Tapioca granulada: as receitas ideais

A goma e a farinha de tapioca são as versões mais utilizadas, mas a tapioca granulada também é um recurso ideal para várias refeições deliciosas. 

Tapioca granulada: as receitas ideais
Um formato de tapioca não tão usado, mas ideal para várias opções deliciosas.

Derivado da raiz da mandioca e sob o formato de vários grãos de diferentes tamanhos, a tapioca granulada ainda é uma incógnita para muitas pessoas por não saberem que utilidade lhe podem dar.

A tapioca granulada é, como o seu próprio nome indica, constituída por grãos de tapioca irregulares. Esta é um subproduto da goma de tapioca e é obtida a partir do processo de peneirar num tacho, mexendo até secar e endurecer.
 

 

COMO USAR TAPIOCA GRANULADA?


Este não é o tipo de tapioca que se deve usar para fazer a famosa tapioca. A goma de tapioca é o ideal quando quer fazer tapioca de frigideira, sendo a tapioca granulada ideal para receitas de bolos, pudins e cuscuz, como lhe mostramos de seguida.


1. TAPIOCA Granulada na frigideira


Deve sempre usar a goma de tapioca para fazer tapioca na frigideira. Se quiser mesmo fazer com a tapioca granulada, hidrate bem os grãos e lembre-se que o resultado final não vai ficar com a mesma consistência e textura do que com a goma.
 
- Ingredientes -
 
  • Três colheres de sopa de tapioca granulada
  • Leite, bebida vegetal ou água
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- Modo de preparação -
 
  1. Distribui a tapioca granulada num prato
     
  2. Adicionar lentamente a bebida escolhida até os grãos se unirem e formarem uma pasta consistente
     
  3. Amassar a massa e por numa frigideira antiaderente previamente aquecida
     
  4. Deixar até as bordas começarem a descolar (cerca de dois ou três minutos) e virar
     
  5. Deixar apenas uns segundos, voltar a virar e rechear a gosto
 
 



2. CUSCUZ DE TAPIOCA


O blog Receitas da Gi sugere uma versão saudável desta receita.
 
- Ingredientes -
 
  • 250ml de bebida de amêndoa (ou leite ou outra bebida vegetal=
  • 100ml de leite de coco Light
  • 100gr de tapioca granulada
  • 35gr de coco ralado sem adição de açúcar
  • 2 colheres de sopa de adoçante
  • 1 colher de sopa de gelatina neutra em pó
  • Raspa de limão
  • Canela
  • Cravo da Índia
 
- Modo de preparação -
 
  1. Deixar a tapioca granulada em água cerca de uma hora e depois escorrer num coador
     
  2. Adicionar a bebida de amêndoa e o coco ralado e misturar
     
  3. Juntar o leite de coco, o adoçante e a gelatina
     
  4. Passar tudo para uma panela e adicional a canela, o limão e o cravo da Índia
     
  5. Deixar em lume brando entre 15 e 20 minutos
     
  6. Dispor a mistura num tabuleiro e levar ao frigorífico cerca de duas horas
     
  7. Cortar em pedaços
 
 



3. PUDIM DE TAPIOCA


Uma receita do Jamie Oliver que tem tudo para correr bem: deliciosa, saudável e de preparação rápida.
 
- Ingredientes -
 
  • 500ml de leite de coco
  • ½ colher de sopa de cardamomo ou noz moscada
  • 100gr de tapioca granulada
  • 200ml de água
  • 3 colheres de sopa de adoçante
  • Coco ralado (opcional)
  • 400gr de frutos silvestres secos ou ameixa seca cozida
  • 25gr de frutos secos triturados
 
- Modo de preparação -
 
  1. Deixar a tapioca granulada em água até inchar e formar uma pasta (cerca de 30 minutos)
     
  2. Cozinhar a massa com leite de coco, adoçante, cardamomo e coco ralado durante cinco a dez minutos em lume brando e até formar uma mistura espessa e cremosa (vá mexendo para não queimar)
     
  3. Polvilhar com os frutos vermelhos e os frutos secos e servir.
 
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