Deliciosas receitas de filhoses

Deliciosas receitas de filhoses

Fritas em forma ou tradicionalmente, a escolha é sua!

Um dos doces tradicionais na época natalícia são as filhoses. Neste artigo deixamos duas receitas para se deliciar.

As filhoses são uma especialidade gastronómica muito comum na altura do natal.

Vamos deixar-lhe 2 receitas de filhoses de comer e chorar por mais.

Fritas em forma ou do modo tradicional? Deixamos à sua escolha. Faça as delícias da sua família.


Filhoses de forma


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– Ingredientes –
 
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  • 550 gramas de farinha de trigo sem fermento
  • 200 gramas de açúcar
  • 4 ovos
  • 250 ml de leite
  • Raspa de 1 laranja
  • Sumo de 2 laranjas
  • 30 ml de vinho do Porto
  • Açúcar misturado com canela em pó a gosto
  • Óleo para fritar
  • 1 forma de filhós (estas formas encontram-se à venda em feiras, mercados ou lojas de utensílios de cozinha)

– Modo de preparação –
 
  1. Numa tigela, coloque a farinha, o açúcar, a raspa de laranja, os ovos partidos e o vinho do Porto.
  2. Comece a bater e, aos poucos, adicione o leite e o sumo de laranja.
  3. Bata durante 5 minutos até que o creme fique liso. Caso não queira fritar a massa toda de uma vez, pode guardar até 2 dias no frigorífico.
  4. Numa frigideira com óleo quente, mergulhe a forma durante alguns segundos.
  5. Deixe escorrer um pouco e mergulhe a forma na massa sem cobrir totalmente.
  6. Volte a colocar a forma no óleo e abane um pouco até que a massa se liberte. Caso as filhoses estejam finas demais, deixa a forma mais alguns segundos mergulhada na massa ou acrescente mais um pouco de farinha até encontrar a consistência desejada.
  7. Deixe fritar de ambos os lados até que fiquem loirinhas. Repita o processo até que a massa acabe.
  8. À medida que as filhoses vão ficando fritas, retire-as para um prato com papel absorvente.
  9. Por fim, passe as filhoses pela mistura do açúcar com a canela.

► Fonte: Sabor Intenso 


Receita de Filhoses da Beira Baixa, tradicionais


filhoses tradicionais
– Ingredientes –
 
  • 1 kg de farinha
  • 100 gramas de manteiga ou de margarina
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de aguardente
  • 1 laranja
  • 6 ovos
  • 25 gramas de fermento de padeiro
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • Azeite q.b. para fritar
  • Açúcar e canela q.b. para polvilhar

– Modo de Preparação –
 
  1. Dissolve-se o fermento junto com um pouco de sal num pouco de água morna.
  2. Peneira-se a farinha para um alguidar, abre-se uma cova no meio e deita-se aí o azeite aquecido com a manteiga. 
  3. Esfrega-se todos os ingredientes entre as mãos (em movimentos de vaivém). Quando tudo tiver um aspeto esfarelado, junta-se o fermento e os ovos, previamente passados por água quente ainda com a casca. Pode juntar-se dois ovos de cada vez. 
  4. Amassa-se muito bem, juntando o sumo de laranja aquecido e a aguardente. À mão, estas filhoses levam cerca de meia hora a amassar.
  5. Polvilha-se a massa com farinha e embrulha-se o alguidar num cobertor. Deixa-se levedar em local temperado, entre 3 a 4 horas. O forno pré-aquecido a 50º e depois desligado poderá ser uma opção.
  6. Depois da massa levedada, põe-se o azeite ao lume; note que o azeite deve ser abundante e deve deixar-se aquecer bem. 
  7. Molha-se as pontas dos dedos num pouco de azeite, tira-se um pouco de massa, a qual irá esticar sobre um pano. A filhó ficará mais fina no centro e mais grossa nos bordos. 
  8. Depois de fritas no azeite bem quente, polvilham-se com açúcar e canela e servem-se com calda de açúcar.

► Fonte: Mulher Portuguesa

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