4 Receitas de panquecas de aveia

4 Receitas de panquecas de aveia

Com ou sem fruta, com ou sem proteína Whey, mais simples ou mais elaboradas, receitas não faltam.

Descubra algumas receitas de panquecas de aveia  bem saborosas e muito nutritivas. Vai querer tê-las no seu pequeno-almoço ou lanche! 

Se é daqueles que não resiste a panquecas, nada melhor que apostar numa versão bem saudável e nutritiva. As panquecas de aveia podem ser uma boa opção.

E se a ideia lhe parece bem, o melhor é continuar a ler, porque vamos deixar-lhe algumas receitas que vai querer experimentar. É que além de apetitosas, ainda lhe permitem desfrutar dos benefícios da aveia!
 

Panquecas de aveia: 4 receitas imperdíveis 




1. Panquecas de aveia e topping de banana e mirtilos



Panquecas de aveia com banana é uma ótima combinação. Esta receita é súper simples e deliciosa. Experimente!

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- Ingredientes para a panqueca - 
 
  • 3 colheres de sopa de farelo de aveia
  • 3 colheres de sopa de farinha integral
  • 1 colher de sobremesa de canela
  • 1 ovo
  • 100 ml de leite magro

- Ingredientes para topping -
 
  • 1 banana pequena cortada às rodelas 
  • Frutos vermelhos
  • Mel 

- Modo de preparação - 
 
  1. Coloque todos os ingredientes numa taça e envolva muito bem, até obter uma mistura homogénea. 
     
  2. Coloque uma frigideira anti-aderente ao lume e deixe aquecer bem.
     
  3. Quando estiver quente, coloque uma porção de massa e deixe cozinhar durante alguns minutos. 
     
  4. Saberá que começa a ficar cozinhada quando começar a fazer bolhinhas
     
  5. Use uma espátula e vá levantando cuidadosamente a ponta da massa para ver quando fica dourada. Quando estiver,  vire com cuidado e deixe acabar de cozinhar.
     
  6. Depois é só retirar e servir com banana cortada às rodelas, mirtilos e um fio de mel. 
 



2. Panquecas de aveia vegan



Nada como começar pelo básico. Mas um básico bem saboroso e muito saudável. A sugestão é do blog Made by Choices. Eis o que precisa. 

  - Ingredientes - 

Para a massa
  • 1 chávena (cerca de 170grs) de flocos de aveia integral
  • 1 c. de sopa sementes linhaça
  • ¾ chávena (cerca de 250ml) de bebida vegetal (à escolha)

Para os toppings
  • Canela em pó
  • Maple Syrup ou outro adoçante natural
  • Fruta a gosto

- Modo de preparação - 
 
  1. ​Comece por colocar num processador de alimentos/liquidificador a aveia e a linhaça e triture tudo até obter uma farinha. 
     
  2. Depois, junte a bebida vegetal e triture tudo até formar uma pasta líquida. 
     
  3. De seguida, aqueça uma grelha ou uma frigideira antiaderente (se necessário, unte com um pouco de óleo de coco). 
     
  4. Quando estiver quente, coloque uma porção de massa (uma concha da sopa) e deixe cozer durante cerca de três  minutos, até ficar levemente dourada. 
     
  5. Vire a panqueca e deixe cozinhar do outro lado, durante mais dois minutos, aproximadamente.
     
  6. Quando estiverem prontas é só servir, ainda quentes (preferencialmente), e adicionar os toppings (a canela em pó, o maple syrup e a fruta). 
 
 



3. Panquecas de aveia proteicas 


Que é como quem diz com proteína Whey. Muito usado pelos desportistas, a Whey uma proteína extraída pelo processo e fabricação do queijo, derivada do soro de leite, e é uma poderosa aliada para acelerar o aumento de massa muscular. 


- Ingredientes - 
 
  • ¼ de chávena de aveia
  • ¼ de chávena de queijo fresco (tipo cottage) 
  • ½ c. de sopa de proteína Whey 
  • ½ chávena de claras de ovo 
  • Manteiga de amendoim e amêndoas q.b. (opcional) 

- Modo de preparação - 
 
  1. Para fazer a massa basta triturar todos os ingredientes até obter uma massa uniforme. 
     
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente (se necessário unte ligeiramente) e coloque uma porção de massa. 
     
  3. Quando as pontas começarem a ficar douradas, vire e deixe cozinhar do outro lado. 
     
  4. Se quiser pode servir com uma colher de manteiga de amendoim e amêndoas.  Outra opção é servir com mel e fruta. 
 
 



4. Panquecas de aveia proteicas com abóbora 


A abóbora é outro dos alimentos com inúmeros benefícios para a saúde. Além de ser pouco calórica, ainda é rica em minerais e vitaminas (tais como, ferro, cálcio, fósforo, vitamina A, E e do complexo B). Além disso tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e ajuda a regular o sistema nervoso.

E com esta receita do Musculação.net junta o bom da aveia, com o melhor da abóbora.  

- Ingredientes - 
 
  • 1 c. de sopa de proteína Whey
  • ½ chávena de abóbora
  • ½ c. de chá de canela
  • ½ c. de chá de fermento em pó
  • 2 claras de ovo
  • ½ chávena de aveia
  • ½ chávena + 2 c. de sopa de água
  • Stevia q.b. 

- Modo de preparação - 
 
  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e triture até obter uma massa homogénea. 
     
  2. Leve ao lume (médio) uma frigideira antiaderente em fogo médio e unte com um pouco de azeite. 
     
  3. Quando estiver quente, adicione uma porção de massa e deixe cozinhar. 
     
  4. Quando a massa começar a formar bolhas na superfície e as pontas começarem a  ficar douradas, vire com a ajuda de uma espátula e deixe cozinhar do outro lado. 
     
  5. Retire e sirva quentes. 
     
  6. Pode comer simples ou acompanhar com fruta, mel ou outro topping a seu gosto. 
     


Propriedades da aveia


Rica em proteínas, hidratos de carbono, vitaminas, ferro, fibras e cálcio, este cereal é um ótimo alimento para incluir nos seus pequenos-almoços e lanches, já que não só fornece energia para aguentar o dia, como ainda prolonga a sensação de saciedade, sendo por isso um bom aliado para quem pretende perder peso. Mas não só. Entre outros benefícios, a aveia ainda ajuda a controlar o colesterol e ajuda a regular o funcionamento intestinal. 

E a melhor parte é que é fácil de encontrar. No mercado vai encontrar várias opções, desde a aveia simples, aos flocos de aveia, ao farelo ou farinha de aveia. 

Experimente e... bom apetite!
 
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