Polvilho azedo: o que é e como usar

Entenda o que é o polvilho azedo e quais as diferenças que existem para o polvilho doce, assim como receitas para por em prática.

Polvilho azedo: o que é e como usar
Conheça melhor este ingrediente.

O polvilho azedo, o polvilho doce, a tapioca e muitas variantes têm sido recorrentemente faladas nos dias de hoje.

Embora tudo provenha da mandioca, as utilizações que lhes podem ser dadas são diferentes, assim como os seus benefícios e até o seu sabor e textura.

Aqui pode conhecer melhor o que é o polvilho azedo e várias receitas deliciosas que pode começar a experimentar com este ingrediente, além de aprender mais sobre os benefícios de ser incluído na alimentação.

POLVILHO AZEDO: constitução


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O polvilho azedo provém da mandioca e é uma fonte de hidratos de carbono simples e não tem gordura nem glúten na sua constituição. Isto faz com que este seja uma boa opção, para doentes celíacos ou com sensibilidade ao glúten.

No entanto, é importante ressalvar que o seu consumo deve ser moderado dado ao seu teor de açúcares de rápida absorção. Para minimizar esta questão, deve confecionar o polvilho azedo com uma fonte de proteína e/ou de hidratos de carbono de absorção lenta de forma a diminuir os picos de açúcar no sangue.

POLVILHO AZEDO vs POLVILHO DOCE


Embora os dois polvilhos resultem da decantação da mandioca, o processo para se chegar a cada um é ligeiramente diferente. Enquanto o polvilho doce resulta apenas do processo de secagem e moagem, o polvilho azedo passa antes disso pela fermentação.

É isso que lhe confere um sabor mais intenso e azedo e o faz ser utilizado para dar uma maior expansão à massa, tendo um pouco o efeito do fermento. Já o polvilho doce tem um sabor mais doce e suave, conferindo à massa uma textura mais densa e elástica.

3 RECEITAS COM POLVILHO AZEDO


Sem glúten e sem gordura, o polvilho azedo é uma excelente opção saudável para dar vida a alguns pratos. Sugerimos aqui três receitas.

1. PÃES DE queijo

paes de polvilho azedo
Uma sugestão alternativa de pão onde o queijo a integrar a massa a torna uma verdadeira delícia. Há várias formas de confecionar pães de polvilho azedo, mas escolhemos esta receita do Tudo Gostoso para experimentar.

– Ingredientes –

  • 4 chávenas de chá de polvilho azedo
  • ½ chávena de água morna
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 chávena de leite
  • 1 chávena de óleo
  • 2 ovos
  • 2 chávenas de queijo ralado

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 180 graus
  2. Numa taça, misturar o polvilho com a água morna
  3. Adicionar o sal, mexer e reservar
  4. Aquecer o óleo até ferver
  5. Quando ferver, deitar sobre o polvilho
  6. Misturar bem
  7. Juntar os ovos e envolver novamente
  8. Adicionar o queijo e voltar a misturar bem
  9. Deitar a massa numa superfície lisa e amassá-la
  10. Formar pequenas bolinhas e levar ao forno durante entre 15 a 20 minutos

2. BISCOITOS DE POLVILHO AZEDO

Uma versão alternativa de biscoitos. Nesta receita do G Show os ingredientes necessários são poucos e a receita é muito simples de por em prática. Experimente!

– Ingredientes –

  • 4 chávenas de polvilho azedo
  • 1 chávena de óleo
  • 1 chávena de leite
  • 1 chávena de água a ferver
  • 2 ovos
  • Sal a gosto

– Modo de preparação –

  1. Bater todos os ingredientes até formarem uma massa homogénea
  2. Deitar a massa num saco de confeitar e ir espremendo os biscoitos para um tabuleiro coberto com papel vegetal
  3. Levar ao forno entre 15 a 20 minutos, só até estarem bem secos

3. PIZZA DE FRIGIDEIRA COM POLVILHO AZEDO

pizza de frigideira
Uma base de pizza alternativa sugerido pelo Receitas de Nutri onde o polvilho azedo é o ingrediente chave. Já o recheio é ao gosto de cada um.

– Ingredientes –

  • 6 colheres de sopa de polvilho (pode ser metade doce e metade azedo ou utilizar apenas um)
  • 6 colheres de sopa de farinha de grão (pode escolher outras como trigo integral ou aveia)
  • 1 colher de sopa de levedura
  • 1 colher de chá de fermento ou bicarbonato de sódio
  • ½ chávena de água morna
  • 1 colher de chá de óleo vegetal
  • Sal, orégãos, açafrão e pimenta
  • Recheio a gosto

– Modo de preparação –

  1. Numa taça, misturar todos os ingredientes secos
  2. Ir adicionando a água lentamente até a massa se tornar homogénea
  3. Adicionar o óleo e misturar bem
  4. Numa frigideira antiaderente e quente, deitar a massa
  5. Tapar a frigideira e deixar o lume baixo até começar a soltar-se lentamente
  6. Virar a massa
  7. Retirar da frigideira e rechear a gosto

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