Abóbora gila: o que é e como usar

Descubra as melhores formas de dar uso à abóbora gila desde doces tradicionais e tortas incríveis. As ideias são várias e todas deliciosas.

Abóbora gila: o que é e como usar
Como usar este alimento?

A abóbora gila, também conhecida como simplesmente gila, é uma abóbora com um exterior verde e branco e um interior branco com sementes pretas.

Diferente da abóbora tradicional, tem várias utilidades na cozinha, sendo que o doce de gila é sem dúvida o mais habitual em terras portuguesas.

Este doce está na origem de várias receitas deliciosas como os tradicionais pastéis de gila, tartes de amêndoa e gila e até tortas com combinações inesperadas.

Além dos doces que por aqui são mais habituais, a abóbora gila começa a ser também utilizada para fazer experiências de produção de uma “massa” mais saudável sem amido.

Conheça algumas ideias que valem a pena ser postas em prática!

4 RECEITAS COM ABÓBORA GILA


1. DOCE DE GILA

doce de gila e abóbora gila
esfomeado.blogspot.pt

Um doce clássico que está na base de muitas receitas deliciosas é uma das sugestões para usar a abóbora gila.

O Petiscos explica como fazer para d pois poder dar somado resultado em muitas outras receitas deliciosas.

– Ingredientes –

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  • 1 abóbora gila
  • Açúcar – quantidade igual ao peso da abóbora cozida e escorrida
  • Casca de limão
  • Pau de canela
  • Sal
  • 250ml de água

– Modo de preparação –

  1. Partir a abóbora em vários pedaços e retirar as sementes e os filamentos mais amarelos
  2. Lavar os pedaços até deixarem de deitar espuma
  3. Deitar os pedaços num alguidar com a água e com a casca virada para cima
  4. Deixar de um dia para o outro
  5. No dia seguinte encher uma panela com água e sal e deixar ferver
  6. Deitar os pedaços de abóbora e deixar cozer cerca de 40 minutos
  7. Retirar, deixar arrefecer e raspar a abóbora para dentro de uma taça
  8. Deixar escorrer cerca de meia hora
  9. Deitar o açúcar, a água, o pau de canela e a casca de limão num tacho e deixar ferver
  10. Passados cerca de oito minutos, passar com a colher na calda e, se começar a cair em gotas, está pronto
  11. Juntar a abóbora e ir sempre mexendo e retirando os fios
  12. Está pronto quando passar com a colher e conseguir abrir um “caminho
  13. Retirar, deixar arrefecer e guardar em frascos

2. PASTÉIS DE GILA

pasteis de gila
docesregionais.com

Um doce tipicamente português que dificilmente não aconchega o estômago de alguém.

O Doces Regionais sugere esta versão simples de por em prática.

Embora possa levar algum tempo, o resultado final faz sem dúvida valer a pena o trabalho todo.

– Ingredientes –

Massa:

  • ½ kg de farinha de trigo
  • 1 limão
  • 200ml de água com sal
  • 50gr de manteiga

Recheio:

  • 1 clara
  • 1 pau de canela
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 4 laranjas
  • 500 gr de doce de gila
  • 6 gemas
  • Açúcar e canela a gosto

– Modo de preparação –

  1. Misturar a farinha com a manteiga derretida e com as raspas de limão
  2. Ir adicionando pequenas porções de água e moldando a massa
  3. Levar ao lume o doce de gila misturado com as gemas, a clara, a farinha, o sumo das laranjas e o pau de canela
  4. Espalhar o doce num prato, retirar a canela e deixar arrefecer
  5. Estender a massa numa superfície polvilhada, cortar em rodelas e rechear com o doce já frio
  6. Fechar os pastéis e fritar
  7. Escorrer o excesso de gordura e polvilhar com açúcar e canela

3. TARTE DE AMÊNDOA E GILA

tarte de amendoa e gila
ananasehortela.blogspot.pt

De saudável tem pouco, mas de delicioso tem tudo. Esta tarte de amêndoa que só fica completa com a abóbora gila é sugerida pelo Ananás e Hortelã e é perfeita para completar qualquer refeição ou surpreender em qualquer jantar de amigos.

– Ingredientes –

  • 250gr de açúcar
  • 6 ovos
  • 200gr de amêndoas sem pele
  • 150gr de gila
  • 1 colher de chá de canela
  • Açúcar e canela

– Modo de preparação –

  1. Untar uma forma redonda com manteiga e forrar com papel vegetal
  2. Triturar as amêndoas
  3. Numa taça juntar os ovos e o açúcar e bater bem
  4. Adicionar a amêndoa moída, o doce de gila e a canela e ir envolvendo muito bem
  5. Deitar a massa na forma e levar ao forno
  6. Retirar, deixar arrefecer e retirar da forma
  7. Polvilhar com açúcar e canela

4. TORTA DE CENOURA E GILA

torta de cenoura e gila e abóbora gila
pinterest.com

Para quem adora tortas, esta é uma ideia que tem obrigatoriamente de experimentar rapidamente.

O Search N Cook combina a abóbora gila com a cenoura e daí resulta este doce delicioso.

– Ingredientes –

  • 500gr de cenouras
  • 300gr de açúcar
  • 4 colheres de sopa de farinha
  • 6 ovos
  • 1 frasco de doce de gila
  • Canela e açúcar em pó

– Modo de preparação –

  1. Pré aquecer o forno a 180 graus
  2. Untar uma forma com manteiga e forrar com papel vegetal
  3. Cozer as cenouras em água com sal e reduzi-las a puré
  4. Separar os ovos
  5. Bater as claras em castelo
  6. Bater as gemas com o açúcar até obter um creme homogéneo
  7. Adicionar o puré de cenoura e envolver bem
  8. Juntar a farinha e envolver cuidadosamente
  9. Envolver as claras
  10. Deitar na forma e levar ao forno cerca de 25 minutos
  11. Polvilhar um pano seco ou papel vegetal com açúcar e canela
  12. Deitar a torta no pano e polvilhar com canela
  13. Barrar com o doce de gila e enrolar
  14. Polvilhar com canela e açúcar em pó

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