3 receitas de peru de natal recheado

3 receitas de peru de natal recheado

Escolha a sua preferida: tradicional, com castanhas ou na Bimby

Com o natal a chegar e ementas para preparar, deixamos-lhe 3 receitas de peru de natal recheado. Planeie a sua ceia e surpreenda.

Para que faça do peru a estrela do seu natal, fizemos o trabalho de casa por si e escolhemos três receitas de peru de natal recheado que vão surpreender os seus familiares. Agora é só meter mãos à obra.

Nas nossas sugestões de receitas de peru de natal recheado, pode encontrar o peru recheado tradicional, com castanhas e uma opção para cozinhar com a Bimby.

3 receitas de peru de natal recheado


1. Peru recheado tradicional no forno


– Ingredientes –

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  • 1 peru com 6,5 kg
  • 150 gramas margarina líquida
  • 50 gramas bacon
  • 400 gramas carne de porco
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 150 gramas presunto
  • 100 gramas fiambre
  • 200 gramas de miolo de pão
  • 1,5 dl leite
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de azeitonas
  • 1 colher de sopa de pickles
  • 2 cebolas
  • 3 cenouras
  • 1 dente de alho
  • Sal, pimenta q.b.
  • Salsa q.b.
  • Vinho branco q.b.


– Modo de preparação –

  1. 24 horas antes, coloque o peru a marinar em água com bastantes rodelas de laranja e de limão. Vire-o a meio do dia para a carne marinar de ambos os lados. Desta forma a carne ficará mais tenra e mais suculenta.
  2. Comece por preparar o recheio. Pique o presunto, o bacon, o fiambre e a carne de porco.
  3. À parte pique finamente uma cebola e leve-a cozer em água e uma colher de sopa de margarina. em lume muito brando.
  4. Junte às carnes picadas o alho, a salsa, as azeitonas e os pickles finamente picados.
  5. Adicione o miolo de pão amolecido no leite e uma cenoura cortada em pequenas tiras, bem como a cebola que cozeu devidamente escorrida.
  6. Junte os ovos inteiros, tempere com sal e pimenta a gosto e amasse bem.
  7. Recheie o papo do peru e o seu interior com este recheio. Coza a parte do papo com uma agulha e linha.Tape a parte do interior com folha de alumínio para o recheio não sair.
  8. Coloque o peru num tabuleiro forrado com papel vegetal .
  9. Tempere o peru com sal e pimenta a gosto e espalhe por cima a margarina líquida ou margarina derretida e esfregue bem o peru.
  10. À volta do peru coloque a outra cebola cortada em rodelas, as 2 cenouras cortadas em pedaços e um pouco de salsa, bem como uma ou duas rodelas de laranja e de limão.
  11. Regue com bastante vinho branco e tape com o papel vegetal para formar um papelote grande. Assim, o peru assará ao vapor e ficará mais tenro.
  12. Leve o peru ao forno pré-aquecido a 160º C durante cerca 3 horas. A meio da cozeura, deve ter o cuidado de borrifar o peru com o caldo que se for formando no tabuleiro.
  13. Passadas as 3h, destape o peru e deixe alourar por mais uns 30 a 40 minutos.
  14. Quanto terminar de alourar, retire o peru do forno, tape novamente com o papel vegetal e deixe repousar mais uns 15 minutos tapado.
  15. De seguida, escorra o molho para uma molheira.
  16. Sirva o peru recheado com o molho, as cenouras assadas e batata frita ou arroz.


► Fonte: 12 meses de cozinha

 


2. Peru recheado com castanhas

– Ingredientes –

  • 1 peru com cerca de 4 kg
  • 200 gramas moelas de frango
  • 200 gramas fígados de frango
  • 1 kg de castanhas descascadas (podem ser congeladas)
  • Vinho do Porto q.b.
  • 2 dl cerveja
  • 2 dl vinho branco
  • 3 cebolas grandes
  • 250 g de fatias de bacon fininhas
  • Óleo q.b.
  • Margarina q.b.


– Modo de preparação –

  1. De véspera, ponha o peru bem lavado numa bacia com água, sal, sumo e rodelas de limão. Deve aí ficar durante 24h.
  2. No dia, coza os miúdos de frango e as castanhas separadamente. Passe tudo pela picadora e misture.
  3. Junte um pouco de vinho do Porto e misture bem. O preparado deverá ficar bastante compacto.
  4. Encha a cavidade do peru com este preparado, tape com fatias de bacon e cosa a abertura com linha de culinária.
  5. Cubra uma assadeira grande com a cebola às rodelas.
  6. Deite um pouco de óleo e pequenas nozes de margarina sobre a cebola.
  7. Coloque o peru na assadeira, regue com cerveja e vinho branco em partes iguais e um pouco de vinho do Porto.
  8. Polvilhe o peru com sal refinado e cubra o peito e as coxas com fatias de bacon.
  9. Leve ao forno médio.
  10. Durante a cozedura, vá regando com o molho que se forma na assadeira.
  11. Se for necessário, acrescente vinho branco e cerveja.
  12. Quando o peru estiver lourinho, cubra com papel de alumínio e deixe continuar a assar. Leva pelo menos 5 horas.


► Fonte: Receitas e menus

 


3. Peru de natal recheado na Bimby

peru recheado na bimby

– Ingredientes –
  • 1 peru de 6kg
  • 500 gramas de sal grosso
  • 2 laranjas
  • 1 limão
  • 150 gramas cebola
  • 1 dentes de alho
  • 30 gramas azeite
  • 550 gramas carne de novilho picada
  • 300 gramas bacon, cortado em cubos
  • 1 louro
  • 1 c. chá sal
  • pimenta, q.b.
  • 20 gramas Salsa picada
  • 600 gramas vinho branco
  • 100 gramas azeitonas verdes sem caroço
  • 1 ovo
  • 1 kg de castanhas congeladas
  • 100 gramas manteiga
  • 18 chalotas
  • 300 gramas de alperces secos
  • 1 ananás, pequeno às rodelas


– Modo de preparação –

  1. De véspera coloque o peru dentro de um alguidar grande onde fique à vontade e cubra com água fria. Adicione o sal, as laranjas e o limão cortados em rodelas e deixe a marinar.
  2. Para o recheio coloque no copo a cebola, os alhos, o azeite, programe 5 segundos  na velocidade 5 e refogue 7 minutos a 100°C na velocidade 1.
  3. Adicione a carne, o bacon, a folha de louro, o sal, a pimenta, 100 g de vinho e programe 10 minunto na temperatura varoma velocidade 3.
  4. Deixe arrefecer um pouco e adicione a salsa, as azeitonas e o ovo e envolva uns segundos na vel 3. Retire e reserve.
  5. Ligue o forno a 220°C. Escorra o peru, reserve algumas rodelas de laranja e limão e coloque-as dentro do peru.
  6. Recheie-o com o preparado de carne.
  7. Num tabuleiro de ir ao forno, coloque o peru com as patas atadas com fio de cozinha, barre-o com a manteiga e regue com 250 gramas de vinho.
  8. Leve ao forno coberto com uma folha de alumínio durante 3 horas.
  9. Após este tempo retire a folha de alumínio, adicione 250 g de vinho, as castanhas, as chalotas, os alperces e o ananas, misturando-os bem no molho e asse durante 1 hora ou até alourar.
  10. Sirva o peru decorado a gosto.

► Fonte: Mundo de receitas Bimby


As receitas de peru de natal recheado já aqui estão. Agora escolha uma, meta mãos à obra e delicie-se na sua ceia de natal.

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