3 Saborosas receitas de aletria

A aletria é uma das mais tradicionais sobremesas de natal e não pode faltar na sua mesa. Deixamos-lhe 3 receitas de aletria doce.

3 Saborosas receitas de aletria
De água ou leite, escolha a sua preferida

A aletria está presente na maioria das mesas de natal dos portugueses.

É uma das sobremesas mais cozinhadas na época natalícia.

De vários sabores, doces e muito cremosas, vamos deixar aqui três receitas que vão fazer crescer-lhe água na boca.

Aletria cremosa em leite


aletria
– Ingredientes –

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  • 150 gramas de massa aletria
  • 1 l de leite
  • Casca de 1 limão
  • 2 paus de canela
  • 200 gramas de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 6 gemas
  • Canela em pó para decorar

– Modo de preparação –

  1. Desfazer os novelos de aletria com as mãos.
  2. Levar a cozer num tacho com água abundante, durante aproximadamente 5 minutos.
  3. Escorrer a aletria.
  4. Num tacho à parte levar ao lume quase um litro de leite (reservar cerca de meio copo para misturar nas gemas), a casca de limão, a canela em pau e o açúcar.
  5. Quando estiver quente, juntar a aletria já escorrida.
  6. Cozinhar em lume brando mexendo sempre, até a massa ter absorvido quase todo o leite.
  7. Juntar a manteiga, retirar do lume e mexer bem.
  8. Bater as gemas com um garfo e adicionar o restante leite, adicionar também uma colher de aletria quente mexendo sempre para não talhar.
  9. Verter para o tacho esta mistura e mexer.
  10. Levar ao lume para cozer as gemas cerca de um ou dois minutos apenas.
  11. Retirar do lume.
  12. Rejeitar as cascas de limão e os paus de canela.
  13. Servir em taças individuais ou numa travessa.
  14. Decorar com canela em pó.

► Fonte: Experiências na cozinha

Aletria de leite sem ovos


– Ingredientes –

  • 500 gramas de aletria
  • 200 gramas de açúcar
  • 1 pau canela
  • Sal q.b.
  • 1 litro de leite
  • Casca de 1 limão

– Modo de preparação –

  1. Cozer a aletria em água e sal.
  2. De seguida juntar o açúcar, leite, a canela e a casca do limão.
  3. Levar ao lume até levantar fervura, mexendo sempre até ficar cremoso.
  4. Vai-se deitando o leite á medida que vai sendo necessário, no final convém que esteja bastante liquida até deixar engrossar um pouco.
  5. Retirar do lume, polvilhar com canela em pó e deixar arrefecer.

Aletria de água


aletria de agua
– Ingredientes –

  • 1,5l de água
  • 250 gramas de aletria
  • 250 gramas de açúcar
  • 1 casca de limão
  • 1 pitada de sal
  • 1 pau de canela
  • Canela em pó q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloca-se a água num tacho a ferver juntamente com a casca de limão e o pau de canela.
  2. Depois adiciona-se o açúcar e coloca-se a aletria, deixando cozer.
  3. Nesta altura deve tirar o pau de canela e a casca de limão para que não fique com o sabor tão intenso.
  4. Deixa-se cozer durante cerca de 15 minutos e retira-se do lume.
  5. Agora é só colocar em pratos e polvilhar com canela.

► Fonte: Minho em festa

Aletria de água com mel


– Ingredientes –

  • 2 litros de água
  • 500 gramas de aletria (parta os novelos com as mãos para a aletria ficar solta)
  • 500 gramas de açúcar amarelo
  • 4 casquinhas de limão
  • 2 paus de canela
  • 2 colheres de sopa de mel
  • Sal q.b.
  • Canela em pó para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Leve ao lume um tacho largo com a água, as cascas de limão, os paus de canela, um pouco de sal, o mel e o açúcar.
  2. Quando estiver a ferver adicione a aletria e deixe cozer em lume brando durante +/- 20 minutos. Convém mexer algumas vezes para não agarrar ao fundo do tacho.
  3. Rejeite as cascas de limão e os paus de canela e sirva a aletria numa travessa ou em taças individuais.
  4. Depois de fria decore com canela em pó.

► Fonte: Cozinha Aromática

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