5 Receitas de salame de chocolate absolutamente irresistíveis

Aprenda 5 receitas do tradicional e delicioso salame de chocolate com ingredientes que irão surpreender o palato.

5 Receitas de salame de chocolate absolutamente irresistíveis
Sugestões para adoçar o fim-de-semana.

O salame de chocolate é uma receita deliciosa, tradicional e que pode ser variada com ingredientes mais ou menos doces. Uma sobremesa ideal para o fim-de-semana ou mesmo para servir em festas.

Tem uma textura macia mas também possui consistência crocante e firme, sendo um doce perfeito para acompanhar um café ou chá, por exemplo.

Nas sugestões que temos para si, há variações com leite condensado, para vegetarianos e até mesmo com whisky. Tome notas e experimente!

5 receitas de salame de chocolate


1. Salame de chocolate simples

Salame de chocolate simples

A primeira sugestão é a mais simples de todas, que leva menos ingredientes.

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– Ingredientes –

  • 200g de bolacha tipo Maria
  • 100g de chocolate em pó
  • 100g de açúcar
  • 100g manteiga derretida
  • 1 ovo batido
  • Papel de alumínio

– Modo de preparação –

  1. Esmague as bolachas e deite-as para um tigela. Junte o chocolate em pó, o açúcar, a manteiga e o ovo batido e misture tudo muito bem até obter uma massa moldável.
  2. Molde a mistura em forma de salame e enrole em papel de alumínio. Leve ao frigorífico até ficar com consistência bem dura e que se possa cortar sem desfazer.
  3. Sirva o salame de chocolate corado em rodelas, sem o papel de alumínio e decorado a gosto.

2. Salame de chocolate com leite condensado e avelãs

Salame de chocolate com leite condensado e avelas

Para colocar mais intensidade ao sabor e textura do salame de chocolate, acrescente leite condensado e avelãs.

– Ingredientes –

  • 1 lata de leite condensado
  • 200g de bolacha tipo Maria
  • 60g de manteiga sem sal
  • 125g de chocolate em pó
  • 15g de cacau em pó
  • 80g de avelãs tostadas (sem pele)

– Modo de preparação –

  1. Parta a bolacha para uma taça. Adicione as avelãs picadas grosseiramente.
  2. Derreta a manteiga num tacho. Retire do lume e adicione o leite condensado, o chocolate e o cacau. Mexa muito bem.
  3. Regue a bolacha com a mistura anterior e mexa bem.
  4. Coloque o salame numa folha de papel vegetal. Molde de forma a obter um rolo. Enrole e guarde no frigorífico até à altura de servir.

3. Salame de chocolate com leite condensado e whisky

Salame de Chocolate, Leite Condensado e Whiskey

24kitchen.pt

Que tal uma versão de salame de chocolate para adultos? Esta sugestão é uma receita com whisky.

– Ingredientes –

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 chávena de chocolate em pó
  • 1 chávena de cacau em pó
  • Bolachas tipo Maria
  • 3 colheres de sopa de whisky
  • Cacau (para polvilhar)

– Modo de preparação –

  1. Junte num tacho uma lata de leite condensado com uma colher de sopa de manteiga, uma chávena de chocolate em pó e outra de cacau. Mexa bem até ficar tudo envolvido e deixe em lume médio-baixo.
  2. Triture um pacote de bolachas Maria e mais algumas. Entretanto junte 3 colheres de sopa de whisky ao leite condensado, misture e acrescente também a bolacha triturada, envolvendo muito bem.
  3. Estenda uma folha de alumínio, polvilhe com cacau em pó e deite a mistura por cima. Enrole com a ajuda do papel e leve a frigorífico entre 2 a 3 horas. Quando estiver sólido e fresco, está pronto a comer!

4. Salame de chocolate vegan

Salame de chocolate vegan

Aos vegans, não há razão para não saborear o salame de chocolate. Basta escolher os ingredientes certos!

– Ingredientes –

  • 1 tablete de chocolate de culinária (opção sem ingredientes de origem animal)
  • 1 pacote de bolacha Maria
  • 1/2 chávena de leite de soja ou outro de origem vegetal
  • 1 colher de manteiga vegetal
  • Amêndoas laminadas
  • Papel alumínio (50cm + ou -)

– Modo de preparação –

  1. Derreta o chocolate em banho-maria e junte o leite e a manteiga. Mexa até ficar homogéneo.
  2. Entretanto, parta ou pique as bolachas e as amêndoas de maneira a que fiquem bocadinhos maiores. Misture o chocolate e as bolachas num recipiente.
  3. Estenda o papel de alumínio, despeje a massa ao comprido, enrole o papel de forma a que fique apertado e levar ao congelador 1 hora antes de comer para ficar bem solido.

5. Salame de chocolate com frutos secos

Salame de chocolate com frutos secos

sweet-gula.blogspot.pt

Para finalizar, esta versão de salame de chocolate com uma variedade de frutos secos e com uma massa de textura diferenciada.

– Ingredientes –

  • 250g de chocolate negro, picado
  • 90g de manteiga
  • 100g de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 e ½ colher de sopa de cacau em pó
  • 1 e ½ colher de sopa de extrato de baunilha
  • 8-10 biscoitos Amaretti (ou outro a gosto)
  • 45g de pistachios
  • 35g de amêndoas palitadas
  • 4 colheres de sopa de avelãs
  • 4 colheres de sopa de arandos vermelhos desidratados
  • Açúcar em pó para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Derreta o chocolate no microondas ou em banho-maria e reserve.
  2. Bata a manteiga e o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Sem deixar de bater, adicione os ovos, um de cada vez.
  3. Envolva o cacau em pó no chocolate derretido e junte o chocolate ao preparado anterior.
  4. Adicione o extrato de baunilha e envolva tudo até obter uma massa homogénea.
  5. Parta os biscoitos em pedaços e adicione à mistura de chocolate, juntamente com os frutos secos e os arandos vermelhos desidratados. Envolva delicadamente com uma espátula ou colher de pau.
  6. Leve ao frigorífico para endurecer, durante pelo menos 30 minutos.
  7. Numa bancada, estenda uma folha de película aderente e polvilhe abundantemente com açúcar em pó.
  8. Coloque a mistura de chocolate e frutos sobre a película e enrole, dando a forma de um salame.
  9. Enrole as pontas como se fosse um papel de rebuçado ou dê um nó. Leve a refrigerar de um dia para o outro.
  10. Desembrulhe o salame e volte a polvilhar com açúcar em pó.

Pode embrulhar em papel vegetal e oferecer a alguém ou simplesmente degustar.

– Notas –

  • Este não é o salame tradicional que estamos habituados a ver, com chocolate, ovos e bolacha Maria. Fica com uma consistência mais densa e uma textura tipo fudge, pelo que é aconselhável seguir à risca os tempos de refrigeração.
  • Se pretender um salame com uma consistência mais firme, use apenas dois ovos e deixe o salame no frigorífico durante 2 dias. Quanto maior for o tempo de refrigeração, mais firme e compacto ficará o salame.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Tele CulináriaSaboreia a Vida24 KitchenVegana aos 30 e Sweet Gula respetivamente.

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