Share the post "5 receitas de salame de chocolate absolutamente irresistíveis"
O salame de chocolate é uma receita deliciosa, tradicional e que pode ser variada com ingredientes mais ou menos doces. Uma sobremesa ideal para o fim-de-semana ou mesmo para servir em festas.
Tem uma textura macia mas também possui consistência crocante e firme, sendo um doce perfeito para acompanhar um café ou chá, por exemplo.
Nas sugestões que temos para si, há variações com leite condensado, para vegetarianos e até mesmo com whisky. Tome notas e experimente!
1. Salame de chocolate simples

Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 200g de bolacha tipo Maria
 - 100g de chocolate em pó
 - 100g de açúcar
 - 100g manteiga derretida
 - 1 ovo batido
 - Papel de alumínio
 
Modo de preparação
- Esmagar as bolachas e deitar para uma tigela. Juntar o chocolate em pó, o açúcar, a manteiga e o ovo batido e misturar tudo muito bem até obter uma massa moldável.
 - Moldar a mistura em forma de salame e enrolar em papel de alumínio. Levar ao frigorífico até ficar com consistência bem dura e que se possa cortar sem desfazer.
 - Servir o salame de chocolate cortado em rodelas, sem o papel de alumínio e decorado a gosto.
 
Tempo de preparação:aproximadamente 30 a 40 minutos (mais o tempo de refrigeração).
2. Salame de chocolate com leite condensado e avelãs

Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
 - 200g de bolacha tipo Maria
 - 60g de manteiga sem sal
 - 125g de chocolate em pó
 - 15g de cacau em pó
 - 80g de avelãs tostadas (sem pele)
 
Modo de preparação
- Partir a bolacha para uma taça. Adicionar as avelãs picadas grosseiramente.
 - Derreter a manteiga num tacho. Retirar do lume e adicionar o leite condensado, o chocolate e o cacau. Mexer muito bem.
 - Regar a bolacha com a mistura anterior e mexer bem.
 - Colocar o salame numa folha de papel vegetal. Moldar de forma a obter um rolo. Enrolar e guardar no frigorífico até à altura de servir.
 
Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos.
3. Salame de chocolate com leite condensado e whisky

Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
 - 1 colher de sopa de manteiga
 - 1 chávena de chocolate em pó
 - 1 chávena de cacau em pó
 - Bolachas tipo Maria
 - 3 colheres de sopa de whisky
 - Cacau (para polvilhar)
 
Modo de preparação
- Juntar num tacho uma lata de leite condensado com uma colher de sopa de manteiga, uma chávena de chocolate em pó e outra de cacau. Mexer bem até ficar tudo envolvido e deixar em lume médio-baixo.
 - Triturar um pacote de bolachas Maria e mais algumas. Entretanto juntar 3 colheres de sopa de whisky ao leite condensado, misturar e acrescentar também a bolacha triturada, envolvendo muito bem.
 - Estender uma folha de alumínio, polvilhar com cacau em pó e deitar a mistura por cima.
 - Enrolar com a ajuda do papel e levar ao frigorífico entre 2 a 3 horas. Quando estiver sólido e fresco, está pronto a comer!
 
Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos (mais o tempo de refrigeração).
4. Salame de chocolate vegan

Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 1 tablete de chocolate de culinária (opção sem ingredientes de origem animal)
 - 1 pacote de bolacha Maria
 - 1/2 chávena de leite de soja ou outro de origem vegetal
 - 1 colher de manteiga vegetal
 - Amêndoas laminadas
 - Papel alumínio (50cm + ou -)
 
Modo de preparação
- Derreter o chocolate em banho-maria e juntar o leite e a manteiga. Mexer até ficar homogéneo.
 - Entretanto, partir ou picar as bolachas e as amêndoas de maneira a que fiquem em bocadinhos maiores. Misturar o chocolate e as bolachas num recipiente.
 - Estender o papel de alumínio, despejar a massa ao comprido, enrolar o papel de forma a que fique apertado e levar ao congelador 1 hora antes de comer para ficar bem sólido.
 
Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos (mais o tempo de refrigeração).
5. Salame de chocolate com frutos secos

Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 250g de chocolate negro, picado
 - 90g de manteiga
 - 100g de açúcar
 - 3 ovos
 - 1 e ½ colher de sopa de cacau em pó
 - 1 e ½ colher de sopa de extrato de baunilha
 - 8-10 biscoitos Amaretti (ou outro a gosto)
 - 45g de pistachos
 - 35g de amêndoas palitadas
 - 4 colheres de sopa de avelãs
 - 4 colheres de sopa de arandos vermelhos desidratados
 - Açúcar em pó para polvilhar
 
Modo de preparação
- Derreter o chocolate no microondas ou em banho-maria e reservar.
 - Bater a manteiga e o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Sem deixar de bater, adicionar os ovos, um de cada vez.
 - Envolver o cacau em pó no chocolate derretido e juntar o chocolate ao preparado anterior.
 - Adicionar o extrato de baunilha e envolver tudo até obter uma massa homogénea.
 - Partir os biscoitos em pedaços e adicionar à mistura de chocolate, juntamente com os frutos secos e os arandos vermelhos desidratados. Envolver delicadamente com uma espátula ou colher de pau.
 - Levar ao frigorífico para endurecer, durante pelo menos 30 minutos.
 - Numa bancada, estender uma folha de película aderente e polvilhar abundantemente com açúcar em pó.
 - Colocar a mistura de chocolate e frutos sobre a película e enrolar, dando a forma de um salame.
 - Enrolar as pontas como se fosse um papel de rebuçado ou dar um nó. Levar a refrigerar de um dia para o outro.
 - Desembrulhar o salame e voltar a polvilhar com açúcar em pó.
 
Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Saboreia a Vida, 24 Kitchen, Vegana aos 30 e Sweet Gula respetivamente.