Como detetar diferentes formas de açúcar nos alimentos?

Como detetar diferentes formas de açúcar nos alimentos?

Aprenda a identificar e evitar o açúcar dos alimentos.

A OMS propõe a redução da quantidade diária de açúcar ingerida para metade. O truque passa por saber quais são as diferentes formas de açúcar. 

Certamente já ouviu falar dos malefícios do consumo excessivo de açúcar vezes sem conta. Mas o mais certo é não estar a prestar a devida atenção ao açúcar que consome. A Organização Mundial de Saúde (OMS) veio novamente alertar para os riscos de um consumo elevado de açúcar. Segundo o relatório recentemente divulgado a quantidade diária de açúcar na alimentação deverá passar para metade, nomeadamente de 10% para 5% do valor energético total. Isto representa 25 gramas de açúcar  (cerca de 6 colheres de chá) ou 100 das 2000 calorias diárias recomendadas para um adulto. A regra aplica-se a açúcares simples (monosacarídeos e dissacarídeos) adicionados aos alimentos e bebidas e ainda aos açúcares naturalmente presentes em mel, xaropes e fruta

Mais. Alguns estudos comprovam que o açúcar é uma das substâncias mais viciantes, e o seu consumo excessivo está associado a diversos problemas de saúde que vão desde a formação de cáries dentárias, ao aumento de peso, hipertensão, diabetes, aumento do mau colesterol (LDL - Low Density Lipoproteins), risco de sofrer de doenças cardiovasculares ou envelhecimento precoce, por exemplo. A solução passa por reduzir a ingestão de açúcares simples. E se pensa que basta evitar doces ou reduzir na quantidade de açúcar que coloca no café está enganado. Na verdade, não faltam alimentos que contêm açúcares disfarçados sob outros nomes. O segredo passa por conhecer os diferentes tipos de açúcares para saber como reduzir o seu consumo.   

Os diferentes nomes do açúcar


Prepare-se porque a lista ainda é longa. Os nomes são diferentes, a composição química também, mas todos representam formas de açúcar. No final, ainda lhe apresentamos uma pequena lista de adoçantes.
 
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Monossacarídeos

  1. Glicose 
  2. Dextrose
  3. Frutose

Dissacarídeos

  1. Sacarose
  2. Maltose
  3. Lactose
  4. Galactose
  5. Glucose
  6. Açúcar invertido

Outros açúcares

  1. Extrato de malte
  2. Amido
  3. Melaço
  4. Maltodextrina
  5. Açúcar mascavado
  6. Mel

Xaropes

  1. Xarope de (glicose de) milho
  2. Xarope de açúcar 
  3. Xarope de Agave
  4. Xarope de Ácer

Adoçantes

  1. Sorbitol
  2. Aspartame
  3. Lactitol
  4. Sucralose
  5. Polidextrose
  6. Manitol
  7. Xilitol
 

O que evitar?

Só pelos nomes já deve ter percebido que muitos dos tipos de açúcares que pode eventualmente consumir se encontram em alimentos processados. A solução passa por controlar e reduzir o consumo destes produtos. O primeiro passo é aprender a ler os rótulos para saber interpretar a lista de ingredientes e a informação nutricional de cada alimentos, ficando assim a saber exatamente a constituição de cada produto que está a consumir.

Dê preferência a alimentos com açúcar naturalmente presente, devendo as 25 gramas disponíveis por dia ser distribuídos pela fruta (que contém frutose) e laticínios (que contêm lactose). Como principal fonte de energia, opte pelos alimentos com hidratos de carbono complexos como as massas, arroz, batata e pão.

 

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