Sementes de chia: receitas fáceis

Sementes de chia: receitas fáceis

4 Receitas simples e deliciosas que podem fazer parte da ementa diária.

Se quer tirar partido de todos os benefícios das sementes de chia de forma saborosa experimente as nossas sugestões. 

Ricas em vitaminas, minerais, proteínas ou ácidos gordos as sementes de chia são verdadeiros superalimentos. As sementes de chia são o nome mais comum usado para designar a Salvia Hispanica, uma planta da família das lamiáceas, oriunda da Guatemala (no México) e da Colômbia. Ainda que a sua utilização na nossa sociedade seja relativamente recente, as sementes de chia há muito que são utilizadas por algumas civilizações antigas, como é o caso da civilização asteca. 
 
Ótimas aliadas para a perda de peso, as sementes de chia têm muito mais para oferecer. Entre os seus principais benefícios destacam-se a prevenção de doenças cardiovasculares, regulação dos níveis de colesterol ou o fortalecimento do sistema imunitário, por exemplo. Razões para incluir as sementes de chia na sua alimentação não faltam, ainda assim damos-lhe já de seguida mais quatro. São quatro receitas muito saborosas com sementes de chia. Ora veja. 

4 Receitas fáceis com sementes de chia 

 

1. Panquecas de aveia e sementes de chia com fruta

 
Para acompanhar com um sumo natural ao pequeno-almoço, que tal umas panquecas? Parece-lhe bem? Então precisa de: 
 
140 Gramas de aveia integral
1 Colher de sobremesa de sementes de chia
200 ml bebida vegetal (a gosto)
2 Claras de ovo
Canela q.b.
20 Gramas de framboesas
 
Comece por triturar a aveia até obter uma farinha e de seguida misture com a bebida vegetal (leite de arroz, aveia ou soja, por exemplo), a canela e as sementes de chia. Bata as claras e acrescente ao preparado anterior. 
 
Use uma frigideira antiaderente (pequena) e cubra apenas o fundo, para obter panquecas finas. Quando a massa se soltar, vire-a e deixe cozer do outro lado. 
 
À parte triture grosseiramente metade das framboesas e ajuste o saber com canela. Mexa bem e regue as panquecas com esta mistura. Decore com as restantes framboesas. 
 

2. Parfait de iogurte com romã, pistácios e sementes de chia

 

Começamos com uma boa opção para o pequeno-almoço saudável, saboroso e muito rápido de se preparar. E a melhor parte: pouco calórico. Esta receita tem apenas 150 calorias (ou seja, cada parfaitconta apenas com 75 calorias). Para duas pessoas vai precisar de: 
 
¼ de chávena de sumo de romã
2 Colheres de sopa de sementes de chia
1 Chávena de iogurte grego
2 Colheres de sopa de pistácios (sem casca e cortados em pedaços)
2 Colheres de sopa de sementes de romã
 
A preparação desta receita inicia-se no dia anterior ao seu consumo. Portanto, se quer deliciar-se com este parfait no pequeno-almoço de amanhã, hoje à noite dá os primeiros passos. Não lhe vai roubar muito tempo. Só precisa de juntar numa taça o sumo de romã e as sementes de chia e reservar no frigorífico. À hora do pequeno-almoço é só colocar a mistura de chia numa taça, cobrir com uma camada de iogurte grego e finalizar com pistácios cortados e sementes de romã. 
 

3. Salada de agrião com molho de laranja e sementes de chia

 
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Uma salada cai sempre bem, por isso: 
 
Para a salada: 

1 Molho de agriões
1 ou 2 dióspiros Persimmon
6 a 8 tomates secos (demolhados ou de conserva)
 
Para o molho de laranja: 

4 Colheres de sopa de sumo de laranja
1 Colher sobremesa de óleo de macadâmia (ou azeite)
1 Colher sobremesa de sementes de chia
Sal marinho integral
 
Comece por lavar os agriões e retirar os caules mais grossos. Reserve e de seguida descasque os dióspiros e corte em pedaços. Corte também o tomate seco em tiras finas e misture tudo numa saladeira.
 
A preparação do molho é muito simples. Só precisa de misturar todos os ingredientes do molho e envolver bem para dissolver bem o sal. Adicione à salada momentos antes de servir. 

 

4. Pudim de chia

 

Uma sobremesa fresca para os dias de verão. Veja só. 
 
200 ml de leite desnatado
180 ml de água
3 Colheres de sopa de mel
3 Colheres de sopa de sementes de chia
200 Gramas de ricota fresca
24 Gramas de gelatina sem sabor
Fruta a gosto 
 
O primeiro passo é colocar as sementes de chia em água para hidratarem. De seguida aqueça o leite com mel. Quando estiver quente adicione a gelatina e mexa bem para dissolver. Coloque o preparado no liquidificador, acrescente a ricota e triture. Depois coloque o preparado anterior e junte as sementes de chia (que colocou em água no início) e mexa bem. 
 
Por fim, numa forma de pudim disponha alternadamente a mistura anterior e frutas a seu gosto. De preferência (e se tiver tempo) entre cada camada, leve a forma ao frigorífico (durante cerca de 30 minutos) para solidificar e obter camadas distintas. 
 
Como sempre: Bom Apetite!
 
 

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