Sementes de chia: receitas fáceis

Se quer tirar partido de todos os benefícios das sementes de chia de forma saborosa experimente as nossas sugestões. 

Sementes de chia: receitas fáceis
4 Receitas simples e deliciosas que podem fazer parte da ementa diária.

Ricas em vitaminas, minerais, proteínas ou ácidos gordos as sementes de chia são verdadeiros superalimentos. As sementes de chia são o nome mais comum usado para designar a Salvia Hispanica, uma planta da família das lamiáceas, oriunda da Guatemala (no México) e da Colômbia. Ainda que a sua utilização na nossa sociedade seja relativamente recente, as sementes de chia há muito que são utilizadas por algumas civilizações antigas, como é o caso da civilização asteca. 
 
Ótimas aliadas para a perda de peso, as sementes de chia têm muito mais para oferecer. Entre os seus principais benefícios destacam-se a prevenção de doenças cardiovasculares, regulação dos níveis de colesterol ou o fortalecimento do sistema imunitário, por exemplo. Razões para incluir as sementes de chia na sua alimentação não faltam, ainda assim damos-lhe já de seguida mais quatro. São quatro receitas muito saborosas com sementes de chia. Ora veja. 

4 Receitas fáceis com sementes de chia 

 

1. Panquecas de aveia e sementes de chia com fruta

 
Para acompanhar com um sumo natural ao pequeno-almoço, que tal umas panquecas? Parece-lhe bem? Então precisa de: 
 
140 Gramas de aveia integral
1 Colher de sobremesa de sementes de chia
200 ml bebida vegetal (a gosto)
2 Claras de ovo
Canela q.b.
20 Gramas de framboesas
 
Comece por triturar a aveia até obter uma farinha e de seguida misture com a bebida vegetal (leite de arroz, aveia ou soja, por exemplo), a canela e as sementes de chia. Bata as claras e acrescente ao preparado anterior. 
 
Use uma frigideira antiaderente (pequena) e cubra apenas o fundo, para obter panquecas finas. Quando a massa se soltar, vire-a e deixe cozer do outro lado. 
 
À parte triture grosseiramente metade das framboesas e ajuste o saber com canela. Mexa bem e regue as panquecas com esta mistura. Decore com as restantes framboesas. 
 

2. Parfait de iogurte com romã, pistácios e sementes de chia

 

Começamos com uma boa opção para o pequeno-almoço saudável, saboroso e muito rápido de se preparar. E a melhor parte: pouco calórico. Esta receita tem apenas 150 calorias (ou seja, cada parfaitconta apenas com 75 calorias). Para duas pessoas vai precisar de: 
 
¼ de chávena de sumo de romã
2 Colheres de sopa de sementes de chia
1 Chávena de iogurte grego
2 Colheres de sopa de pistácios (sem casca e cortados em pedaços)
2 Colheres de sopa de sementes de romã
 
A preparação desta receita inicia-se no dia anterior ao seu consumo. Portanto, se quer deliciar-se com este parfait no pequeno-almoço de amanhã, hoje à noite dá os primeiros passos. Não lhe vai roubar muito tempo. Só precisa de juntar numa taça o sumo de romã e as sementes de chia e reservar no frigorífico. À hora do pequeno-almoço é só colocar a mistura de chia numa taça, cobrir com uma camada de iogurte grego e finalizar com pistácios cortados e sementes de romã. 
 

3. Salada de agrião com molho de laranja e sementes de chia

 
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Uma salada cai sempre bem, por isso: 
 
Para a salada: 

1 Molho de agriões
1 ou 2 dióspiros Persimmon
6 a 8 tomates secos (demolhados ou de conserva)
 
Para o molho de laranja: 

4 Colheres de sopa de sumo de laranja
1 Colher sobremesa de óleo de macadâmia (ou azeite)
1 Colher sobremesa de sementes de chia
Sal marinho integral
 
Comece por lavar os agriões e retirar os caules mais grossos. Reserve e de seguida descasque os dióspiros e corte em pedaços. Corte também o tomate seco em tiras finas e misture tudo numa saladeira.
 
A preparação do molho é muito simples. Só precisa de misturar todos os ingredientes do molho e envolver bem para dissolver bem o sal. Adicione à salada momentos antes de servir. 

 

4. Pudim de chia

 

Uma sobremesa fresca para os dias de verão. Veja só. 
 
200 ml de leite desnatado
180 ml de água
3 Colheres de sopa de mel
3 Colheres de sopa de sementes de chia
200 Gramas de ricota fresca
24 Gramas de gelatina sem sabor
Fruta a gosto 
 
O primeiro passo é colocar as sementes de chia em água para hidratarem. De seguida aqueça o leite com mel. Quando estiver quente adicione a gelatina e mexa bem para dissolver. Coloque o preparado no liquidificador, acrescente a ricota e triture. Depois coloque o preparado anterior e junte as sementes de chia (que colocou em água no início) e mexa bem. 
 
Por fim, numa forma de pudim disponha alternadamente a mistura anterior e frutas a seu gosto. De preferência (e se tiver tempo) entre cada camada, leve a forma ao frigorífico (durante cerca de 30 minutos) para solidificar e obter camadas distintas. 
 
Como sempre: Bom Apetite!
 
 

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