As receitas para a ceia de Natal que tem mesmo de preparar

As receitas para a ceia de Natal que tem mesmo de preparar

Só de pensar na mesa da consoada, já ficamos com água na boca

Ficamos com água na boa só de pensar nas receitas para a ceia de natal. Preocupe-se em decorar a casa, comprar os presentes, porque as receitas são connosco!

Só de pensar nas receitas para a ceia de Natal dá vontade que chegue depressa aquela noite mágica, em que a família está toda reunida, os problemas parecem menos difíceis, sorrimos mais, sentimos mais paz e tranquilidade…

O Natal tem um efeito tremendamente positivo na maioria das pessoas. No entanto, o stress e a ansiedade de querer criar o momento perfeito pode arruinar todas estas sensações positivas.

A pensar nisso, reunimos algumas receitas para a ceia de Natal, para que esta seja uma preocupação a menos e para que se possa focar no mais importante: estar com quem mais ama.

Receitas para a ceia de Natal


1. Bacalhau salteado com grelos 

bacalhau salteado com grelos
Para aqueles que preferem dar um pequeno twist à receita tradicional do bacalhau cozido, esta sugestão do blog Só Para Mulheres pode ser uma boa sugestão.

– Ingredientes – 
 
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  • 3 postas de bacalhau
  • 1 molho de grelos
  • 600 gr de batatinhas para cozer
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1,5 dl de azeite
  • 2 tomates
  • Pimenta
  • 2 ovos cozidos
  • Azeitonas pretas

- Modo de preparação –
 
  1. Comece por cozer o bacalhau. Depois de cozido, escorra-o e limpe-o de forma a remover peles e espinhas e, por fim, lasque-o;
  2. De seguida, coza os grelos, bem como as batatas, cortadas ao meio ou em cubos;
  3. Num tacho largo, leve ao lume azeite com cebola, às rodelas, os alhos e, quando estiverem quentes, junte o tomate cortado em cubos, as batatas, os grelos e o bacalhau;
  4. Mexa tudo, tempere com pimenta e sirva decorado com ovos cozidos e azeitonas. 
 


2. Borrego assado (ou cabrito)

cabrito assado
Para o Dia de Natal, 25 de dezembro, o blog Para Cozinhar sugere-nos uma receita de borrego assado.

Veja como preparar:

- Ingredientes (para 6 pessoas) -
 
  • 1,200 kg de borrego (ou cabrito)
  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 colher sopa de colorau
  • 1 ramo de salsa
  • 2 folhas de louro
  • Azeite q.b.
  • 1 dl de vinho branco
  • 1,200 kg de batatas
  • Alecrim

- Modo de preparação - 
 
  1. Depois de limpo e partido em pedaços, tempere o borrego com sal, pimenta e colorau e esfregue-o com azeite e deixe ficar de um dia para o outro;
  2. Descasque as batatas, coloque-as numa assadeira e tempere-as com sal, pimenta, azeite e alecrim;
  3. Coloque o borrego numa assadeira e regue-o com o vinho branco, espalhe por cima a salsa picada, o louro e o alho picado;
  4. Leve a assar o borrego a as batatas no forno moderado (180ºC) e tapado com papel de alumínio e mais para o fim da cozedura retire o papel e aumente a temperatura do forno até ambos estarem lourinhos;
  5. Sirva com esparregado ou legumes cozidos e, se gostar, um arroz de forno.
 


3. Polvo assado no forno

polvo assado no forno
Se quer evitar cozinhar o habitual bacalhau cozido, o polvo pode ser uma excelente alternativa.

– Ingredientes –
 
  • 1,5Kg de polvo
  • 1 Cebola grande finamente picada
  • 2 Dentes de alho
  • 1Kg de batata
  • 1 Malagueta
  • 1 Copo de vinho tinto
  • ½ Copo de água
  • 1dl Azeite
  • 3 Colheres de sopa de margarina
  • 1 Colher de chá de colorau
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Lave e limpe muito bem o polvo. 
  2. De seguida, bata-o contra a banca da cozinha e lave novamente, retirando os tentáculos.
  3. Coloque numa panela o azeite, a cebola e o alho picado e levar ao lume. Deixe alourar. 
  4. Junte o colorau e mexa rapidamente, acrescentando a água, o vinho e a malagueta. 
  5. Adicione o polvo.
  6. Quando o polvo já estiver cozido, adicione as batatas inteiras, de uma só vez, e deixar cozer. Não se esqueça de mexer para evitar que peguem ao fundo.
  7. Assim que as batatas estiverem prontas, retire tudo do lume e verta para um tabuleiro.
  8. De seguida, deite a margarina por cima do polvo e leve ao forno para alourar.
  9. Pode acompanhar com pão caseiro
 


4. Bacalhau com natas

bacalhau com natas
Para quem prefere uma alternativa ao tradicional bacalhau cozido, o bacalhau com natas é uma das receitas para a ceia de natal que pode ser uma excelente opção.

– Ingredientes –
 
  • 600 g de bacalhau
  • 2 cebolas médias
  • 30 g de manteiga
  • 30 g de farinha
  • 250 ml de natas
  • 1,5 dl de leite
  • 1 folha de louro
  • Sal
  • Cravinho
  • Pimenta

– Modo de preparação –
 
  1. Corta-se o bacalhau e coloca-se num recipiente com água de véspera, tendo o cuidado de lhe mudar a água várias vezes.
  2. Retira-se o bacalhau e leva-se a cozer em água limpa, após o que se desfia.
  3. Corta-se as cebolas em rodelas finas e as batatas em palitos o mais finos possíveis, fritando-as à parte num tacho.
  4. Leva-se ao lume a manteiga, a que se junta a farinha, mexendo bem.
  5. Adiciona-se lentamente o leite, previamente fervido, mexendo sempre, e deixa-se cozer, continuando a mexer com uma colher de pau.
  6. Por fim, tempera-se com sal e pimenta e junta-se as natas quando adquirir uma consistência muito cremosa. 
  7. Leva-se o azeite ao lume numa frigideira, juntando de seguida a cebola e deixa-se refogar.
  8. Assim que começar a alourar junta-se o bacalhau desfiado para que refogue um pouco.
  9. Num tabuleiro de ir ao forno untado com manteiga deita-se este preparado, pondo uma camada de batatas por cima.
  10. Cobre-se tudo com o creme de natas e leva-se ao forno para ganhar um pouco de cor.
 


5. Perna de Peru Recheada

perna de peru recheada
Para quem prefere o peru, mas um peru inteiro é demasiado, deixamos uma receita de perna de peru recheada.

– Ingredientes –
 
  • 1 perna de peru com cerca de 1,2 kg
  • 200 gramas de carne de porco picada
  • 2 fígados de peru
  • 100 gramas de chouriço de carne
  • 1 cebola grande picada
  • 1 pão
  • 1 ovo
  • 1,5 dl de vinho branco
  • 1/2 cálice de brandy
  • 1/2 cálice de vinho do Porto
  • 2 dl de caldo de galinha
  • 1 colher de sopa de banha
  • 1 colher de sopa de margarina
  • Sal
  • Pimenta moída na altura q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo

– Modo de preparação –
 
  1. Desosse a perna de peru, tentando não estragar a carne. Em alternativa, pode pedir no talho que o façam.
  2. Entretanto prepare o recheio. Corte os fígados e o chouriço em pequenos pedaços e ponha o pão de molho num pouco de água.
  3. Leve uma caçarola ao lume com a manteiga, o chouriço e a cebola picada, mexendo de vez em quando.
  4. Logo que comece a alourar, junte-lhe a carne e os fígados e deixe refogar cerca de 3 minutos, mexendo para não pegar.
  5. Junte o pão bem espremido e a farinha, mexa bem, adicione o brandy e o vinho do Porto, deixe fervilhar um pouco, junte depois o ovo batido, volte a mexer até engrossar e retire do lume, tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada.
  6. Deixe arrefecer.
  7. Coloque este recheio na perna de peru.
  8. Coza as aberturas com uma agulha e fio de cozinha.
  9. Coloque a perna no tabuleiro.
  10. Pise os alhos com um pouco de sal e faça uma papa com a banha e margarina.
  11. Barre com esta papa a perna de peru.
  12. Deite o vinho e o caldo por cima.
  13. Leve a assar em forno médio virando a carne de vez em quando cerca de 50 minutos, mas convém verificar se está cozida.
  14. Deixe arrefecer um pouco, retire os fios com cuidado.
  15. Sirva a perna fatiada numa travessa decorada com esparregado rodelas de laranja.

Acompanhe com batatas duchesse.

► Fonte: Receitas de Natal

 


6. Bolo-rei

bolo rei
Um dos doces mais tradicionais do Natal não podia faltar na nossa lista. Confira a receita de bolo-rei do blog Receitas de Culinária.

- Ingredientes - 
 
  • ½ chávena (chá) de coco ralado
  • ½ chávena (chá) de leite magro
  • ½ chávena (chá) de margarina light
  • 1 chávena (chá) de frutos secos
  • 1 chávena (chá) de leite de coco light
  • 1 chávena (chá) de passas
  • 1 colher (sopa) de adoçante
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 chávenas (chá) de farinha
  • 4 ovos

- Modo de preparação - 
 
  1. Bata as claras em castelo e reserve;
  2. Bata as gemas, a margarina, o fermento e o adoçante até obter um creme claro;
  3. Junte o leite magro, o leite de coco e a farinha alternadamente, misturando tudo;
  4. Adicione as frutas secas e o coco ralado sem açúcar. Incorpore as claras em castelo, mexendo delicadamente;
  5. Deite a massa numa forma de anel, devidamente untada com margarina light e polvilhada;
  6. Leve a cozer, em forno pré-aquecido, durante 30 minutos (ou até espetar um palito e este sair limpo);
  7. Desenforme o bolo-rei depois de frio e decore a gosto.
 


7. Pão de ló

pao de lo
Uma das receitas para a ceia de Natal mais apetecíveis é o pão de ló. Veja como preparar a receita do blog Receitas de Culinária.

- Ingredientes – 
 
  • 7 ovos
  • 125 gr de farinha culinária
  • 200 gr de açúcar
  • 1 pacote de açúcar baunilhado (aproximadamente 7,5 gr)
  • 1/2 pacote de fermento (aproximadamente 5 gr)

- Modo de preparação -
 
  1. Separe as gemas das claras;
  2. Bata bem as gemas com o açúcar e o açúcar baunilhado.
  3. Peneire a farinha e adicione às gemas e ao açúcar, mexa bem até ficar homogéneo;
  4. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e junte ao restante preparado mexendo suavemente e sempre no mesmo sentido;
  5. Por fim adicione o fermento;
  6. Unte uma forma com manteiga e farinha ou utilize uma ou duas folhas de papel vegetal para cobrir a forma e cobra com a massa do pão de ló;
  7. Coloque em forno pré-aquecido nos 150ºC durante cerca de 50 minutos, sem abrir o forno.
 


8. Leite creme

leite creme
Quentinho e acabado de fazer: o leite creme é um dos nossos preferidos. Quer saber a receita? Veja a sugestão do Para Cozinhar.

- Ingredientes -
 
  • 1 litro de leite magro
  • Casca de limão
  • Pau de canela
  • 350 gr de açúcar (para paladares menos gulosos podem usar apenas 200gr)
  • 60 gr de farinha
  • 6 gemas batidas

- Modo de preparação -
 
  1. Ferva o leite com a casca de limão e o pau de canela;
  2. Num tacho, misture o açúcar e a farinha e adicione pouco a pouco o leite fervido até envolver toda a mistura que, mexendo sempre, deverá voltar ao lume para ferver até engrossar;
  3. Adicione, pouco a pouco as gemas batidas ao creme, e leve-o de novo ao lume, apenas 2 minutos para cozer as gemas, sem nunca deixar de bater;
  4. Coloque o leite-creme numa travessa e, depois de arrefecido, espalhe por cima um pouco de açúcar queime-o com uma pá própria.
 


9. Rabanadas

rabanadas
Não pode haver ceia de Natal sem rabanadas… Siga as dicas do Petit Chef para preparar umas perfeitas!

- Ingredientes - 
 
  • 1 pão para rabanada seco ou 3 baguetes
  • 2 chávenas (chá) de leite
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 3 ovos
  • 1/2 chávena (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de canela em pó
  • Óleo para fritar
 
- Modo de preparação – 
 
  1. Misture o leite com o leite condensado, mexa bem;
  2. Bata os ovos e junte-os ao preparado de leite;
  3. Corte o pão em fatias não muito finas e passe-o rapidamente nessa mistura;
  4. Frite até ficar dourado nos dois lados;
  5. Retire o pão coloque sobre papel absorvente e passe por fim por açúcar e canela.

Bom apetite!

Saiba as melhores dicas para ficar em forma !

 

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