Tapioca granulada: as receitas ideais

A goma e a farinha de tapioca são as versões mais utilizadas, mas a tapioca granulada também é um recurso ideal para várias refeições deliciosas.

Tapioca granulada: as receitas ideais
Um formato de tapioca não tão usado, mas ideal para várias opções deliciosas.

Derivado da raiz da mandioca e sob o formato de vários grãos de diferentes tamanhos, a tapioca granulada ainda é uma incógnita para muitas pessoas por não saberem que utilidade lhe podem dar.

A tapioca granulada é, como o seu próprio nome indica, constituída por grãos de tapioca irregulares. Esta é um subproduto da goma de tapioca e é obtida a partir do processo de peneirar num tacho, mexendo até secar e endurecer.

COMO USAR TAPIOCA GRANULADA?


Este não é o tipo de tapioca que se deve usar para fazer a famosa tapioca. A goma de tapioca é o ideal quando quer fazer tapioca de frigideira, sendo a tapioca granulada ideal para receitas de bolos, pudins e cuscuz, como lhe mostramos de seguida.

1. TAPIOCA Granulada na frigideira


Deve sempre usar a goma de tapioca para fazer tapioca na frigideira. Se quiser mesmo fazer com a tapioca granulada, hidrate bem os grãos e lembre-se que o resultado final não vai ficar com a mesma consistência e textura do que com a goma.

– Ingredientes –

  • Três colheres de sopa de tapioca granulada
  • Leite, bebida vegetal ou água

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– Modo de preparação –

  1. Distribui a tapioca granulada num prato
  2. Adicionar lentamente a bebida escolhida até os grãos se unirem e formarem uma pasta consistente
  3. Amassar a massa e por numa frigideira antiaderente previamente aquecida
  4. Deixar até as bordas começarem a descolar (cerca de dois ou três minutos) e virar
  5. Deixar apenas uns segundos, voltar a virar e rechear a gosto

2. CUSCUZ DE TAPIOCA


O blog Receitas da Gi sugere uma versão saudável desta receita.

– Ingredientes –

  • 250ml de bebida de amêndoa (ou leite ou outra bebida vegetal=
  • 100ml de leite de coco Light
  • 100gr de tapioca granulada
  • 35gr de coco ralado sem adição de açúcar
  • 2 colheres de sopa de adoçante
  • 1 colher de sopa de gelatina neutra em pó
  • Raspa de limão
  • Canela
  • Cravo da Índia

– Modo de preparação –

  1. Deixar a tapioca granulada em água cerca de uma hora e depois escorrer num coador
  2. Adicionar a bebida de amêndoa e o coco ralado e misturar
  3. Juntar o leite de coco, o adoçante e a gelatina
  4. Passar tudo para uma panela e adicional a canela, o limão e o cravo da Índia
  5. Deixar em lume brando entre 15 e 20 minutos
  6. Dispor a mistura num tabuleiro e levar ao frigorífico cerca de duas horas
  7. Cortar em pedaços

3. PUDIM DE TAPIOCA


Uma receita do Jamie Oliver que tem tudo para correr bem: deliciosa, saudável e de preparação rápida.

– Ingredientes –

  • 500ml de leite de coco
  • ½ colher de sopa de cardamomo ou noz moscada
  • 100gr de tapioca granulada
  • 200ml de água
  • 3 colheres de sopa de adoçante
  • Coco ralado (opcional)
  • 400gr de frutos silvestres secos ou ameixa seca cozida
  • 25gr de frutos secos triturados

– Modo de preparação –

  1. Deixar a tapioca granulada em água até inchar e formar uma pasta (cerca de 30 minutos)
  2. Cozinhar a massa com leite de coco, adoçante, cardamomo e coco ralado durante cinco a dez minutos em lume brando e até formar uma mistura espessa e cremosa (vá mexendo para não queimar)

Polvilhar com os frutos vermelhos e os frutos secos e servir.

TAPIOCA GRANULADA


Pode fazer a tapioca granulada a partir da raiz da mandioca, de modo artesanal, ou de forma mais prática com polvilho doce. Veja as diferenças:

10 passos para obter a tapioca granulada a partir da raiz da mandioca:

  1. Corte a raiz da mandioca em pequenos troncos. Retire a casca escura e a entrecasca mais clara. Lave bem;
  2. Rale os pedaços de mandioca num ralador bem fino e junte a água necessária para obter uma massa bem molhada (método tradicional); ou cortar a mandioca limpa em pedaços pequenos e triture no triturador acrescentando a água necessária para fazer o aparelho funcionar (cerca de 4 medidas de água para 1 de mandioca);
  3. Coe a massa obtida num pano de algodão com a trama bem fechada e esprema bem. A fibra da mandioca, que ficará no pano, pode ser utilizada em doces como o bolo de tapioca;
  4. Coloque o líquido num recipiente e deixe repousar durante cerca de duas horas. A fécula irá formar uma crosta dura ao fundo do recipiente;
  5. Escorra o resíduo líquido;
  6. Enxugue a água da “crosta” de fécula com um pano limpo. Deixe coberto por cerca de uma hora. Em alternativa, pode-se cobrir a goma (fécula) com farinha de mandioca crua e, depois de uma hora, eliminar a farinha raspando com uma colher;
  7. Utilize uma colher para quebrar e revirar a crosta de goma no recipiente: esta é a “goma fresca ou molhada”;
  8. Coloque uma pitada de sal na “goma fresca ou molhada” e passe numa peneira grossa: esta é a “tapioca granulada” feita em casa;
  9. A “goma fresca ou molhada” deixada secar ao sol se tornará polvilho doce feito em casa;

Esta tapioca granulada conserva-se entre 3 a 5 dias no frigorífico, coberta com pano e selada com plástico.

Tapioca granulada obtida a partir do polvilho doce (goma seca)


tapioca granulada

– Ingredientes –

  • 500g de polvilho doce
  • Água
  • ½ colher de chá de sal

– Modo de preparação 1 –

  1. Adicione 1 litro de água ao polvilho doce e misture bem;
  2. Deixe repousar por 2 horas;
  3. Repita as operações realizadas no modo de obtenção artesanal, desde o passo 5.

– Moda de preparação 2 –

  1. Hidrate o polvilho doce e acrescente, aos poucos, cerca de 250ml de água fria;
  2. Misture bem com as pontas dos dedos para desfazer os grumos e formar uma farofa húmida;
  3. Coloque uma pitada de sal na goma molhada e passe numa peneira grossa para obter a tapioca granulada.

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