Aprenda a fazer cupcakes com estas 6 receitas

Aprenda a fazer cupcakes com estas 6 receitas

Elegantes e deliciosos, estes bolos são os protagonistas em qualquer festa.

A moda dos cupcakes veio para ficar. Coloque em prática as receitas que lhe sugerimos e aprenda a confecioná-los como se fosse um verdadeiro chef de pastelaria. Os seus familiares e amigos vão ficar surpreendidos.

Pequeninos, coloridos, deliciosos e encantadores. Assim são os cupcakes, uma espécie de queques em miniatura, minuciosamente decorados e que fazem sucesso em qualquer festa. 

O que os torna diferentes dos outros bolos é a sua massa que é mais leve e um pouco menos doce. Mas a maior diferença está na cobertura e na decoração que lhes dá um toque final muito criativo. Afinal, os olhos também comem e esse é principal o segredo destes pequenos e elegantes queques com cobertura.


Surpreenda os seus convidados com estas receitas



1. Cupcakes de chocolate


- Ingredientes -  
 
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  • 2 Chávenas de farinha de trigo 
  • 2 Chávenas de açúcar branco 
  • 1/2 Colher de chá de fermento 
  • 1 Colher de chá de bicarbonato de sódio 
  • 1 Colher de chá de sal 
  • 4 Colheres sopa de chocolate em pó 
  • 2 Ovos grandes 
  • Massapão colorida para a decoração final 
  • 1 Colher de chá de vagem de baunilha 
  • 100g de manteiga em temperatura ambiente 
  • 3/4 Chávena de água bem quente 
  • 3/4 Chávena de leite

- Modo de preparação - 
 
  1. Peneire todos os ingredientes secos juntos numa vasilha.
     
  2. Bata a manteiga na batedeira até ficar fofa e adicione os ovos, um de cada vez. 
     
  3. Dissolva o chocolate em pó na água quente e misture o leite. Adicione a mistura de chocolate e os ingredientes secos alternando em 3 vezes. 
     
  4. Bata a mistura até ficar homogénea. Encha cada forminha a 2/3 e leve ao forno 180ºC por 20-25 minutos. Deixe-os arrefecer na forma 5 a 10 minutos antes de desenformar. E decore a gosto.

 

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2. Cupcakes de Limão com Merengue


- Ingredientes - 
 
  • 1  Ovo
  • 100g de açúcar
  • 150g de iogurte natural
  • 60g de manteiga
  • Essência de baunilha
  • 1  Limão (raspas e sumo)
  • 2 Chávenas de farinha de trigo com fermento
  • Sal
  • Fermento
Merengue:
 
  • 4 Colheres de sopa água
  • 250g de açúcar fino
  • Sumo de limão
  • 2 Claras
  • Corante amarelo
  • Drageias de chocolate coloridas

- Modo de preparação -
 
  1. Comece por ligar o forno nos 180º C.
     
  2. Numa taça bata um ovo com 100g de açúcar. Junte 125g de iogurte natural, 60g de manteiga derretida, ½ colher de chá de essência de baunilha e as raspas e o sumo de um limão. Bata novamente e reserve.
     
  3. Acrescente duas chávenas de farinha de trigo com fermento peneirada, uma pitada de sal e uma colher de chá e meia de fermento e misture tudo.
     
  4. Junte ao preparado anterior e envolva. 
     
  5. Em seguida, encha 2/3 de forminhas de papel sobre uma base para queques e leve ao forno durante 20 minutos.
     
  6. Retire os cupcakes do forno e coloque sobre uma rede para arrefecerem.
     
  7. Enquanto isso, faça o merengue. Coloque quatro colheres de sopa de água num tacho e adicione 250g de açúcar fino. Envolva bem até que o açúcar dissolva.
     
  8. Adicione umas gostas de sumo de limão e deixe ao lume até formar uma calda forte. 
     
  9. Entretanto, bata duas claras em castelo. Sem parar de bater, junte a calda de açúcar em fio e bata durante alguns minutos até estar bem firme e brilhante. Passado esse tempo junte corante amarelo e coloque o merengue dentro do saco de pasteleiro.
     
  10. Cubra os cupcakes já frios com o merengue e decore com as drageias de chocolate coloridas. 

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3. Cupcakes de Amêndoa com cobertura de Chocolate

 

- Ingredientes -
 
  • 40g de amêndoas sem pele 
  • 100g de açúcar 
  • 50g de manteiga
  • 50g de farinha com fermento
  • 1 Colher de café de fermento 
  • 2 Ovos 
  • 6 Amêndoas de chocolate 
  • 6 Amêndoas de chocolate 
  • Margarina q.b. 
Cobertura de Chocolate: 
 
  • 70g de manteiga 
  • 50g de açúcar 
  • 30g de chocolate em pó
  • 1 Ovo 

- Modo de preparação -
 
  1. Triture as amêndoas.
     
  2. Bata a manteiga amolecida com o açúcar até obter um creme homogéneo.
     
  3. Junte os ovos previamente misturados e continue a bater. Adicione a farinha e o fermento e, por fim, acrescente a amêndoa e bata para todos os ingredientes ficarem bem envolvidos.
     
  4. Depois unte formas individuais com margarina e polvilhe com farinha.
     
  5. Verta a massa até dois terços da forma e leve ao forno a 170ºC cerca de meia hora. Deixe arrefecer.
     
  6. Enquanto a massa arrefece, prepare a cobertura. Junte a manteiga amolecida com o açúcar, o chocolate e o ovo e bata energicamente com uma vara de arames.
     
  7. Coloque o preparado num saco de pasteleiro e adapte a boquilha com a forma desejada.
     
  8. Coloque a cobertura de chocolate em círculos e decore com uma amêndoa e com um ovo de chocolate.

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4. Cupcakes de Baunilha

 

- Ingredientes -

Base para 12 cupcakes pequenos:
  • 125gr de farinha com fermento
  • 125gr de manteiga à temperatura ambiente
  • 125gr de açúcar
  • 2 Ovos
  • 1 Colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 Colher de sopa de leite

Cobertura:
 
  • 70gr de manteiga à temperatura ambiente
  • 100gr de açúcar em pó
  • 1 Colher de sopa de essência de baunilha
  • Algumas gotas de corante alimentar vermelho (opcional)
  • Confeites para decorar

- Modo de preparação -
 
  1. Coloque todos os ingredientes numa taça e bata bem até obter uma massa fina. 
     
  2. Em seuida, forre um tabuleiro de queques ou formas individuais com forminhas de papel frisado e divida a mistura pelas formas sem as encher até cima (cerca de 3/4 da forma é suficiente). Leve a cozinhar em forno quente (200ºC) cerca de 15 minutos. Retire e deixe arrefecer.
     
  3. Para fazer a cobertura, bata bem a manteiga com o açúcar até esta atingir um tom esbranquiçado. Junte a essência de baunilha e, se desejar o corante colorido a gosto. 
     
  4. Misture bem a mistura e barre generosamente os queques com esta cobertura.
     
  5. Decore com os confeites a gosto.

 

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5. Cupcakes de Morango

 

- Ingredientes -
 
  • 125g de manteiga (à temperatura ambiente)
  • 125g açúcar
  • 1 Ovo
  • 175g Farinha
  • 25g Avelãs moídas
  • 1 Colher de chá de fermento
  • 1 Pitada de sal
  • 100ml de leite
  • 1 Limão pequeno
  • 150g de creme de queijo
  • 50g de açúcar em pó
  • 200g de natas
  • 250g de morangos

- Modo de preparação -
 
  1. Pré-aqueça o forno a 200 graus e, em seguida, unte as formas para cupcakes com um pouco de manteiga e polvilhe com farinha.
     
  2. Bata a manteiga com o açúcar até obter uma massa homogénea e acrescente o ovo.
     
  3. Noutra taça misture a farinha, as avelãs moídas, o fermento em pó e uma pitada de sal. Junte-lhes o leite e mexa bem.
     
  4. Acrescente esta mistura à massa anteriormente preparada e misture bem.
     
  5. Coloque a massa nas formas e leve ao forno aproximadamente 20 minutos. 
     
  6. Enquanto os cupcakes estão no forno, faça a cobertura.
     
  7. Raspe a casca do limão e junte-a com o creme de queijo e o açúcar em pó, mexendo bem. 
     
  8. Bata as natas até ficarem com uma textura cremosa e acrescente em pequenas quantidades à mistura anterior. 
     
  9. Retire os cupcakes do forno deixe arrefecer. Coloque a cobertura por cima dos cupcakes e decore com os morangos.
 

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6. Cupcakes de Tiramisu


- Ingredientes -
 
  • 175g de farinha
  • 100g de açúcar amarelo
  • 100g de manteiga amolecida
  • 2 ovos
  • 100ml de leite
  • 1 Colher de chá de essência de baunilha
  • 1 Colher de chá de fermento em pó
  • 1 Sobremesas do Mundo Tiramisu
  • 2 c. de chá de Nescafé
  • 1 Embalagem de natas bem frias
  • 150ml de água (quente)
  • Chocolate creto para Culinária q.b.

- Modo de preparação -
 
  1. Comece por preparar a sobremesa do mundo tiramisu conforme instruções da embalagem e reserve. 
     
  2. Em seguida, pré-aqueça o forno a 180º e unte 6 formas de cupcakes.
     
  3. Bata a manteiga com o açúcar e os ovos até obter um creme esbranquiçado. 
     
  4. Adicione o leite, a essência de baunilha e por fim a farinha e o fermento misturando bem.
     
  5. Deposite nas formas e leve a cozer durante cerca de 20 minutos. Deixe arrefecer a massa e retire-a das formas.
     
  6. Apare o topo de cada cupcake para obter uma superfície mais ou menos plana. 
     
  7. Deposite colheres do molho de café sobre cada um dos cupcakes por forma a embebê-los.
     
  8. Coloque sobre cada um um pouco da cobertura de tiramisu e decore com raspas de chocolate negro.
     
  9. Guarde no frio até à hora de servir.
 
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