Pão de alfarroba: 5 opções saudáveis a conhecer e saborear

Já provou pão de alfarroba e outros preparados com este ingrediente? Aprenda estas 5 receitas e vai querer incluir todas no cardápio.

Pão de alfarroba: 5 opções saudáveis a conhecer e saborear
Tire partido destas receitas saudáveis de pão de alfarroba

A alfarroba é uma planta selvagem que produz uma vagem que se parece com o feijão, mas com a cor do chocolate. O sabor é adocicado e, para ser utilizada, é transformada em farinha, o que faz desta uma ótima opção para substituir o chocolate e o cacau em diversas receitas.

Neste artigo, aprenderá a fazer 5 receitas de pão de alfarroba que variam entre opções mais simples a opções mais improváveis, mas cheias de sabor!

5 receitas de pão de alfarroba


1. Pão de alfarroba com 3 farinhas

Pao de alfarroba com 3 farinhas

Mais tradicional, esta receita é um pão de alfarroba fofinho para acompanhar com geleias.

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– Ingredientes –

  • 150g de farinha de aveia + 100g de farinha de amêndoa
  • 50g de farinha de alfarroba
  • 1 ovo inteiro
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 200ml de água
  • 1 colher de sopa de xarope de agave ou mel
  • 1 colher de café de sal
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de canela (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Misture as farinhas com o sal, o bicarbonato de sódio e a canela numa taça.
  2. Adicione os restantes ingredientes e mexa bem com uma colher.
  3. Deixe repousar um pouco tapando com um pano.
  4. Unte uma forma de pão de silicone com um fio de azeite e um pouco de farinha de aveia e disponha a massa.
  5. Leve ao forno pré-aquecido durante 50 minutos e faça o teste do palito.

2. Pão de alfarroba, aveia e linhaça

Pao de alfarroba, aveia e linhaca

loveat.pt

Tal qual a primeira receita, esta sugestão de pão de alfarroba é uma das mais simples e também leve, pois leva claras em castelo.

– Ingredientes –

  • 150g de farinha de aveia integral
  • 100g de farinha de alfarroba
  • 2 ovos
  • 3 claras
  • 7g de fermento de padeiro
  • Sementes de linhaça dourada
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Bata as claras em castelo.
  3. Aqueça cerca de 1dl de água e dissolva o fermento.
  4. Numa taça, misture as farinhas com os ovos até obter uma massa uniforme. Junte o fermento, o sal e as sementes de linhaça. Envolva gentilmente as claras em castelo.
  5. Forre uma forma de pão com papel vegetal, verta a massa e polvilhe com mais sementes. Coza durante cerca de 40 minutos a 180°C.

3. Pão de alfarroba paleo

Pao de alfarroba paleo

mamapaleo.blogspot.pt

Se é adepta do estilo de alimentação paleo, temos uma receita de pão de alfarroba.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de castanhas moídas
  • 1 chávena de farinha de alfarroba (caso ache o sabor muito intenso meta metade alfarroba metade sarraceno ou teff)
  • 1 chávena de polvilho doce
  • 1/2 chávena de farinha de coco
  • 1/2 chávena de farinha de amêndoa
  • 4 ovos
  • 1 chávena de água morna
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 colher de chá de fermento sem glúten ou bicarbonato de sódio
  • 3 colheres de sopa de leite de amêndoa ou coco (ou iogurte grego caso use lacticínios)
  • 1 colher de sopa de azeite virgem extra
  • Sementes de sésamo
  • Sal a gosto

– Modo de preparação –

  1. Misture as farinhas e o fermento.
  2. Bata os ovos, junte o leite, a água, o azeite e o vinagre e misture tudo com a varinha mágica. Adicione o preparado às farinhas e mexa bem.
  3. Forre uma forma de bolo inglês com papel manteiga e disponha a massa (deve estar bem espessa). Coloque as sementes de sésamo por cima.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C durante cerca de 30 minutos. Desenforme, leve ao forno mais 10/15 minutos e está pronto.
  5. Conforme arrefece, o pão de alfarroba fica mais seco, mas se desejar que fique mais seco ainda, pode fatiar e levar ao forno mais 5 minutos.

4. Pão de alfarroba com banana e courgette

Pao de alfarroba com banana e courgette

petitchef.com

Sem dúvida com uma combinação improvável mas cheio de sabor.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de trigo sarraceno (190 g), inteiro ou em farinha.
  • 1/2 chávena (125 ml) de leite de amêndoas (ou outro leite/bebida vegetal)
  • 1/4 de chávena de farinha de alfarroba (25 g)
  • 2 colheres de sopa de linhaça moída (espessada em 6 colheres de sopa de água)
  • banana
  • 1/2 courgette
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (ou fermento)
  • 1 pitada de flor de sal

– Para servir –

  • 1/2 abacate maduro, esmagado
  • 1 colher de chá de sumo de limão
  • Bagas de romã

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 190°C.
  2. Prepare uma forma retangular forrada com papel vegetal.
  3. Coloque a linhaça moída numa taça, adicione o triplo do seu volume em água. Mexa para incorporar e deixe espessar durante cerca de 15 minutos.
  4. Coloque o trigo sarraceno no processador durante alguns minutos até formar uma farinha fina. Alternativamente, podem utilizar farinha já feita. Transfira a farinha para uma tigela.
  5. Adicione a farinha de alfarroba, o gengibre, a flor de sal, o fermento e misture.
  6. Coloque a banana e o leite de amêndoas no processador até formar um puré. Adicione à mistura de farinhas.
  7. Descasque a courgette e rale-a. Transfira para a mistura anterior e mexa tudo durante 1-2 minutos.
  8. Adicione a linhaça espessada e mexa para incorporar. Transfira a massa para a forma e coloque no forno. Deixe cozer durante cerca de 30 minutos e faça o teste do palito.
  9. Quando estiver cozido, retire do forno e puxe pelo papel vegetal para retirar da forma. Deixe arrefecer sobre uma grelha até ficar à temperatura ambiente.

5. Pão de alfarroba na Bimby

Pao de alfarroba com gluten na Bimby

mundodereceitasbimby.com.pt

Para finalizar, uma opção para quem desejar preparar o pão de alfarroba com seu robot de cozinha.

– Ingredientes –

  • 200g de farelo de aveia
  • 320g de farinha de trigo integral
  • 80g de farinha de alfarroba
  • 400g de água
  • 30g de fermento de padeiro seco
  • 1 iogurte magro
  • 150g de farinha 65
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de sopa de vinagre

– Modo de preparação –

  1. Coloque no copo da Bimby o farelo de aveia e pulverize 1 min./vel. 10. Retire e reserve.
  2. Coloque no copo a água, o fermento e o iogurte. Aqueça 2 min./37°/vel. 2.
  3. Adicione o farelo pulverizado, a farinha integral, a farinha de alfarroba e tipo 65, o sal e o vinagre. Amasse 3 min./vel. espiga. Deixe levedar durante 30 minutos.
  4. Depois desse tempo, amasse mais 1 min./vel. espiga.
  5. Pré-aqueça o forno a 220°C. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e reserve.
  6. Molde o pão e deixe levedar novamente 15 minutos.
  7. Marque, a gosto, o topo do pão. Polvilhe e leve ao forno a 220°C por cerca de 15 minutos.
  8. Reduza a temperatura até 190°C e deixe cozer cerca de 20 minutos.
  9. Deixe arrefecer sobre uma rede antes de fatiar.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Francisca OliveiraLove EatMama PaleoPetit Chef e Mundo de Receitas Bimby respetivamente.

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