As receitas para a ceia de Natal que tem mesmo de preparar

Ficamos com água na boa só de pensar nas receitas para a ceia de natal. Preocupe-se em decorar a casa, comprar os presentes, porque as receitas são connosco!

As receitas para a ceia de Natal que tem mesmo de preparar
Só de pensar na mesa da consoada, já ficamos com água na boca

Só de pensar nas receitas para a ceia de Natal dá vontade que chegue depressa aquela noite mágica, em que a família está toda reunida, os problemas parecem menos difíceis, sorrimos mais, sentimos mais paz e tranquilidade…

O Natal tem um efeito tremendamente positivo na maioria das pessoas. No entanto, o stress e a ansiedade de querer criar o momento perfeito pode arruinar todas estas sensações positivas.

A pensar nisso, reunimos algumas receitas para a ceia de Natal, para que esta seja uma preocupação a menos e para que se possa focar no mais importante: estar com quem mais ama.

Receitas para a ceia de Natal


1. Bacalhau salteado com grelos 

bacalhau salteado com grelos
Para aqueles que preferem dar um pequeno twist à receita tradicional do bacalhau cozido, esta sugestão do blog Só Para Mulheres pode ser uma boa sugestão.

– Ingredientes – 
 
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  • 3 postas de bacalhau
  • 1 molho de grelos
  • 600 gr de batatinhas para cozer
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1,5 dl de azeite
  • 2 tomates
  • Pimenta
  • 2 ovos cozidos
  • Azeitonas pretas

- Modo de preparação –
 
  1. Comece por cozer o bacalhau. Depois de cozido, escorra-o e limpe-o de forma a remover peles e espinhas e, por fim, lasque-o;
  2. De seguida, coza os grelos, bem como as batatas, cortadas ao meio ou em cubos;
  3. Num tacho largo, leve ao lume azeite com cebola, às rodelas, os alhos e, quando estiverem quentes, junte o tomate cortado em cubos, as batatas, os grelos e o bacalhau;
  4. Mexa tudo, tempere com pimenta e sirva decorado com ovos cozidos e azeitonas. 
 


2. Borrego assado (ou cabrito)

cabrito assado
Para o Dia de Natal, 25 de dezembro, o blog Para Cozinhar sugere-nos uma receita de borrego assado.

Veja como preparar:

- Ingredientes (para 6 pessoas) -
 
  • 1,200 kg de borrego (ou cabrito)
  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 colher sopa de colorau
  • 1 ramo de salsa
  • 2 folhas de louro
  • Azeite q.b.
  • 1 dl de vinho branco
  • 1,200 kg de batatas
  • Alecrim

- Modo de preparação - 
 
  1. Depois de limpo e partido em pedaços, tempere o borrego com sal, pimenta e colorau e esfregue-o com azeite e deixe ficar de um dia para o outro;
  2. Descasque as batatas, coloque-as numa assadeira e tempere-as com sal, pimenta, azeite e alecrim;
  3. Coloque o borrego numa assadeira e regue-o com o vinho branco, espalhe por cima a salsa picada, o louro e o alho picado;
  4. Leve a assar o borrego a as batatas no forno moderado (180ºC) e tapado com papel de alumínio e mais para o fim da cozedura retire o papel e aumente a temperatura do forno até ambos estarem lourinhos;
  5. Sirva com esparregado ou legumes cozidos e, se gostar, um arroz de forno.
 


3. Polvo assado no forno

polvo assado no forno
Se quer evitar cozinhar o habitual bacalhau cozido, o polvo pode ser uma excelente alternativa.

– Ingredientes –
 
  • 1,5Kg de polvo
  • 1 Cebola grande finamente picada
  • 2 Dentes de alho
  • 1Kg de batata
  • 1 Malagueta
  • 1 Copo de vinho tinto
  • ½ Copo de água
  • 1dl Azeite
  • 3 Colheres de sopa de margarina
  • 1 Colher de chá de colorau
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Lave e limpe muito bem o polvo. 
  2. De seguida, bata-o contra a banca da cozinha e lave novamente, retirando os tentáculos.
  3. Coloque numa panela o azeite, a cebola e o alho picado e levar ao lume. Deixe alourar. 
  4. Junte o colorau e mexa rapidamente, acrescentando a água, o vinho e a malagueta. 
  5. Adicione o polvo.
  6. Quando o polvo já estiver cozido, adicione as batatas inteiras, de uma só vez, e deixar cozer. Não se esqueça de mexer para evitar que peguem ao fundo.
  7. Assim que as batatas estiverem prontas, retire tudo do lume e verta para um tabuleiro.
  8. De seguida, deite a margarina por cima do polvo e leve ao forno para alourar.
  9. Pode acompanhar com pão caseiro
 


4. Bacalhau com natas

bacalhau com natas
Para quem prefere uma alternativa ao tradicional bacalhau cozido, o bacalhau com natas é uma das receitas para a ceia de natal que pode ser uma excelente opção.

– Ingredientes –
 
  • 600 g de bacalhau
  • 2 cebolas médias
  • 30 g de manteiga
  • 30 g de farinha
  • 250 ml de natas
  • 1,5 dl de leite
  • 1 folha de louro
  • Sal
  • Cravinho
  • Pimenta

– Modo de preparação –
 
  1. Corta-se o bacalhau e coloca-se num recipiente com água de véspera, tendo o cuidado de lhe mudar a água várias vezes.
  2. Retira-se o bacalhau e leva-se a cozer em água limpa, após o que se desfia.
  3. Corta-se as cebolas em rodelas finas e as batatas em palitos o mais finos possíveis, fritando-as à parte num tacho.
  4. Leva-se ao lume a manteiga, a que se junta a farinha, mexendo bem.
  5. Adiciona-se lentamente o leite, previamente fervido, mexendo sempre, e deixa-se cozer, continuando a mexer com uma colher de pau.
  6. Por fim, tempera-se com sal e pimenta e junta-se as natas quando adquirir uma consistência muito cremosa. 
  7. Leva-se o azeite ao lume numa frigideira, juntando de seguida a cebola e deixa-se refogar.
  8. Assim que começar a alourar junta-se o bacalhau desfiado para que refogue um pouco.
  9. Num tabuleiro de ir ao forno untado com manteiga deita-se este preparado, pondo uma camada de batatas por cima.
  10. Cobre-se tudo com o creme de natas e leva-se ao forno para ganhar um pouco de cor.
 


5. Perna de Peru Recheada

perna de peru recheada
Para quem prefere o peru, mas um peru inteiro é demasiado, deixamos uma receita de perna de peru recheada.

– Ingredientes –
 
  • 1 perna de peru com cerca de 1,2 kg
  • 200 gramas de carne de porco picada
  • 2 fígados de peru
  • 100 gramas de chouriço de carne
  • 1 cebola grande picada
  • 1 pão
  • 1 ovo
  • 1,5 dl de vinho branco
  • 1/2 cálice de brandy
  • 1/2 cálice de vinho do Porto
  • 2 dl de caldo de galinha
  • 1 colher de sopa de banha
  • 1 colher de sopa de margarina
  • Sal
  • Pimenta moída na altura q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo

– Modo de preparação –
 
  1. Desosse a perna de peru, tentando não estragar a carne. Em alternativa, pode pedir no talho que o façam.
  2. Entretanto prepare o recheio. Corte os fígados e o chouriço em pequenos pedaços e ponha o pão de molho num pouco de água.
  3. Leve uma caçarola ao lume com a manteiga, o chouriço e a cebola picada, mexendo de vez em quando.
  4. Logo que comece a alourar, junte-lhe a carne e os fígados e deixe refogar cerca de 3 minutos, mexendo para não pegar.
  5. Junte o pão bem espremido e a farinha, mexa bem, adicione o brandy e o vinho do Porto, deixe fervilhar um pouco, junte depois o ovo batido, volte a mexer até engrossar e retire do lume, tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada.
  6. Deixe arrefecer.
  7. Coloque este recheio na perna de peru.
  8. Coza as aberturas com uma agulha e fio de cozinha.
  9. Coloque a perna no tabuleiro.
  10. Pise os alhos com um pouco de sal e faça uma papa com a banha e margarina.
  11. Barre com esta papa a perna de peru.
  12. Deite o vinho e o caldo por cima.
  13. Leve a assar em forno médio virando a carne de vez em quando cerca de 50 minutos, mas convém verificar se está cozida.
  14. Deixe arrefecer um pouco, retire os fios com cuidado.
  15. Sirva a perna fatiada numa travessa decorada com esparregado rodelas de laranja.

Acompanhe com batatas duchesse.

► Fonte: Receitas de Natal

 


6. Bolo-rei

bolo rei
Um dos doces mais tradicionais do Natal não podia faltar na nossa lista. Confira a receita de bolo-rei do blog Receitas de Culinária.

- Ingredientes - 
 
  • ½ chávena (chá) de coco ralado
  • ½ chávena (chá) de leite magro
  • ½ chávena (chá) de margarina light
  • 1 chávena (chá) de frutos secos
  • 1 chávena (chá) de leite de coco light
  • 1 chávena (chá) de passas
  • 1 colher (sopa) de adoçante
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 chávenas (chá) de farinha
  • 4 ovos

- Modo de preparação - 
 
  1. Bata as claras em castelo e reserve;
  2. Bata as gemas, a margarina, o fermento e o adoçante até obter um creme claro;
  3. Junte o leite magro, o leite de coco e a farinha alternadamente, misturando tudo;
  4. Adicione as frutas secas e o coco ralado sem açúcar. Incorpore as claras em castelo, mexendo delicadamente;
  5. Deite a massa numa forma de anel, devidamente untada com margarina light e polvilhada;
  6. Leve a cozer, em forno pré-aquecido, durante 30 minutos (ou até espetar um palito e este sair limpo);
  7. Desenforme o bolo-rei depois de frio e decore a gosto.
 


7. Pão de ló

pao de lo
Uma das receitas para a ceia de Natal mais apetecíveis é o pão de ló. Veja como preparar a receita do blog Receitas de Culinária.

- Ingredientes – 
 
  • 7 ovos
  • 125 gr de farinha culinária
  • 200 gr de açúcar
  • 1 pacote de açúcar baunilhado (aproximadamente 7,5 gr)
  • 1/2 pacote de fermento (aproximadamente 5 gr)

- Modo de preparação -
 
  1. Separe as gemas das claras;
  2. Bata bem as gemas com o açúcar e o açúcar baunilhado.
  3. Peneire a farinha e adicione às gemas e ao açúcar, mexa bem até ficar homogéneo;
  4. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e junte ao restante preparado mexendo suavemente e sempre no mesmo sentido;
  5. Por fim adicione o fermento;
  6. Unte uma forma com manteiga e farinha ou utilize uma ou duas folhas de papel vegetal para cobrir a forma e cobra com a massa do pão de ló;
  7. Coloque em forno pré-aquecido nos 150ºC durante cerca de 50 minutos, sem abrir o forno.
 


8. Leite creme

leite creme
Quentinho e acabado de fazer: o leite creme é um dos nossos preferidos. Quer saber a receita? Veja a sugestão do Para Cozinhar.

- Ingredientes -
 
  • 1 litro de leite magro
  • Casca de limão
  • Pau de canela
  • 350 gr de açúcar (para paladares menos gulosos podem usar apenas 200gr)
  • 60 gr de farinha
  • 6 gemas batidas

- Modo de preparação -
 
  1. Ferva o leite com a casca de limão e o pau de canela;
  2. Num tacho, misture o açúcar e a farinha e adicione pouco a pouco o leite fervido até envolver toda a mistura que, mexendo sempre, deverá voltar ao lume para ferver até engrossar;
  3. Adicione, pouco a pouco as gemas batidas ao creme, e leve-o de novo ao lume, apenas 2 minutos para cozer as gemas, sem nunca deixar de bater;
  4. Coloque o leite-creme numa travessa e, depois de arrefecido, espalhe por cima um pouco de açúcar queime-o com uma pá própria.
 


9. Rabanadas

rabanadas
Não pode haver ceia de Natal sem rabanadas… Siga as dicas do Petit Chef para preparar umas perfeitas!

- Ingredientes - 
 
  • 1 pão para rabanada seco ou 3 baguetes
  • 2 chávenas (chá) de leite
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 3 ovos
  • 1/2 chávena (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de canela em pó
  • Óleo para fritar
 
- Modo de preparação – 
 
  1. Misture o leite com o leite condensado, mexa bem;
  2. Bata os ovos e junte-os ao preparado de leite;
  3. Corte o pão em fatias não muito finas e passe-o rapidamente nessa mistura;
  4. Frite até ficar dourado nos dois lados;
  5. Retire o pão coloque sobre papel absorvente e passe por fim por açúcar e canela.

Bom apetite!

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