5 Maneiras de fazer batata-doce no forno

Estas receitas de batata-doce no forno vão ajudá-lo a brilhar na cozinha. Conheça agora quatro sugestões.

5 Maneiras de fazer batata-doce no forno
Delicie-se e faça sucesso com as nossas sugestões.

Sabor não lhe falta e benefícios também não. Razões mais do que suficientes para incluir a batata-doce na sua alimentação.

E a melhor parte é que pode usar este alimento nos mais variados pratos, sejam entradas, acompanhamentos para pratos principais ou sobremesas.

Ideias não faltam e até já aqui lhe deixamos algumas. Mas porque a criatividade à mesma não se esgota, agora trazemos-lhe sugestões de receitas de batata-doce no forno.

5 Receitas de batata-doce no forno


1. Batata-doce no forno gratinada


Quem disse que a batata-doce assada no forno tem que ser simples, certamente não conhece esta receita.

– Ingredientes – 
(Para 4 metades)

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  • 2 batatas-doces grandes
  • 2 c. de sopa de azeite
  • Sal q.b.
  • 5 Tomates cereja
  • 100 gramas de queijo mozzarella ralado
  • Orégãos
  • Folhas de manjericão

– Modo de preparação – 

  1. Pré-aqueça o forno a 210º C.
  2. Coloque as duas batatas-doces dentro de uma panela com água, tempere com sal e deixe cozer muito bem.
  3. Deixe arrefecer um pouco as batatas (para não se queimar) e corte-as a meio.
  4. Retire o interior das batatas e reserve dentro de uma taça. Cuidado para não tirar todo o recheio. Certifique-se que deixa algum para as batatas não desfazerem.
  5. Ao recheio da batata, acrescente o queijo, os orégãos, o manjericão e os tomates.
  6. Envolva tudo muito bem e com a ajuda de uma colher, recheie as batatas doces.
  7. Finalize com mais um pouco de queijo por cima e leve ao forno durante 15 minutos ou até o queijo estar derretido.

2. Batata-doce em palitos no forno

Se gosta de batatas fritas, esta é uma opção saudável que vai ter de experimentar. A batata-doce em palitos no forno é uma forma deliciosa de satisfazer a vontade de uma bomba calórica.

– Ingredientes – 

  • 1 Batata-doce grande
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.
  • Orégãos

– Modo de Preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 250ºC
  2. Lave bem a batata-doce e descasque-a
  3. Corte a batata-doce em palitos e tempere com sal, azeite e orégãos
  4. Envolva bem e disponha os palitos de batata-doce num tabuleiro  forrado com papel vegetal
  5. Leve ao forno durante 10 minutos a 180ºC e retire para virar todos os palitos de batata-doce
  6. Volte a levar ao forno por mais 10 minutos até estarem douradas e cozinhadas
  7. Sirva com molho de iogurte caseiro

3. Batatas assadas com alecrim & sal marinho 


Simples e eficaz, outra receita que não vai querer perder.

– Ingredientes – 

  • 1 kg de batatas de tamanho médio (não farinhentas)
  • 5 raminhos de alecrim
  • 2 c. de sopa de sal grosso
  • 2 c. de sopa de azeite

– Modo de preparação – 

  1. Lave bem as batatas e corte-as ao meio.
  2. De seguida, lave e seque o alecrim, resevando uma parte para decorar as suas batatas-doces no final. Arranque as folhas de alecrim e pique-as.
  3. Forre um tabuleiro com papel manteiga pu papel vegetal, polvilhe com sal e alecrim e disponha as batatas-doces com o lado cortado para baixo. Regue com azeite.
  4. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, e deixe assar durante 15 a 20 minutos. A meio desse tempo retire e vire as batatas-doces.
  5. Quando estiverem prontas retire, decore com o alecrim que reservou e sirva.

4. Batata-doce no forno com maionese de alho vegan 


Guloso mas saudável. Sim, é possível. aqui fica uma ótima receita para apresentar como entrada/ petisco ou como acompanhamento para outros pratos. 

– Ingredientes – 

Para a batata-doce

  • 1 batata-doce, bem limpa
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 c. de chá de alho em pó
  • 1/2 c. de chá de colorau ou paprika
  • 1/2 c. de chá de orégãos secos
  • Uma pitada de sal e pimenta preta q.b.


Para a maionese de alho vegan

  • 1/2 chávena (60g) de cajus neutros (demolhados pelo menos durante 4 horas)
  • 1/2 c. de sopa de mostarda dijon
  • 4 c. de sopa de água
  • 1 c. de sopa de vinagre de cidra
  • Sumo de meio limão pequeno
  • 1 dente de alho
  • Uma pitada de sal e pimenta preta q.b.


– Modo de preparação – 

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 210ºC.
  2. De seguida, corte a batata-doce em palitos finos. Coloque os palitos numa forma, revestida com papel vegetal, e junte o azeite e os temperos, envolvendo tudo muito bem.
  3. Disponha os palitos numa única camada para garantir que ficam crocantes e leve ao forno para assar durante cerca de 10 minutos. Ao fim desse tempo vire-os e leve novamente ao forno pelo durante mais 10 minutos, até as batatas ficarem bem douradas e crocantes por fora.
  4. Entretanto vá preparando a maionese de alho. É simples. Basta colocar todos os ingredientes no liquidificador e triturar até o molho ficar bem cremoso. Verifique e ajuste os temperos a gosto, e, se necessário, adicione mais água.
  5. Quando as batatas estiverem prontas, retire do forno e sirva com o molho previamente preparado.

 

5. Batata-doce assada com especiarias


Porque nada melhor que as especiarias para realçarem e darem mais sabor aos seus pratos.

– Ingredientes – 

  • 1kg de batata-doce
  • Paprika
  • Sal grosso
  • Azeite
  • Tomilho
  • Pimenta preta

– Modo de preparação – 

  1. Mais simples impossivel. Lave bem as batatas-doces e corte em gomos, com a casca.
  2. Disponha os gomos num tabuleiro, regado com um fio de azeite.
  3. Tempere com o sal, a paprika, a pimenta e o tomilho (a gosto) dos dois lados.
  4. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 25 minutos.
  5. Não se esqueça de a meio do tempo de cozedura virar as batatas-doces.

Bom apetite! 

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