Polvilho azedo: o que é e como usar

Polvilho azedo: o que é e como usar

Conheça melhor este ingrediente.

Entenda o que é o polvilho azedo e quais as diferenças que existem para o polvilho doce, assim como receitas para por em prática.

O polvilho azedo, o polvilho doce, a tapioca e muitas variantes têm sido recorrentemente faladas nos dias de hoje.

Embora tudo provenha da mandioca, as utilizações que lhes podem ser dadas são diferentes, assim como os seus benefícios e até o seu sabor e textura.

Aqui pode conhecer melhor o que é o polvilho azedo e várias receitas deliciosas que pode começar a experimentar com este ingrediente, além de aprender mais sobre os benefícios de ser incluído na alimentação.
 

POLVILHO AZEDO: O QUE É E BENEFÍCIOS?


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O polvilho azedo provém da mandioca e é uma fonte muito saudável de hidratos de carbono, principalmente por não conter gordura nem glúten. Isto faz com que este seja uma boa opção, tanto intolerantes como para quem procura uma alimentação mais saudável no dia-a-dia.

Além disso, tem uma capacidade de saciar muito grande, o que consequentemente evita que se coma mais e se recorra a alimentos menos saudáveis.
 

POLVILHO AZEDO vs POLVILHO DOCE


Embora os dois polvilhos resultem da decantação da mandioca, o processo para se chegar a cada um é ligeiramente diferente. Enquanto o polvilho doce resulta apenas do processo de secagem e moagem, o polvilho azedo passa antes disso pela fermentação.

É isso que lhe confere um sabor mais intenso e azedo e o faz ser utilizado para dar uma maior expansão à massa, tendo um pouco o efeito do fermento. Já o polvilho doce tem um sabor mais doce e suave, conferindo à massa uma textura mais densa e elástica.
 

3 RECEITAS COM POLVILHO AZEDO


Sem glúten e sem gordura, o polvilho azedo é uma excelente opção saudável para dar vida a alguns pratos. Sugerimos aqui três receitas.


1. PÃES DE POLVILHO AZEDO

paes de polvilho azedo
Uma sugestão alternativa de pão onde o queijo a integrar a massa a torna uma verdadeira delícia. Há várias formas de confecionar pães de polvilho azedo, mas escolhemos esta receita do Tudo Gostoso para experimentar.

- Ingredientes -
  • 4 chávenas de chá de polvilho azedo
  • ½ chávena de água morna
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 chávena de leite
  • 1 chávena de óleo
  • 2 ovos
  • 2 chávenas de queijo ralado

- Modo de preparação -
  1. Pré-aquecer o forno a 180 graus
  2. Numa taça, misturar o polvilho com a água morna
  3. Adicionar o sal, mexer e reservar
  4. Aquecer o óleo até ferver
  5. Quando ferver, deitar sobre o polvilho
  6. Misturar bem
  7. Juntar os ovos e envolver novamente
  8. Adicionar o queijo e voltar a misturar bem
  9. Deitar a massa numa superfície lisa e amassá-la
  10. Formar pequenas bolinhas e levar ao forno durante entre 15 a 20 minutos
 


2. BISCOITOS DE POLVILHO AZEDO

Uma versão alternativa de biscoitos. Nesta receita do G Show os ingredientes necessários são poucos e a receita é muito simples de por em prática. Experimente!

- Ingredientes -
  • 4 chávenas de polvilho azedo
  • 1 chávena de óleo
  • 1 chávena de leite
  • 1 chávena de água a ferver
  • 2 ovos
  • Sal a gosto

- Modo de preparação -
  1. Bater todos os ingredientes até formarem uma massa homogénea
  2. Deitar a massa num saco de confeitar e ir espremendo os biscoitos para um tabuleiro coberto com papel vegetal
  3. Levar ao forno entre 15 a 20 minutos, só até estarem bem secos
 


3. PIZZA DE FRIGIDEIRA COM POLVILHO AZEDO

pizza de frigideira
Uma base de pizza alternativa sugerido pelo Receitas de Nutri onde o polvilho azedo é o ingrediente chave. Já o recheio é ao gosto de cada um.

- Ingredientes -
  • 6 colheres de sopa de polvilho (pode ser metade doce e metade azedo ou utilizar apenas um)
  • 6 colheres de sopa de farinha de grão (pode escolher outras como trigo integral ou aveia)
  • 1 colher de sopa de levedura
  • 1 colher de chá de fermento ou bicarbonato de sódio
  • ½ chávena de água morna
  • 1 colher de chá de óleo vegetal
  • Sal, orégãos, açafrão e pimenta
  • Recheio a gosto

- Modo de preparação -
  1. Numa taça, misturar todos os ingredientes secos
  2. Ir adicionando a água lentamente até a massa se tornar homogénea
  3. Adicionar o óleo e misturar bem
  4. Numa frigideira antiaderente e quente, deitar a massa
  5. Tapar a frigideira e deixar o lume baixo até começar a soltar-se lentamente
  6. Virar a massa
  7. Retirar da frigideira e rechear a gosto

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