4 Receitas de sopa de abóbora

4 Receitas de sopa de abóbora

Nutritivas e muito saborosas, estas receitas vão fazer as delícias de quem as provar.

Quem disse que a sopa de abóbora tem que ser sempre igual? As nossas sugestões provam que não. 

Que tal uma sopa de abóbora para o seu almoço ou jantar?! 

A sopa é sempre uma boa opção, ou não se tratasse de um prato leve, nutritivo e muito saboroso. E possibilidades não lhe faltam, afinal pode usar os mais variados alimentos para criar a sua sopa.

Mas uma sopa não tem que ser apenas uma sopa: dependendo da sua criatividade pode criar sopas absolutamente divinais!





Sopa de abóbora: 4 sugestões a não perder


1.    Creme de abóbora



A receita é do chef Henrique Sá Pessoa e promete tornar a receita mais simples de sopa de abóbora num prato digno dos palatos mais exigentes. 
 
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– Ingredientes – 
 
  • 500 a 750g de abóbora 
  • 1 cebola 
  • 1 dente de alho 
  • ½ c. de chá de pó de caril
  • ½ c. de chá de cominhos
  •  ½ c. de chá de coentros secos
  • 150 ml de leite de coco
  • Água fervida q.b.
  • Azeite, sal, pimenta e canela q.b.

– Modo de preparação – 
 
  1. Para começar, aqueça um pouco de azeite numa panela e refogue uma cebola cortada e um alho esmagado. 
     
  2. Deixe alourar durante uma dois minutos e acrescente a abóbora cortada aos cubos. 
     
  3. De seguida, junte o pó de caril, os cominhos e os coentros secos e tempere com um pouco de sal.
     
  4. Depois, junte a água a ferver (a água deve cobrir ligeiramente a abóbora) e deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos. 
     
  5. Quando a abóbora se começar a desfazer, adicione o leite de coco. Deixe ferver e retire do lume.
     
  6. Agora só falta triturar o preparado, até obter uma textura cremosa (se estiver muito espesso, pode adicionar um pouco de água). O chef deixa uma dica: o ideal é que refogue os ingredientes antes de os triturar para o creme ganhar um sabor mais intenso.
     
  7. Sirva o creme com pimenta e canela (a gosto), para ativar o sabor das especiarias.
     
 
 


2.    Sopa de abóbora com queijo da ilha



Se é amante de queijo vai adorar esta receita. A sugestão é do site Receitas de Dieta. 

– Ingredientes – 
 
  • 1 abóbora manteiga (descascada e cortada em cubos)
  • 1 courgette (descascada e cortada em cubos)
  • ½ cebola
  • 1 c.  de sopa de azeite
  • 50g queijo da ilha ralado
  • Água (ou caldo de galinha)
  • Noz-moscada, sal e pimenta q.b. 

– Modo de preparação – 
 
  1. Coloque a abóbora, a courgette e a cebola num tacho e junte água até cobrir os vegetais. Tempere com sal e leve ao lume. 
     
  2. Deixe ferver até a abóbora estar completamente cozida (se necessário pode juntar mais água). Tempere com a pimenta e a noz-moscada. E se necessário, retifique o sal.
     
  3. Reduza o preparado a puré (com uma varinha mágica ou liquidificador) e leve novamente ao lume. 
     
  4. Junte uma colher de sopa de azeite e adicione água até obter a consistência que desejar. 
     
  5. Deixe ferver e retire do lume.
     
  6. Sirva com o queijo da ilha ralado.
 
 
 


3.    Sopa de abóbora e sálvia servida na abóbora



Basta seguir as instruções de empratamento do blog Skinny Taste para ter um prato absolutamente surpreendente, mas a receita também ajuda. 

– Ingredientes – 
 
  • 2 abóboras médias (pode ser abóbora menina)
  • 1 c. de sopa de manteiga ou azeite 
  • ¾ de chalotas (picada)
  • 3 dentes de alho (picados)
  • 4 chávenas de caldo de galinha ou vegetais 
  • 1 c. de sálvia (e mais um pouco para a guarnecer)
  • Sal e pimenta q.b. 
  • Natas (light) q.b. para decorar 

– Modo de preparação – 
 
  1. ​Comece por pré-aquecer o forno a 200º C. 
     
  2. Entretanto, corte as abóboras a meio e retire as sementes. 
     
  3. Depois coloque as abóboras num tabuleiro e leve ao forno durante uma hora ou uma hora e meia.
     
  4. Quando a abóbora estiver cozinhada, retire do forno, deixe arrefecer um pouco e, com a ajuda de uma colher, retire todo recheio. 
     
  5. De seguida, derreta a manteiga (ou aqueça o azeite) numa panela em lume médio. 
     
  6. Quando estiver quente, junte as chalotas e deixe refogar, durante cerca de quatro minutos, até ficarem macias. 
     
  7. Depois junte o alho e deixe cozinhar durante mais um minuto. 
     
  8. Por fim, acrescente o recheio da abóbora (que retirou anteriormente), o caldo de galinha, as folhas de sálvia, o sal e a pimenta. 
     
  9. Quando levantar fervura, reduza o lume, tape e deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos. 
     
  10. Ao fim desse tempo, retire do lume e triture o preparado. 
     
  11. Coloque o creme na casca das abóboras que cozinhou logo no início e decore com as natas e com as folhas de sálvia que reservou. 
     
 
 


4.    Sopa de abóbora e maçã com gengibre


A sugestão é do blog Para Cozinhar, de Joana Roque, e junta o doce da maçã com o toque picante do gengibre. Curioso? Eis o que precisa.

– Ingredientes – 
 
  • 500g de abóbora limpa e cortada em cubos
  • 100g de maçã
  • 1 cebola pequena
  • 1 c. de chá de gengibre fresco ralado
  • 300ml de água
  • Sal, pimenta, azeite e salsa picada q.b. 

– Modo de preparação – 
 
  1. Para começar, pique a cebola, descasque e corte a maçã em cubos. 
     
  2. Depois, leve um tacho ao lume com um fio de azeite e junte a cebola. Deixe refogar durante alguns minutos.
     
  3. De seguida, acrescente a maçã, a abóbora e o gengibre e deixe refogar durante cerca de cinco minutos.
     
  4. Ao fim desse tempo, acrescente a água a ferver e tempere com sal e pimenta (a gosto) e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 20 minutos (até os legumes ficarem bem macios).
     
  5. Quando os legumes estiverem prontos, retire do lume e triture a sopa até obter uma textura bem cremosa. Se estiver muito espessa, acrescente um pouco mais de água a ferver, até obter a consistência desejada e retifique de temperos.
     
  6. Sirva com salsa picada.

Bom apetite! 
 
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