Diferenças entre polvilho doce, azedo e tapioca

Certamente já deve conhecer o polvilho doce e azedo. Mas sabe quais são as principais diferenças entre eles? Saiba mais connosco acerca destes alimentos.

Diferenças entre polvilho doce, azedo e tapioca
Veja as diferenças entre estes alimentos.

A tapioca é um alimento de muito sucesso principalmente no Brasil. É derivada de uma raiz típica do país, a mandioca, também conhecida como aipim ou macaxeira.

Esta raiz foi muito utilizada pelos povos indígenas antigos, como base da sua rotina alimentar, por ser rica em hidratos de carbono e oferecer derivados como o polvilho doce e azedo, por exemplo.

Conheça agora o processo de obtenção do polvilho doce e azedo e sua transformação em tapioca.

POLVILHO DOCE E AZEDO: AS DIFERENÇAS


polvilho doce e azedo

Não se pode falar de tapioca sem falar do polvilho, pois é dele que a tapioca é feita.

Tudo parte do seguinte princípio:

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Mandioca

  1. Depois de colhida, retira-se sua casca, lava-se e tritura-se;
  2. Depois de triturada, ela passa por um processo de decantação, onde é colocada num recipiente específico e coberta por água para que separem as fibras e se obtenha o sumo;
  3. A partir desta etapa é que irão diferenciar-se o polvilho doce e azedo.

Polvilho doce

  1. Para se obter o polvilho doce, o sumo em forma de goma densa é levado diretamente ao processo de secagem ao sol e trituração.

Polvilho azedo

  1. Para o polvilho azedo, antes da secagem, o sumo passa pela fermentação, um processo de alguns dias a descansar num recipiente, o que faz com que fique azedo;
  2. Só então ele passará pela secagem e trituração, transformando-se em farinha seca.

Agora que já sabe como é feito o polvilho e qual a diferença no processo para obter-se o doce e o azedo, veja como este se transforma em tapioca.

AFINAL, O QUE É A TAPIOCA?


tapioca e polvilho doce e azedo

A tapioca é o polvilho misturado com água. É muito utilizada para complementar um plano alimentar, pois oferece diversas formas de preparação e é um alimento muito simples e rápido para um pequeno-almoço ou lanche.

Além destes benefícios, a tapioca não contém glúten, o que atrai ainda mais adeptos.

>> Saiba mais aqui sobre os diferentes tipos de tapioca.

COMO FAZER A MASSA DE TAPIOCA


Aprenda agora como fazer a massa da tapioca a partir do polvilho desidratado:

  1. Coloque o polvilho desidratado numa taça;
  2. Acrescente água aos poucos, enquanto mistura com auxílio de uma colher;
  3. Irão formar-se pequenas “pedras” com textura elástica;
  4. Para dissolver as pedras, deve passar por uma peneira e amassar com uma colher até que se torne numa goma (farinha húmida com textura elástica);
  5. Depois, basta colocar um pouco da goma numa frigideira anti-aderente (quantidade igual à de uma panqueca) até que fique tostada;
  6. Se preferir, pode acrescentar um recheio doce ou salgado ao centro da massa ainda no fogo, dobre a massa ao meio e estará pronta para servir.

>> Saiba mais aqui sobre como fazer tapioca.

ONDE ENCONTRAR MASSA DE TAPIOCA


A tapioca pode ser encontrada em lojas ou supermercados em forma de farinha desidratada, granulada ou em goma.

A farinha deve ser hidratada para se tornar tapioca, conforme o processo já citado, enquanto a goma vem pronta em forma de discos e basta levá-la ao fogo.

>> Saiba mais aqui sobre onde comprar tapioca em Portugal.

POLVILHO DOCE E AZEDO: OUTRAS UTILIZAÇÕES


crepioca e polvilho doce e azedo

A diferença mais comum entre os dois tipos de polvilho é que o azedo deixa um sabor mais forte nas receitas. Com este, a massa que preparar ficará mais elástica e, por esta razão, poderá oferecer maior rendimento.

Muitas receitas com polvilho doce podem ser preparadas, desde crepiocas, pães, bolos, pudins e biscoitos.

Lembre-se de consumir este e qualquer outro alimento com equilíbrio e moderação, preferencialmente com acompanhamento de um nutricionista.

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