9 Receitas para um jantar romântico

9 Receitas para um jantar romântico

Confira alguns pratos que vão deixar o seu jantar a dois ainda mais saboroso.

Quer surpreender a sua cara-metade com um jantar romântico, mas está sem ideias? Conheça as nossas sugestões de receitas para um jantar a dois e faça dessa refeição um momento verdadeiramente especial para ambos.

Umas velas, uma toalha bonita, aqueles pratos que só usa em dias especiais... Para fazer um jantar romântico não é preciso gastar uma fortuna num restaurante gourmet. Se deseja surpreender o seu par, aceite a nossa proposta: prepare uma refeição deliciosa temperada com muito romance. 

Mas planear um jantar romântico pode dar algum trabalho. Antes de mais, é preciso definir o cardápio ideal para tornar esta refeição num momento especial. Depois é importante não esquecer da decoração da mesa e do espaço, da música ambiente e, claro, de um bom vinho para acompanhar a refeição.

Para ajudá-lo nesta tarefa, apresentamos três sugestões de receitas para a entrada, prato principal e sobremesa que podem fazer parte do menu do seu jantar romântico. Descubra-as já de seguida.


Entradas deliciosas


1. Salada de mozzarella com tomate, morangos e manjericão




- Ingredientes - 
 
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  • 2 Queijos mozzarella
  • 16 Morangos
  • 16 Tomates cherry ou mini tomate chucha
  • Pimenta rosa
  • Flor de sal
  • Folhas de manjericão frescas
  • Azeite extra-virgem
  • Vinagre de framboesa

- Modo de preparação - 
 
  1. Comece por cortar cada queijo em três fatias e distribua-as por dois ou três pratos.
     
  2. Corte os morangos e o tomate ao meio e distribua-os pelos pratos.
     
  3. Polvilhe o queijo com um pouco de pimenta rosa ligeiramente desfeita com os dedos. 
     
  4. Polvilhe a mistura de tomate e morangos com flor de sal e as folhas de manjericão cortadas. 
     
  5. Regue com azeite e um pouco de vinagre de framboesa a gosto.
 

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2. Trouxas de Chévre com mel




- Ingredientes - 
 
  • 1/2 Embalagem de massa filo
  • 2 Embalagens de queijo Chévre
  • Mel q.b.
  • Cebolinho ou alho francês cortado em tirinhas.
 
- Modo de preparação - 
 
  1. Com uma tesoura corte a massa filo em quadrados. Cada quadrado deve ter 3 a 4 folhas de massa.
     
  2. No centro de cada quadrado coloque uma rodela de Chévre.
     
  3. Forme uma trouxa, agarrando as pontas e atando com o cebolinho.
     
  4. Leve ao forno a gratinar e sirva quente com mel.
 

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3. Vieiras amanteigadas




- Ingredientes - 
 
  • 4 Colheres de sopa de manteiga derretida
  • 680g vieiras, lavadas e escorridas
  • ½ Chávena de migalhas de pão seco
  • 1 Colher de chá de cebola em pó
  • 1 Colher de chá de alho em pó
  • ½ Colher de chá de colorau
  • 1 Colher de chá de salsa
  • 3 Dentes de alho picados
  • ¼ Chávena de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta, limão q.b.

- Modo de preparação - 
 
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque a grelha na posição mais baixa.
     
  2. Misture as vieiras na manteiga derretida.
     
  3. Combine as migalhas de pão, a cebola em pó, o alho em pó, o colorau, a salsa, o alho picado e o queijo parmesão. Polvilhe esta mistura sobre as vieiras.
     
  4. Leve ao forno até as vieiras estiverem firmes, cerca de 20 minutos.
     
  5. Esprema um pouco de sumo de limão sobre as vieiras, se desejar.
 

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Irresistíveis propostas para prato principal


1. Risoto de frutos do mar e gengibre




- Ingredientes -  
 
  • 200 g de Arroz 
  • 100 g de Camarão
  • 100 g de Ostras sem casca
  • 100 g de Mexilhão sem casca
  • 100 g de Lulas em anel
  • 200 g de Tomate sem pele
  • 1 Cebola média
  • 2 Dentes de alho
  • 100 ml de Vinho branco
  • Sal, azeite, pimenta e gengibre ralado q.b.

- Modo de preparação - 
 
  1. Limpe o camarão e tempere com sal e pimenta. Guarde as cascas e cabeças. 
     
  2. Tempere da mesma forma as lulas e o mexilhão e as ostras já sem casca. 
     
  3. Faça um caldo de camarão fervendo as cascas e cabeças em 400 ml de água. Coe e reserve esse caldo. 
     
  4. Coloque no wok os frutos do mar com o tomate e um fio de azeite, deixe cozinhar durante 10 minutos. 
     
  5. Entretanto, à parte coloque numa panela a cebola picada, o alho moído e um fio de azeite. Aqueça e sem deixar refogar coloque o arroz e de imediato o caldo de camarão, o vinho branco e o gengibre ralado. 
     
  6. Deixe cozer durante 10 minutos, no final adicione a salsa e os frutos do mar e misture tudo.
 

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2. Peito de Pato com Acelgas e Molho de Framboesas e Vinho do Porto




- Ingredientes -  
 
  • 2 Peitos de pato (magret)
  • 1 Molho de acelgas (cerca de 400g)
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite q.b.
  • 75g de framboesas
  • 50ml de vinho do Porto
  • 10g de açúcar

- Modo de preparação - 
 
  1. Lave as acelgas e corte-as em pedaços, como se fosse um caldo verde mas mais grosso. Reserve.
     
  2. Prepare o peito de pato. Com uma faca bem afiada faça golpes em toda a camada de pele em forma de losangos.
     
  3. Tempere de sal e pimenta e coloque o peito de pato, com a pele virada para baixo numa frigideira anti aderente bem quente sem adicionar nenhuma gordura. 
     
  4. Deixe cozinhar até a pele do pato estar dourada, cerca de 8 minutos. Vire do outro lado e deixe cozinhar mais alguns minutos (Tenha em atenção que ao cortar o peito de pato deverá estar sempre rosado, nunca deixe passar a carne em demasia). Deixe repousar a carne antes de cortar.
     
  5. Leve depois outra frigideira ao lume com um pouco de azeite e deixe aquecer. Junte depois as acelgas cortadas, tempere de sal e pimenta e deixe saltear até estarem cozinhadas mas ainda crocantes. 
     
  6. Para o molho, leve um tacho pequeno ao lume com as framboesas, o vinho do porto e o açúcar e deixe ferver uns minutos até o vinho reduzir. 
     
  7. Triture depois com a varinha mágica e coe o molho para retirar as sementes das framboesas.
     
  8. Em seguida, corte o peito de pato em fatias e sirva juntamente com as acelgas e o molho de framboesas.
 

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3. Spaghetti com parmesão, salmão fumado e pinhões




- Ingredientes -  
 
  • 225 g de esparguete
  • 100 g de salmão fumado
  • ¼ de chávena de pinhões
  • 1 dente de alho picado
  • ½ chávena de caldo de galinha ou de legumes
  • 2 colheres de chá de sumo de um limão espremido
  • ½ chávena de queijo parmesão
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta q.b.

- Modo de preparação - 
 
  1. Coza o spaghetti de acordo com as instruções do pacote. 
     
  2. Antes de escorrer, ponha de parte meia chávena da água que usou para cozer a massa. 
     
  3. Coloque uma colher de sopa de azeite numa frigideira e coloque os pinhões. Agite e vá mexendo até os pinhões estarem dourados e cheirosos. 
     
  4. Junte o alho e mexa durante mais um minuto. Deixe de lado.
     
  5. Numa taça grande, misture o esparguete, os pinhões tostados, o alho, e o salmão  com sumo de limão.
     
  6. Junte o queijo parmesão e acrescente a água da cozedura que guardou para ajudar a misturar os ingredientes. 
     
  7. Decore com mais parmesão ralado. 
 

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Sobremesas apaixonantes 


1. Parfait de frutos vermelhos com chantilly de lima e gengibre




- Ingredientes - 
 
  • 500 g de queijo fresco batido em creme
  • 350 g de frutos vermelhos
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • 2 dl + 2 dl de natas frescas
  • 5 dl de água
  • 2 saquetas de gelatina de morango
  • 1 lima
  • Raiz de gengibre
  • Framboesas frescas ou outro fruto vermelho (podem ser congelados)

- Modo de preparação -
 
  1. Deite o queijo fresco, os frutos vermelhos e duas colheres de sopa de açúcar no copo liquidificador. Se não tiver liquidificador pode usar uma varinha mágica.
     
  2. Bata 2 dl de natas com 4 colheres de sopa de açúcar.
     
  3. Ferva a água e acrescente a gelatina de morango. Mexa até que esta se dissolva completamente.
     
  4. Deite a gelatina no copo liquidificador e volte a triturar. Adicione rapidamente ao preparado. Por fim, junte as natas batidas, envolvendo delicadamente. 
     
  5. Distribua o preparado por taças individuais e leve ao frigorífico até solidificar.
     
  6. Entretanto, bata as restantes natas numa tigela com a raspa da casca de lima, com suco da raiz do gengibre (ralar um pouco de gengibre e depois espremer o suco) e duas colheres de sopa de açúcar.
     
  7. Desenforme o parfait e serva com as natas batidas e framboesas ou outra fruta vermelha a gosto.
 

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2. Petit Gâteau com uma bola de gelado de baunilha e morangos




- Ingredientes - 
 
  • 200g de Chocolate para culinária 
  • 185g de manteiga
  • 50g de farinha
  • 3 Gemas de ovo
  • 4 Ovos
  • 75g de açúcar
  • 4 Morangos
  • Manteiga para untar
  • Farinha para polvilhar

- Modo de preparação- 
 
  1. Ligue o forno a 180º. 
     
  2. Barre 10 formas pequenas com manteiga e polvilhe com farinha.
     
  3. Coloque a tigela em banho-maria até o chocolate derreter.
     
  4. Retire do lume e mexa bem. De seguida acrescente as gemas uma a uma mexendo bem. 
     
  5. Junte a farinha e mexa bem. 
     
  6. Numa tigela bata os ovos inteiros com o açúcar durante 5 minutos. Junte à mistura do chocolate e misture tudo muito bem. 
     
  7. Divida pelas formas e leve ao forno durante 10 minutos. 
     
  8. Retire do forno e deixe arrefecer um pouco. 
     
  9. Desenforme para pratos individuais e sirva decorado a gosto.
     
  10. Acompanhe com uma bola de gelado de baunilha e alguns morangos.
 

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3. Crème brûlée com chocolate branco e framboesas




- Ingredientes - 
 
  • 400 ml de natas 
  • ​1 saqueta de chá verde com limão
  • 50 g de chocolate branco
  • 4 gemas de ovo
  • 80 g de açúcar
  • 60 g de framboesas
  • Açúcar q.b. para polvilhar

- Modo de preparação - 
 
  1. Coloque as natas num tacho juntamente com a saqueta de chá. Leve ao lume e deixar ferver um pouco.
     
  2. Retire o saco de chá, desligue o lume e adicione o chocolate picado finamente. Mexa com uma vara de arames até estar derretido.
     
  3. Bata as gemas com o açúcar.
     
  4. Junte as natas com o chocolate à mistura de gemas.
     
  5. Distribua as framboesas por 4 ramequins e regue-as com a mistura anterior.
     
  6. Leve os ramequins num tabuleiro, com água até metade dos ramequins, ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos.
     
  7. Retire o tabuleiro do forno e depois os ramequins. Deixe arrefecer e leve ao frigorífico, aproximadamente, 4 horas antes de servir.
     
  8. Antes de servir, cubra o creme com açúcar e queime com um maçarico de cozinha.

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Agora que já conhece as nossas sugestões, escolha as receitas que mais lhe agradam e planeie um jantar romântico para mostrar o quanto ama o seu par. De certeza que ele vai adorar!

 
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