Receitas com abacate: ideias para todos os gostos e ocasiões

Versáteis, nutritivas e saudáveis estas receitas com abacate têm tudo para ser um sucesso à mesa. Vai resistir?

Receitas com abacate: ideias para todos os gostos e ocasiões
Tire partido de todos os benefícios do abacate com estas sugestões

Receitas com abacate há mais do que muitas. Sejam  saladas, entradas, doces ou salgados, snacks, pratos principais ou sobremesas, possibilidades não faltam. E a verdade é que além da sua versatilidade, o abacate, graças às suas propriedades, tem outras vantagens, já que além de altamente nutritivo, ainda tem inúmeros benefícios para a saúde.

E portanto, se isto são razões mais do que suficientes para não resistir a este fruto de polpa originário da América, mais concretamente do México, aqui ficam algumas sugestões de receitas com abacate para que possa tirar partido de todas as suas propriedades.

8 receitas com abacate para comer e chorar por mais


1. Bruschetta com queijo fresco de cabra, abacate e tomate

Bruschetta com queijo fresco de cabra abacate e tomate
iararodrigues.com

Uma ideia simples que tanto pode dar para uma entrada ou lanche mais nutritivo. A receita é do blog da nutricionista Iara Rodrigues.

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– Ingredientes –

  • 1 queijo fresco de cabra
  • 4 fatias pão de espelta
  • 1 abacate maduro cortado em fatias
  • 1 tomate cortado às rodelas
  • Azeite e pimenta moída q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa travessa ou tábua de servir coloque as fatias de pão separadas.
  2. Cubra cada fatia com ¼ do queijo fresco de cabra e tempere com pimenta a gosto.
  3. Por cima de cada fatia de pão com queijo fresco, distribua, primeiro as fatias de abacate, seguidas das rodelas de tomate.
  4. Adicione um fio de azeite e está pronto a servir.

2. Smoothie de cacau e abacate

Smoothie de cacau e abacate

Mais uma ideia perfeita para começar o dia ou para repor energias durante o dia. A escolha é sua. Certo é que a proposta do blog D’s Daily Life não podia faltar nesta lista de receitas com abacate.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de leite (ou bebida de soja)
  • 1/3 chávena de cacau em pó
  • ½ chávena de espinafres congelados
  • ½ abacate
  • 3 c. de mel ou xarope de ácer
  • 1 pitada de sal
  • Gelo q.b.

– Modo de preparação –

    1. Mais simples impossível. Basta misturar todos os ingredientes num liquidificador ou processador de alimentos, triturar e servir.

3. Panquecas de abacate e mirtilos

Panquecas de abacate e mirtilos
runningtothekitchen.com

Do blog Running to the Kitchen mais uma sugestão que vai querer incluir nos seus lanches diários ou brunches de domingo.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de farinha (também pode usar mistura sem glúten)
  • 1 ½ c. de sopa de açúcar
  • 1 c. de chá de fermento
  • 1 c. de chá de sal
  • ¼ c. de chá de noz-moscada
  • 1 abacate esmagado
  • ¾ de chávena de leite (também pode usar leite de amêndoa, se preferir)
  • 1 ovo
  • 1 c. de sopa de óleo de coco derretido
  • ½ c. de chá de extrato de baunilha
  • ½ chávena de mirtilos frescos
  • Manteiga q.b. (para untar a frigideira)
  • 2 ovos para servir por cima das panquecas (podem ser estrelados ou escalfados)

– Modo de preparação –

  1. Numa taça, comece por misturar a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e a noz-moscada numa taça média.
  2. À parte, num processador de alimentos, coloque o abacate esmagado, o leite, o ovo, o óleo de coco e a baunilha e misture até obter um creme macio.
  3. Depois, junte a misture do abacate à mistura da farinha e mexa bem até a massa ficar homogénea.
  4. Coloque um pouco de manteiga na frigideira larga e aqueça. Quanto estiver derretida, deite um pouco da massa de panquecas no centro da frigideira e distribua alguns mirtilos pela massa.
  5. Deixe cozinhar durante 2 a 3 minutos de cada lado até a panqueca ficar dourada. Repita o processo até acabar com a massa.
  6. Depois divida as panquecas em dois montinhos e coloque no topo um ovo estrelado ou escalfado.

4. Salada de quinoa e abacate com funcho e laranja

 Salada de quinoa e abacate com funcho e laranja
ananasehortela.blogspot.pt

Outra proposta para incluir no seu leque de receitas com abacate, desta vez do blog Ananás e Hortelã.

– Ingredientes –

Para a salada:

  • 2 chávenas de quinoa cozida
  • 2 abacates maduros em cubos
  • 1 bolbo de funcho fatiado finamente
  • ½ cebola fatiada finamente
  • 3 laranjas sanguíneas sem casca, fatiadas
  • 1/3 chávena de salsa picada
  • 1/3 chávena de amêndoa laminada
  • 1/3 chávena de azeitonas

Para o molho:

  • 2 c. de sopa de azeite
  • 2 c. de sopa de vinagre balsâmico branco
  • 2 c. de sopa de sumo de laranja sanguínea
  • 2 c. de chá de raspa de laranja sanguínea
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Primeiro, numa frigideira, toste as amêndoas laminadas, mexendo com frequência até dourarem.
  2. Depois trate do molho. Basta colocar todos os ingredientes dentro dum frasco com tampa e agitar várias vezes até criar uma emulsão.
  3. De seguida, numa taça grande coloque a quinoa cozinhada, o abacate, funcho, cebola, as laranjas, azeitonas, salsa e amêndoa, envolvendo tudo suavemente.
  4. Junte o molho à salada, mexa e sirva de imediato.

5. Mousse de chocolate fake

Mousse de chocolate fake
entrelegumeseverduras.com.br

E porque não podia faltar um docinho para saciar a gula, aqui fica uma sugestão bem saudável e apetitosa do site Entre Legumes e Verduras.

– Ingredientes –

  • 1 abacate pequeno maduro
  • 1 c. de sopa de cacau em pó
  • Mel ou açúcar mascavado q.b.

– Modo de preparação –

  1. Simples, rápido e eficaz. Misture todos os ingredientes num liquidificador ou processador de alimentos.
  2. Coloque numa taça ou distribua por taças individuais, coloque no frigorífico para solidificar e sirva.

6. Paté de abacate e atum


Sabia que o abacate é perfeito para fazer aperitivos? Convide os seus amigos, mas esqueça as entradas hiper calóricas. Experimente este paté de abacate e atum, vai fazer as delícias de todos!

– Ingredientes –

  • 1/2 abacate
  • 1/2 lata de atum
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 tomate picado em bocados pequenos
  •  c. chá de sumo de limão
  • Salsa picada
  • Azeite, sal e pimenta para temperar

– Modo de preparação – 

  1. Amasse o abacate com um garfo e misture depois todos os outros ingrediente.
  2. Sirva com alface ou com mini tostas.

7. Salada de abacate com camarão


O corpo de verão prepara-se no inverno! E nada melhor para isso do que uma salada extremamente saudável, com abacate e camarão. Estes dois alimentos juntos são uma delícia para o seu palato. Experimente esta receita com abacate!

– Ingredientes – 

  • 1 abacate médio cortado em cubos
  • 300 gramas de camarão cozido
  • 1 tomate médio picado, sem sementes
  • 3 cebolas picadas
  • 2 c. sopa de sementes de abóbora picada
  • 1 dente de alho grande esmagado
  • 2 c. sopa de sumo de limão
  • 1 c. sopa de azeite extravirgem
  • 1 c. sopa de vinagre balsâmico
  • 1 c. sopa de coentro picado
  • 1 c. sopa de hortelã fresca picada
  • Folhas de alface e de rúcula
  • Sal e pimenta para temperar

– Modo de preparação – 

  1. Misture todos os ingredientes, exceto a alface e a rúcula.
  2. Leve ao frigorífico durante uns minutos e sirva depois, por cima das folhas de alface e de rúcula.

8. Creme de abacate e chocolate


Se prefere doces, vai gostar de saber que é possível conseguir uma receita com abacate com textura de “mousse” e saudável! É super simples e rápida e fazer.

– Ingredientes –

– Modo de preparação – 

  1. Amasse o abacate com a ajuda de um garfo e adicione depois os restantes ingredientes.
  2. Tempere com sumo de limão e utilize stevia para adoçar, a gosto.
  3. Coloque no congelador, retire 10 minutos antes de servir e deixe-se deliciar!

Bom apetite!

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