Sal do Himalaia: as características de um sal rosa

Quais serão as principais características e vantagens do sal do Himalaia em relação ao sal comum? Descubra a resposta no nosso artigo.

Sal do Himalaia: as características de um sal rosa
Um sal mais puro e rico em minerais, que adiciona valor à sua alimentação.

O sal do Himalaia é, atualmente, considerado o sal mais puro que temos disponível, sendo um dos mais antigos sais de que há registo.

A sua cor rosa e o sabor diferenciado são as suas principais características, as quais se devem ao seu teor único em minerais e às condições originais em que é mantido.

De facto, uma vez que este sal sofreu maturação sobre pressões tectónicas intensas, os cristais permaneceram no seu estado puro ao longo do tempo, sem sofrerem alterações provocadas por substâncias poluentes existentes noutros locais de onde se extraem os outros sais do oceano.

Sal e Saúde


Nunca é demais relembrar que o sal desempenha um papel essencial para a saúde, desde que consumido na dose certa.

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Segundo a Organização Mundial de Saúde, a ingestão diária de sal não deverá ultrapassar as 5 gramas, no caso de um adulto, quantidade esta que é equivalente a uma colher de chá.

Tudo o que ultrapassa esta quantidade já é considerado excessivo, podendo desencadear o aparecimento de alguns problemas de saúde, nomeadamente, maior retenção de líquidos e alterações na tensão arterial, que podem conduzir a doenças cardiovasculares, e também a sobrecarga a nível renal.

No entanto, uma redução drástica do consumo de sal também não é recomendada, visto que também tem efeitos negativos na saúde, principalmente o aumento da resistência à insulina e dos triglicerídeos, o que também contribui para o surgimento de doenças cardiovasculares e diabetes Mellitus.

Diferentes tipos de Sal


Em relação aos vários tipos de sal, salientam-se os principais: o tradicional sal de mesa refinado, o sal grosso, o sal marinho, a flor de sal e o sal do Himalaia.

Sal refinado

sal refinado

Relativamente ao sal de mesa comercial ou refinado, é sujeito a um processamento em que lhe é retirada a maioria dos seus minerais, com a exceção do cloreto de sódio.

Como tal, o sal refinado contém entre 96% a 97% de cloreto de sódio, sendo praticamente isento noutros minerais, razão pela qual promove um aumento da tensão arterial.

Além disso, é branqueado, limpo com produtos químicos e aquecido a temperaturas extremamente altas, sendo que este calor excessivo altera a sua estrutura natural, tornando este sal de mais difícil absorção pelo organismo.

Como consequência, há maior risco de acumulação dentro dos órgãos, podendo causar problemas de saúde graves.

Sal Grosso

sal grosso

Possui a mesma composição do sal refinado (96-97% cloreto de sódio), porém não passa pelo processo de refinamento.

Sal marinho

sal marinho

O sal marinho, apesar de ter a vantagem de não sofrer este processamento, está-se a tornar cada vez menos puro, devido aos elevados níveis de poluição dos oceanos.

Provém da evaporação da água marinha, sendo o seu refinamento mais grosseiro e, por isso, os grãos são mais irregulares e preserva-se mais o teor em minerais.

Flor de Sal

flor de sal

A flor de sal é um aglomerado de cristais que se forma à superfície da água do mar.

É fonte natural de ferro, zinco, magnésio, iodo, flúor, sódio, cálcio, potássio e cobre, pois não sofre nenhum processamento ou refinação posterior à sua recolha do mar.

No entanto, a sua coloração original é acinzentada devido à presença de areia, sendo comum o uso de outros elementos para alterar a cor do produto.

Sal do Himalaia

sal do himalaia

Como já referido anteriormente e ao contrário dos outros sais, o sal do Himalaia é considerado um sal puro, ou seja, livre de toxinas e poluentes.

Originário do Himalaia, é recolhido dos depósitos milenares de sal, onde há milhares de anos se acumulou pelo choque do mar com as montanhas, através de meios artesanais e sem a adição de quaisquer meios químicos.

A sua cor rosa, deve-se ao elevado teor de minerais presentes na sua composição, nomeadamente o ferro, o que demonstra o seu grau de pureza e elevado valor nutricional.

Benefícios do Sal do Himalaia para a saúde


melhora a qualidade do sono

O sal do Himalaia fornece 84 minerais essenciais, incluindo sódio, cálcio, potássio, enxofre, fósforo, ferro, magnésio, iodo (embora a quantidade fornecida seja ainda desconhecida), crómio, cobre, magnésio, selénio, zinco, carbono, que acarretam inúmeros benefícios para o organismo.

Dada a sua riqueza e pureza, o sal do Himalaia tem uma estrutura celular que permite a sua fácil absorção pelo organismo, sendo, por isso, utilizado, tanto na culinária, como para fins terapêuticos.

Ao consumir este sal, ingere menos sódio por porção comparativamente com o sal de mesa tradicional, visto que a estrutura dos seus cristais é maior e mais volumosa.

O sal do Himalaia contém, aproximadamente, 85% de cloreto de sódio, sendo os restantes 15% compostos por outros minerais naturais idênticos aos existentes no nosso corpo.

Quando consumido nas quantidades adequadas, apresenta os seguintes benefícios:

  • Melhora a qualidade do sono;
  • Auxilia na manutenção da massa óssea e muscular.
  • Previne cãibras musculares;
  • Promove o equilíbrio do pH do organismo;
  • Evita a retenção de líquidos;
  • Melhora a absorção de nutrientes;
  • Melhora a circulação e a saúde vascular;
  • Reduz os sinais de envelhecimento;
  • Não aumenta de forma acentuada a tensão arterial (devido ao teor de magnésio);
  • Promove a eliminação de toxinas;

Importa, contudo, salientar que, do ponto de vista nutricional, a concentração de minerais em qualquer tipo de sal (sódio à parte) é muito pequena quando comparada às nossas necessidades nutricionais, não devendo o sal do Himalaia ser usado como fonte primordial dos minerais mencionados.

Onde encontrar o sal do Himalaia?


O sal do Himalaia encontra-se à venda nas grandes superfícies comerciais e nas lojas de produtos dietéticos ou biológicos e está disponível na versão sal grosso e sal de mesa.

É mais caro que o sal marinho tradicional mas encontra-se a partir dos 2,60€ até versões mais gourmet por 26€ em requintadas embalagens de vidro.

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Rita Lima Rita Lima

Rita Lima é nutricionista e trabalha, atualmente, nos ginásios Urban Fit de Ermesinde, Antas Prime Fitness e CulturaFit Club no Porto. Durante 2 anos colaborou no projeto Dragon Force do Futebol Clube do Porto e com o Boavista Futebol Clube. É licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e frequentou o Curso de Nutrição no Desporto na mesma faculdade.