sempre, durante cerca de 10 minutos.
- Adicionar a água e o sal e levar a ferver. Baixar o lume e deixar cozinhar sem tampa, mexendo ocasionalmente, até engrossar o molho.
- Adicionar o camarão, cubrir e deixar ferver até ficar cozido, cerca de 5 minutos. Misturar os coentros e servir.
Tempo de preparação:00:40
3. Caril de gambas suave
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 kg de gambas descascadas
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- 60 g de margarina culinária
- Sal q.b.
- 1 colher sopa de caril
- 1 lata de leite de coco
- 1 maçã ralada
- 1 raminho coentros picados
- 1 pacote polpa tomate
Modo de preparação
- Num tacho, refogar o alho e a cebola na margarina. Depois de alourar, juntar as gambas até ficarem de cor rosada.
- Juntar em seguida a polpa de tomate (100 ml) ou um tomate que é o equivalente, e a colher de caril. Tapar o tacho e deixar cozer durante 8 minutos.
- Passado o tempo, juntar o leite de coco, sal, a maçã ralada e metade dos coentros picados.
- Deixar apurar durante 5 minutos, apagar o lume e colocar os restantes coentros sobre o preparado para servir.
Tempo de preparação:00:20
4. Caril de gambas e peixe
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 300 g de cubos de peixe (cherne ou tamboril)
- 8 gambas grandes
- 1 colher de chá de caril
- 1 colher de chá de garam masala
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 pitada de gengibre em pó
- 1 folha de louro
- Coentros frescos picados q.b.
- Óleo de amendoim q.b.
- Sal e malagueta q.b.
- 150 ml de leite de coco
Modo de preparação
- Picar a cebola juntamente com os dentes de alho e o gengibre e levar a refogar com um pouco de óleo.
- Deixar ficar uns minutos para a cebola perder acidez e juntar depois a folha de louro.
- Deixar fritar mais um pouco e juntar depois o pó de caril, a garam masala e a malagueta. Diminuir o lume e cozinhar as especiarias para libertarem todo o aroma.
- Adicionar depois o leite de coco e quando levantar fervura juntar o peixe em cubos e as gambas. Temperar de sal. Deixar cozinhar por 10 minutos em lume brando. Antes de servir, perfume com os coentros frescos picados.
Tempo de preparação:00:40
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Vaqueiro, À Moda do Flávio, Sabor Intenso e Receitas e Menus, respetivamente.