Brunch - receitas para fazer em casa

Brunch - receitas para fazer em casa

Opções deliciosas para um brunch caseiro.

Aproveite os dias livres para por em prática receitas para brunch. Experimente versões mais saudáveis de delícias sempre presentes nos brunches tradicionais.

Os brunches são dos maiores prazeres das manhãs livres onde o tempo não é problema. Mas se está num dia onde a vontade é desfrutar desse prazer em casa ou se lhe apetece organizar umas horas relaxadas entre amigos, então há várias receitas para brunch que pode experimentar.

Desde waffles de banana e canela a muffins numa versão saudável, passando bolos criativos e até mesmo por nachos.

Deixe de lado as receitas tradicionais e arrisque em delícias originais!
 

BRUNCH: RECEITAS PARA TODOS OS GOSTOS


1. WAFFLES DE BANANA E CANELA

WAFFLES DE BANANA E CANELA
Depois de experimentar estes waffles vai deixar de acreditar que os tradicionais são os melhores. Esta receita para brunch do My Recipes combina banana e canela e o resultado é deliciosa. Pode usar toppings como mel, fruta, sementes oh frutos secos.

- Ingredientes -
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  • 1 chávena de farinha
  • ½ chávena de farinha integral
  • ¼ chávena de trigo sem glúten
  • ¼ chávena de sementes de linhaça
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 e ½ colher de chá de levedura
  • ½ colher de chá de canela
  • ¼ colher de chá de sal
  • 1 e ½ chávena de leite com baixo teor de gordura
  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 2 ovos
  • 1 banana esmagada

- Modo de preparação -
  • Numa taça, misturar as farinhas, a linhaça, o açúcar, a levedura, a canela e o sal
  • Triturar tudo
  • Noutra taça, misturar o leite, a manteiga e os ovos
  • Juntar as duas misturas e bater até formarem uma massa homogénea
  • Misturar a banana
  • Pré aquecer a forma de waffles e deitar um pouco de óleo de coco para não colar a massa
  • Deitar a massa, deixar cozinhar três ou quatro minutos e retirar
  • Repetir o processo até a massa chegar ao fim
 
 



2. BOLO CAFÉ E ANANÁS

Sim, bolo para o brunch é obrigatório. Mas se for um bolo mais saudável então ainda melhor. Embora esta receita do Eating Well não seja uma opção para incluir no dia-a-dia, é uma excelente ideia para dar um toque mais doce a um brunch caseiro.

- Ingredientes -
  • 1 chávena de farinha integral
  • 1 chávena de farinha
  • ½ chávena mais duas colheres de sopa de açúcar (pode substituir por outro adoçante)
  • 1 colher de sopa de levedura
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 ovo
  • 1 iogurte sem gordura
  • ¼ chávena de óleo de canola
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 chávena e ½ de ananás em pedaços
  • ¼ chávena de nozes

- Modo de preparação -
  • Pré aquecer o forno a 175 graus e untar uma forma com spray antiaderente ou forrar com papel de alumínio
  • Numa taça, misturar as farinhas, a ½ chávena de açúcar, a levedura, o bicarbonato e o sal
  • Noutra taça, misturar o ovo, o iogurte, o óleo e a baunilha
  • Juntar as duas misturas e envolver bem
  • Deitar o ananás e mexer delicadamente
  • Deitar a massa na forma preparada
  • Deitar o restante açúcar e as nozes na liquidificadora e triturar bem
  • Deitar a mistura por cima da massa
  • Levar ao forno durante 50 ou 55 minutos
  • Deixar arrefecer durante cerca de 20 minutos e só depois retirar do forno
 
 



3. NACHOS SAUDÁVEIS

NACHOS SAUDÁVEIS
Entre amigos e pelo meio de horas de conversas intermináveis, a vontade de ir petiscando é sempre muita. Se às restantes receitas para brunch juntarmos esta versão saudável de nachos do Lemonaid, então está tudo pronto para uma refeição perfeita.

- Ingredientes -
  • 1 pacote de nachos feitos no forno (podem ser comprados no supermercado Bio)
  • 1 lata de feijão encarnado cozido
  • 1 colher de chá de paprika ou pimentão doce
  • ½ colher de chá de cominhos
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 pitada de alho em pó
  • 1 colher de chá de orégãos
  • ½ pimento encarnado partido em fatias finas
  • 10 tomates cherry divididos ao meio
  • 2 colheres de sopa de milho
  • 4 folhas de kale em tiras
  • Malagueta fresca ou jalapeños
Para o molho:
  • ½ chávena de cajus crus
  • 1 colher de chá de paprika
  • ½ colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de curcuma em pó
  • Sumo de meio limão
  • ¼ de chávena de água

- Modo de preparação -
  • Pré aquecer o forno a 210 graus
  • Num tacho, deitar o feijão encarnado e as especiarias e deixar cozinhar cerca de 15 minutos em lume brando
  • Fazer o molho: apenas triturar todos os ingredientes até formarem uma pasta cremosa
  • Num prato que possa ir ao forno, deitar metade dos nachos, o pimento em fatias, metade dos tomates, metade do feijão, pedaços de queijo e metade do molho
  • Deitar o resto dos nachos por cima e depois o resto dos ingredientes
  • Levar ao forno durante cerca de dez minutos
 
 



4. FRENCH TOAST DE CANELA

Se há elemento que não pode faltar num brunch é pão. E se em vez de pão simples tiver uma french toast deliciosa? Perfeito! O Health sugere uma de canela e mirtilos. Arrisque e experimente!

- Ingredientes -
  • 4 ovos grandes
  • 1 chávena e ½ de leite com baixo teor de gordura
  • 2 chávenas e ½ de maple syrup
  • 1 colher e ½ de chá de extrato de baunilha
  • ½ colher de chá de canela
  • ¼ colher de chá de sal
  • 8 fatias de pão integral
  • 1 colher de chá de manteiga
  • Compota de mirtilos
  • Mirtilos

- Modo de preparação -
  • Pré aquecer o forno na temperatura mais baixa possível
  • Levar um prato ao forno para ficar aquecido também
  • Numa taça, deitar os ovos, o leite, o syrup, o extrato de baunilha, a canela e o sal e bater até formarem uma mistura homogénea
  • Deitar duras fatias de pão nesta mistura e deixar durante cerca de dois minutos
  • Numa frigideira deitar a manteiga, escorrer um pouco as duas fatias de pão e deitá-las na frigideira até ficarem douradas (é importante ir virando)
  • Transferir as fatias de pão da frigideira para o forno
  • Repetir o mesmo processo para as restantes fatias de pão
  • Retirar as fatias de pão todas do forno e cobrir com a compota e os mirtilos
 
 



5. MUFFINS DE LIMÃO E CHIA

MUFFINS DE LIMÃO E CHIA
Um cesto cheio de muffins é uma visão deliciosa para um brunch. Mas esqueça os tradicionais e entre no espírito destas receitas para brunch mais alternativas: muffins de limão e chia. A criação é do Greatist e vale a pena a experiência.

- Ingredientes -
  • 1 chávena e ½ de farinha
  • 1 colher de chá de levedura
  • ¼ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de sal
  • ½ chávena de azeite
  • ½ chávena de açúcar
  • 2/3 de chávena de iogurte grego de limão
  • Raspas e sumo de um limão
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia

- Modo de preparação -
  • Pré aquecer o forno a 200 graus
  • Numa taça, misturar a farinha, a levedura, o bicarbonato e o sal
  • Noutra taça, misturar o azeite, o açúcar, o iogurte e as rapas e o sumo de limão
  • A essa mistura, adicionar o ovo e a baunilha e voltar a misturar
  • Juntar as duas misturas e envolver até formarem uma mistura homogénea
  • Distribuir a massa pelas formas de muffins (enchendo apenas até 3/4) e levar ao forno durante cerca de 15 minutos
 
 



6. TARTE DE COURGETE

Para terminar as sugestões de receitas para brunch, tinha de estar presente uma opção mais sólida e consistente, não fosse o brunch um almoço mais ligeiro. Esta tarte de courgetes do Fitness Magazine é a escolha certa!

- Ingredientes -
  • 4 colheres de chá de azeite
  • 1 chávena de courgete em pedaços
  • ½ chávena de cebola em pedaços
  • ½ chávena de tmates cherry em metades
  • ¼ chávena de menta fresca
  • ¼ chávena de manjericão fresco
  • ¼ colher de chá de sal
  • Pimenta
  • 5 ovos grandes
  • 1/3 chávena de queijo de cabra em pedaços

- Modo de preparação -
  • Deitar duas colheres de chá de azeite numa frigideira antiaderente e levar ao lume
  • Deitar a courgete e a cebola e deixar cozinhar, mexendo frequentemente durante um minuto
  • Tapar, reduzir o lume e deixar cozinhar entre 3 a 5 minutos, mexendo apenas de vez em quando
  • Juntar os tomate, o manjericão, metade do sal e pimenta
  • Aumentar o lume e deixar cozinhar
  • Bater os ovos com o sal e pimenta
  • Deitar a mistura da courgete e o queijo e envolver
  • Numa frigideira, deitar o resto do azeite e levar a lume brando
  • Deitar a mistura na frigideira e deixar cozinhar sem mexer até a parte de baixo começar a solidificar (entre 2 a 4 minutos)
  • Tapar e deixar cozinhar entre 1 minuto e meio a 2 minutos e meio
  • Retirar, partir em pedaços e servir
 
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