Aprenda a fazer rabanadas no forno e não só!

Aprenda a fazer rabanadas no forno e não só!

Com a chegada do Natal, rabanadas não podem faltar.

Aprenda a fazer as melhores rabanadas no forno e grelhas, e aplique-se na noite de Natal. Este ano vai poder desfrutar dos mesmos doces mas de forma mais saudável. 

O Natal já está aí a chegar e com ele vêm também as mil e uma doçarias que os portugueses adoram comer nesta altura do ano.

Para quem tenta manter um peso saudável, esta época pode também trazer algumas preocupações acrescidas, pois a maioria das iguarias natalícias está a transbordar de açúcar e gorduras.

Mas então, temos que evitar todas essas coisas boas que o natal nos dá?

Não! Nós temos que aproveitar o natal, mas com peso e medida.

Se acha que vai ficar com peso na consciência (e na balança) experimente recriar algumas das receitas tradicionais em versões mais saudáveis, como as rabanadas no forno e grelhadas que lhe trazemos hoje.

Se aprecia um bom pão-de-ló, sonhos, rabanadas, bolo-rei, etc… coma! Mas se já sabe que vai exagerar na doçaria, tente cortar os hidratos à refeição: deixe o pão de lado e não abuse das batatas.

Mais ainda, não tente provar um bocadinho de tudo o que está na mesa, pois vai acabar por exagerar e comer bem mais do que devia.

Escolha antes o que realmente gosta e fique-se por aí.

Receita de rabanadas no forno


rabanadas no forno


Para 7 rabanadas:

- Ingredientes -
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Para as rabanadas:
 
  • 7 fatias de pão integral
  • 400mL de leite magro
  • 2 c.sopa de mel
  • Canela a gosto
  • 1 ovo
  • 1 clara
  • 3 c.sopa de água
  • 1 c.sopa de azeite
Para a calda:
 
  • 1 cálice de vinho do porto
  • 4 figos secos laminados
  • ½ c.sopa de mel

- Modo de confecção - 
 
  1. Num tacho, aqueça o leite com a canela e o mel e reserve;
  2. Bata o ovo com a clara e a água numa tigela e pincele um tabuleiro de ir forno com um pouco de azeite;
  3. Prepare então as rabanadas. Passe as fatias de pão pelo leite até ficarem bem ensopadas, depois pelo ovo, e alinhe-as no tabuleiro;
  4. Polvilhe com açúcar de cana e leve ao forno a 250ºC por 15-20 minutos, virando as rabanadas a meio do tempo;
  5. Enquanto isso, prepare a calda para servir com as rabanas. Junte num tacho o vinho do Porto, os figos e o mel e deixe cozinhar até espessar um pouco;
  6. Sirva as rabanadas com a calda à parte.


Receita de rabanadas grelhadas


rabanadas grelhadas


Para 8 rabanadas:

- Ingredientes -

Para as rabanadas:
 
  • 1 baguete/cacete integral, de mistura ou centeio
  • 600mL de leite magro (ou bebida vegetal)
  • 1 pau de canela
  • 1 c.chá de canela em pó
  • 1 casca de limão
  • 2 c.sopa de mel (ou outro adoçante a gosto);
  • 1 ovo
Para a calda:
 
  • Sumo de ½ laranja;
  • 3 c.sopa de água;
  • 2 c.sopa rasas de açúcar de cana (ou mascavado);
  • 2 c.sopa de vinho do Porto (opcional);
  • ½ c.chá de canela em pó;
  • 1 mão de sultanas pretas (opcional)

- Modo de confecção -
 
  1. Comece por cortar a baguete em fatias grosas (~1,5cm) e leve-as ao forno para tostarem um pouco (10 minutos a 130ºC). Retire e reserve.
  2. Num tacho, aqueça o leite com a canela, a casca de limão e o mel até os sabores ficarem bem apurados. Retire o pau de canela e a casca de limão e deixe o leite arrefecer um pouco;
  3. Bata o ovo numa tigela baixa e larga e aqueça uma frigideira antiaderente;
  4. Prepare então as rabanadas. Coloque 3 fatias de pão no leite até ficarem bem ensopadas. Com cuidado e com a ajuda de uma espátula, retire do leite e passe pelo ovo. Deixe escorrer o excesso e leve à frigideira sem qualquer gordura adicionada (se ficar escuro demasiado rápido, reduza o lume). Vire as rabanas e deixe dourar do outro lado. Repita o processo até acabar o pão;
  5. Com as rabanas prontas, prepare a calda. Num tacho pequeno junte todos os ingredientes e deixe ferver por cerca de 5 minutos até espessar um pouco (se preferir uma calda mais encorpada, não junte tanta água);
  6. Passe a calda para uma molheira e sirva com as rabanadas.

Agora já não desculpas para não comer doçarias neste natal, atreva-se com estas rabanadas no forno!

Saiba as melhores dicas para ficar em forma !

 

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Ana Monteiro Ana Monteiro

Ana Isabel Monteiro é nutricionista, atleta e autora do blog Laranja-lima. Trabalha atualmente na Câmara Municipal de Vila Nova de Famalicão (Gabinete de Saúde Pública e Casa da Juventude), tendo colaborado anteriormente no projeto Dragon Force e no Centro Social de Paramos. É licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e membro efetivo da Ordem dos Nutricionistas (C.P.2815N) desde Abril de 2016.