Bolo rei escangalhado: um doce de natal diferente

Bolo rei escangalhado: um doce de natal diferente

Uma deliciosa variável da receita tradicional

O bolo rei escangalhado é uma das várias alternativas ao bolo rei tradicional que foram surgindo. Deixamos-lhe aqui uma receita de comer e chorar por mais.

O bolo rei escangalhado já é uma deliciosa variável do tradicional.

Neste bolo rei não se usa frutas cristalizadas, apenas frutos secos.

E se for feito por si em casa, com muita paciência e carinho, ainda fica melhor.

E que tal incluir os pequenos nestas tradições natalícias? Eles adoram meter a mão na massa.

Esta receita dá para 2 belos bolos rei escangalhados.

2 receitas de Bolo Rei Escangalhado


1. Bolo Rei Escangalhado 1


- Ingredientes para a massa de fermento -

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  • 250 gramas de farinha de trigo
  • 75 gramas de fermento de padeiro
  • 1,5 dl de leite


- Modo de preparação da massa de fermento -

  1. Desfaça o fermento no leite morno.
  2. Junte a farinha, amasse e deixe levedar por 30 minutos.
 


– Ingredientes para creme pasteleiro –

  • 250 ml de água
  • 250 ml de leite
  • 150 gramas de açúcar
  • 75 gramas de farinha sem fermento
  • 2 gemas de ovo
  • 2 ovos


– Modo de preparação do creme de pasteleiro –

  1. Junte a farinha, o açúcar, os ovos e as gemas e mexer bem.
  2. Leve ao lume a mistura de leite e água até ferver.
  3. Junte esta mistura à massa e mexa bem com a vara de arames.
  4. Leve ao lume e deixe cozer até obter a consistência desejada, mexendo sempre.
  5. Transfira o creme para outro recipiente para parar a fervura e não ganhar grumos. Reserve.
 


2. Bolo Rei Escangalhado 2

bolo rei escangalhado


- Ingredientes para a massa do bolo -

  • 1 cálice de rum
  • 150 gramas de açúcar
  • 150 gramas de margarina amolecida
  • 5 ovos
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 10 gramas de sal
  • Raspa de 1/2 laranja
  • Aroma de baunilha q.b.
  • Leite qb
  • Frutos secos a gosto (Nozes picadas, Amêndoas, Pinhões, passas, Maçã laminada)
  • Doce de chila
  • Ananás em lata
  • Cereja em calda
  • Gel de brilho frio (encontra à venda em lojas da especialidade)


- Modo de preparação da massa do bolo -

  1. Deixe as passas a macerar no rum.
  2. Bata o açúcar com a margarina até obter um creme esbranquiçado.
  3. Adicione os ovos, depois a farinha com sal, a raspa da laranja e a baunilha, o rum e as passas. Amasse tudo e depois junte a massa do fermento.
  4. Volte a amassar e verifique se necessita de juntar leite, no caso da massa estar muito dura.
  5. Deixe levedar: dentro de um alguidar, faça  uma bola com a massa e uma cruz na mesma. Polvilhe com farinha e tape com um pano. A massa estará levedada quando a cruz deixar de se ver.
  6. Divida a massa em duas partes iguais (uma para cada bolo).
  7. Estique a massa em forma de retângulo com o rolo.
  8. Barre o retângulo com creme de pasteleiro e espalhe a maçã e os frutos secos a gosto.
  9. Enrole como uma torta.
  10. Corte a torta dos 2 lados, com 3 dedos de largura entre os cortes. Faça cortes desencontrados de um lado e do outro. Estes cortes permitirão que o bolo coza melhor por dentro.
  11. Deixe repousar durante cerca de 30 minutos, para que a massa fique fofa.
  12. Enfeite com o doce de gila, frutos secos e ao centro coloque uma rodela de ananás com uma cereja em calda no buraco do ananás.
  13. Leve ao forno pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 30 minutos. Pode utilizar um palito para verificar se o bolo já está realmente cozido.
  14. Retire do forno e deixe arrefecer.
  15. Quando estiver frio, pincele com o gel de brilho para lhe dar aquele ar lindo e apetitoso!

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