5 Receitas de bolo de chocolate proteico simplesmente irresistíveis

Há várias receitas onde pode incluir chocolate sem colocar em risco a sua dieta. E nós temos receitas de bolo de chocolate proteico, ideais para incluir nos seus pequeno-almoços, lanches ou até sobremesas.

5 Receitas de bolo de chocolate proteico simplesmente irresistíveis
Rejubilem os amantes de chocolate! Temos receitas simples, rápidas e proteicas com esta doce maravilha.

Vamos falar de bolo de chocolate proteico? A verdade é que quando o assunto é bolo de chocolate, serão muitos aqueles que ficam com os olhos a brilhar e as papilas gustativas a salivar. E se a simples palavra “chocolate” já é doce, mais ainda será o seu sabor, que faz as delícias de muitos em todo o mundo.

Certo é que, por mais adorado que seja, para alguns o chocolate é um verdadeiro inimigo da dieta. Ou pelo menos é isso que pensam. Mas estão errados. Inimigo é, mas apenas se não houver moderação (como em tudo!). Nas doses certas, o cacau pode até ser um aliado para a sua saúde, graças às suas diversas propriedades benéficas para o organismo.

E, voltando ao adorado bolo de chocolate, há várias ideias e receitas que lhe vão permitir deliciar-se com esta maravilha sem “pecar” demasiado. A prova disso mesmo são as receita de bolo de chocolate proteico, que selecionamos para si. Ideias simples, deliciosas e saudáveis, perfeitas para incluir nos seus pequeno-almoços, lanches ou até sobremesas.

Bolo de chocolate proteico: todo o prazer, sem prejudicar a dieta


1. Bolo de chocolate proteico sem açúcar

Bolo de chocolate proteico sem acucar

 

Tem pouco tempo para preparar o seu bolo de chocolate proteico? Não faz mal, só vai precisar de três minutos para se deliciar com esta pequena maravilha.

– Ingredientes –

Para a massa:

  • 1 ovo ou 1 clara
  • 2 ½ c. de sopa de farelo de aveia
  • 2 c. de sopa de proteína isolada de soja ou leite em pó desnatado
  • 2 c. de sopa de adoçante
  • ½ c. de sopa de cacau em pó sem açúcar
  • 1 c. de sopa de creme de leite (opcional)
  • Leite sem lactose q.b. (a quantidade necessária para deixar a massa homogénea)
  • 1 c. de chá de fermento químico

Para a cobertura:

  • 1 c. de sopa de creme de leite
  • 2 c. de sopa de adoçante forno e fogão
  • 1 c. de sopa de cacau em pó sem açúcar
  • 1 adoçante forno e fogão de PIS ou leite em pó desnatado
  • Leite desnatado líquido q.b. (para dar o ponto)

– Modo de preparação –

  1. Comece pela massa. Reserve o fermento e o leite. Numa taça misture todos os restantes ingredientes da massa. Se necessário, pode adicionar um pouco de leite à massa até ficar homogénea.
  2. Depois junte o fermento e misture bem.
  3. Leve ao microondas por três minutos. Se o bolo ficar duro depois de pronto pode deitar um pouco de leite por cima para ficar mais fofo.
  4. Agora a cobertura. Só precisa de misturar todos os ingredientes e colocar no microondas por 1 minuto. A meio do tempo, pare para mexer. E já está!

2. Mugcake – bolo de chocolate de caneca proteico

Mugcake

Mais uma ideia bem rápida de bolo de chocolate proteico para se poder saciar a sua gula de forma saudável.

– Ingredientes –

– Modo de preparação –

  1. Basta juntar todos os ingredientes no liquidificador e bater.
  2. Coloque a massa numa caneca e leve ao microondas por um minuto e meio (caso pretenda que fique mal cozido, se quiser bem cozido deve deixar mais algum tempo – dois a três minutos).
  3. Caso pretenda, pode adicionar toppings a gosto.

3. Bolo de chocolate proteico com morangos

Bolo de chocolate proteico com morangos

Uma ideia um pouco mais elaborada de bolo de chocolate proteico, mas igualmente deliciosa e rica em proteínas.

– Ingredientes –

Para a massa:

Para a cobertura:

  • 1 c. de sopa de flocos de aveia finos
  • 2 c. de sopa de cacau em pó
  • 2 c. de sopa de adoçante
  • ½ chávena de chá de leite de soja
  • 4 claras batidas em castelo
  • 150g de morangos fatiados

– Modo de preparação –

  1. Primeiro a massa. Bata as claras em castelo e depois misture todos os ingredientes numa taça e mexer bem até obter uma massa leve.
    Unte uma forma com o óleo de coco e coloque a massa.
  2. Leve ao forno, pré-aquecido a 180° C, durante cerca de 25 minutos.
  3. Ao fim desse tempo, retire do forno e deixe arrefecer.
  4. Quando estiver frio, corte o bolo a meio (para criar duas camadas).
  5. Agora o recheio. Bata as claras em castelo e reserve.
  6. Depois, numa panela, coloque os flocos de aveia, o adoçante, o cacau e o leite de soja. Leve ao lume (brando) e mexa sempre até engrossar.
  7. Quando levantar fervura, desligue o lume e acrescente as claras de ovos, envolvendo delicadamente até obter uma massa homogénea.
  8. Deixe arrefecer um pouco e divida a cobertura em duas partes iguais.
  9. Numa das taças, misture os morangos fatiados e espalhe uma camada generosa numa das camadas do bolo. Cubra com a outra camada e termine com a cobertura da outra taça. Decore com mais morangos fatiados.

4. Bolo “vulcão” de chocolate proteico

Bolo

Se é adepto de Petit Gâteau não vai resistir a esta tentação.

– Ingredientes (para 6 bolos) –

  • 1 caneca de farinha de aveia integral (pode usar espelta, trigo integral ou arroz)
  • 3 c. de sopa de cacau em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 c. de café de bicarbonato de sódio
  • 1 c. de chá de vinagre branco
  • ½ caneca de açúcar mascavado (pode usar também mel, agave ou adoçante em pó)
  • 8 c. de sopa de queijo quark ou iogurte grego ou ¾ de caneca de puré de maçã
  • 1/2 caneca de leite (de vaca, amêndoa, soja, arroz ou outro a gosto)
  • 30g de chocolate preto + 30g para o recheio (preferencialmente 70% cacau)
  • 2 c. de sopa de azeite
  • Manteiga de amendoim q.b. (para o recheio – opcional)

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar os ramequins. Unte (totalmente) com manteiga e forrar com papel vegetal o fundo dos ramequins. Se usar formas de silicone não precisa de fazer este passo. Reserve. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  2. Numa taça misture os ingrediente secos (a farinha, o cacau, o sal e o bicarbonato).
  3. Depois acrescente o queijo quark (o iogurte ou puré de maçã – caso use um deles), o leite e o vinagre e mexa bem.
  4. De seguida, junte o açúcar (o mel ou o adoçante) e misture bem.
  5. À parte, numa taça pequena, coloque 30g de chocolate a derreter no microondas por um minuto. Deve parar a cada 20 segundos para verificar. Quando estiver já bem cremoso, junte o azeite e envolva bem. Verta este preparado sobre a massa anterior e envolva bem.
  6. Depois, deite cerca de duas colheres de sobremesa desta massa em cada ramequim e meio quadrado de chocolate (5g) por cima. Se quiser pode acrescentar uma colher de café manteiga de amendoim ou 10g de chocolate em vez de 5g. Cubra com mais uma porção de massa (cerca de 1 ½ colher de sobremesa em cada bolo).
  7. Leve ao forno durante cerca de 13 a 16 minutos (13 minutos se usar puré de maçã; 16 minutos se usar iogurte grego ou queijo quark).
  8. Quando o bolo começar a formar rachas por cima, significa que já está a ferver no interior, nessa fase retire os bolos do forno.
  9. Deixe arrefecer um pouco. Se usou ramequins, deve soltar os lados do bolo com a ajuda de uma faca. Desenforme o bolo sobre o prato e remova a folha de papel vegetal. Polvilhe com cacau em pó e sirva. Pode acompanhar com um pouco de queijo quark ou iogurte e frutas. Para os mais gulosos, gelado também pode ser uma opção.

5. Bolo de chocolate proteico… também pode chamar-lhe brownie

Bolo de chocolate proteico

Mais uma proposta de bolo de chocolate proteico simples, rápido, muito saboroso e com a dose de proteína que necessita.

– Ingredientes –

  • 6 ovos
  • 4 c. de sopa de cacau em pó
  • ½ chávena de açúcar de coco
  • 200g de coco ralado
  • 1 c. de sopa de fermento em pó
  • 1 scoop de proteína whey de sabor a chocolate

– Modo de preparação –

  1. Comece por juntar os ovos com o coco, o cacau e o açúcar de coco e bata até obter uma massa homogénea.
  2. De seguida, acrescente o fermento e o scoop de proteína e misture bem.
  3. Unte a forma com óleo de coco e polvilhe com cacau em pó.
  4. Adicione pedaços de chocolate 70% cacau à massa. Coloque a massa na forma e leve ao forno 30 minutos a 180º C.

> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas de Nutri, Operação Ano Inteiro, Camila Coelho, Panelinha de Sabores e Bitfit, respetivamente.

Bom apetite!

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