12 Receitas de sobremesas saudáveis

Nem tudo o que é bom tem de fazer mal e estas receitas de sobremesas saudáveis são a prova disso.

12 Receitas de sobremesas saudáveis
Delicie-se de forma saudável.

Desde pudins a bolos de chocolate, passando por snacks com manteiga de amendoim e por brownies, estas seis receitas de sobremesas saudáveis vão certamente mudar a sua vida.

Esqueça a ideia de que os pacotes de bolachas e as tabletes de chocolate são os melhores amigos com a gulodice ataca.

Estas sugestões provam que o saudável pode ser igualmente delicioso. Arrisque e experimente!

12 RECEITAS DE SOBREMESAS SAUDÁVEIS


1. MOUSSE DE IOGURTE

Mousse de iogurte com morangos
Para começar, uma sugestão muito simples que não exige qualquer talento especial para a cozinha.

Esta receita está pronta em pouquíssimos minutos, preciso de ingredientes muito simples e, além de saudável e prática, é deliciosa e fácil de agradar a toda a gente.

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– Ingredientes –

  • 1 caixa de gelatina sem adição de açúcar
  • 1 iogurte magro
  • 1 maçã sem casca
  • Sementes a gosto
  • Morangos

– Modo de preparação –

  1. Preparar a gelatina e levar ao frigorífico até atingir a consistência das claras de ovo;
  2. Na liquidificadora, bater a gelatina, o iogurte, a maçã e as sementes;
  3. Dividir em taças e levar ao frigorífico;
  4. Decorar com morangos, sementes e frutos secos (opcional).

2. PUDIM DE ABÓBORA

pudim de abobora

myrecipes.com

Esqueça tudo o que achava saber sobre pudins porque esta é uma das receitas de sobremesas saudáveis que vem revolucionar o mundo dos doces. Um pudim de abóbora tão bom (ou melhor!) como todos os que já experimentou. A diferença? É mais saudável.

– Ingredientes –

  • ½ chávena de açúcar
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 chávena e ¾ de leite com baixo teor de gordura (ou bebida vegetal)
  • 1 ovo grande
  • ½ chávena de abóbora
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • ½ colher de chá de canela
  • 1/8 de colher de chá de sal
  • 1/8 de colher de chá de noz moscada
  • ¼ de chávena de nozes partidas
  • Sal
  • ¼ de chávena de chantilly

– Modo de preparação –

  1. Numa panela em lume brando, misturar seis colheres de sopa de açúcar, o amido de milho, o leite e o ovo e misturar bem durante cerca de um minuto sem deixar de mexer;
  2. Retirar do lume;
  3. Numa taça, juntar a abóbora, o extrato de baunilha, a canela, o sal e a noz moscada e misturar;
  4. Juntar as duas misturas e levar ao lume durante cera de três minutos (não deixar até ferver) enquanto envolve tudo muito bem;
  5. Dividir a mistura por cerca de quatro taça e cobrir com plástico;
  6. Numa frigideira untada, deitar o restante açúcar, as nozes e uma pitada de sal;
  7. Levar ao lume durante cerca de três minutos (até o açúcar começar a dissolver e ficar dourado) sempre misturando;
  8. Deitar cerca de duas colheres de sopa de chantilly em cada taça;
  9. Cobrir cada taça com cerca de uma colher de sopa da mistura de nozes.

3. DONUTS COM CHOCOLATE E COCO

donuts de chocolate e coco

É daqueles doces que conhecemos desde sempre e que desde sempre temos noção da quantidade de mal que faz. Mas estes donuts são diferentes. Estes donuts satisfazem qualquer desejo de doces mas sem fazerem o mal que os originais fazem. À base de coco e cacau, vão surpreender qualquer pessoa.

– Ingredientes –

Para os donuts:

  • ¼ de chávena + duas colheres de sopa de farinha de amêndoa
  • ¼ de chávena + duas colheres de sopa de farinha de coco
  • ¼ de chávena de coco ralado sem açúcar
  • 4 ovos
  • 2 colheres de sopa de mel
  • Chocolate preto partido em pedaços
  • ¼ de chávena de manteiga vegan ou qualquer manteiga orgânica
  • 1 chávena de banana esmagada
  • ¾ de colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • ¼ de colher de chá de sal

Para o topping:

  • ¼ de chávena de coco ralado sem açúcar (tostado no forno durante cerca de dois minutos)
  • 1 banana média partida em pedaços

Cobertura de chocolate:

  • ¼ de chávena + 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher e meia de sopa de óleo de coco

– Modo de preparação –

  1. Retirar do forno, deixar arrefecer entre 20 a 30 minutos e retirar das formas;
  2. Untar as formas, distribuir massa e levar ao forno entre 10 a 12 minutos (só até a parte de cima ganhar um tom acastanhado);
  3. Adicionar as pepitas de chocolate e envolver;
  4. Adicionar as farinhas, o coco e o sal e voltar a misturar;
  5. Numa taça, misturar a banana esmagada, os ovos, o mel, a manteiga, o extrato de baunilha e o bicarbonato e misturar bem até formar uma massa homogénea;
  6. Pré-aquecer o forno a 250 graus;
  7. Derreter o óleo de coco e o mel e depois deitá-los numa taça;
  8. Adicionar o cacau em pó e misturar;
  9. Tostar o coco cerca de dois minutos no forno;
  10. Cobrir cada donut como o chocolate, os pedaços de banana e por fim o coco tostado;
  11. Levar ao frigorífico durante cerca de 10 minutos (apenas para os toppings solidificarem).

4. BROWNIES DE FEIJÃO PRETO

brownies de feijao preto

Podem deixar a grande maioria reticente por o principal ingrediente ser o feijão preto, mas a verdade é que esta é uma das receitas de sobremesas saudáveis que melhor funciona quer pela consistência, quer pelo sabor em si. É uma substituta de força dos calóricos brownies tradicionais.

– Ingredientes –

  • 1 chávena e meia de feijão preto escorrido
  • 2 colheres de sopa (10gr) de cacau em pó
  • ½ chávena (40gr) de flocos de aveia
  • ¼ de colher de chá de sal
  • 1/3 de chávena de mel, agave ou maple syrup
  • ¼ de chávena (40gr) de óleo de coco ou qualquer outro óleo vegetal
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ chávena de pepitas de chocolate preto

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 250 graus;
  2. Juntar todos os ingredientes (à exceção das pepitas de chocolate) numa liquidificadora e triturar até formar uma pasta homogénea;
  3. Deitar numa taça, adicionar as pepitas e misturar;
  4. Levar ao forno entre 15 a 20 minutos;
  5. Deixar arrefecer cerca de 10 minutos antes de começar a cortar em pedaço.

5. BOLINHOS PROTEICOS DE CHOCOLATE

Bolos proteicos de chocolate
Sim, bolinhos de chocolate podem ser uma fonte saudável de proteína e uns excelentes aliados para snacks em dias de treino ou para aqueles momentos em que a gula começa a falar mais alto do que o foco.

– Ingredientes –

  • 3/4 de chávena de farinha de aveia
  • 1/4 de chávena de farinha de amêndoa
  • 4 claras de ovo
  • 2 scoops de proteína de chocolate
  • 1/4 de chávena de stevia
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 150gr de compota de maçã sem açúcar
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó puro
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de pepitas de chocolate preto
  • 28gr de iogurte grego sem gordura
  • 2 pêssegos
  • 85ml de leite magro (ou bebida vegetal)
  • 2 colheres de sopa de sementes de girassol (opcional)
  • 2 colheres de sopa de pepitas de chocolate com laranja (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 180 graus;
  2. Untar uma forma para levar o bolo ao forno;
  3. Partir os pêssegos em pedaços;
  4. Juntar as claras, a stevia e o sal e misturar bem;
  5. Adicionar o leite, o iogurte e a compota e voltar a misturar;
  6. Juntar os ingredientes secos (farinhas, proteína, bicarbonato e cacau) noutra taça e misturar;
  7. Juntar as duas misturas e envolver bem;
  8. Deitar os pêssegos, as pepitas de chocolate e as sementes;
  9. Voltar a misturar e deitar na forma;
  10. Levar ao forno durante cerca de 20 ou 30 minutos (até começar a formar uma crosta);
  11. Deixar arrefecer, retirar da forma e partir em quadradinhos.

6. CHÁVENAS DE MANTEIGA DE AMENDOIM

chavenas de manteiga de amendoim

Manteiga de amendoim é daqueles ingredientes que, só por si e sem qualquer acompanhamento, já deixa qualquer um deliciado. Mas se juntar com chocolate o resultado é capaz de ser algo perto de perfeito.

Foi com esse critério em mente que o autor desta receita criou uma receita para estas deliciosas chávenas de manteiga de amendoim. Frescas, crocantes e rápidas (tanto de fazer como de comer!), são ideais para ter no frigorífico e ajudar em momentos gulosos.

– Ingredientes –

  • 1/4 de chávena de óleo de coco
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de proteína de chocolate
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó puro
  • 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim natural
  • Amendoins

– Modo de preparação –

  1. Untar formas pequenas de muffins com spray;
  2. Numa taça, derreter o óleo de coco e o mel no microondas;
  3. Juntar a proteína e o cacau em pó e misturar até formar uma mistura homogénea;
  4. Deitar uma colher de chá em cada forma e deixar no congelador durante cerca de 20 minutos;
  5. Quando a base estiver congelada, deitar uma colher de chá de manteiga de amendoim em cada uma e uniformizar;
  6. Deitar uma colher de chá de chocolate em cada um;
  7. Se quiser, pode nesta altura adicionar um amendoim em cada;
  8. Cobrir com alumínio e levar ao congelador durante pelo menos três horas;
  9. Quando estiver bem sólido, retirar das formas.

7. MOUSSE DE COCO E FRAMBOESAS

mousse de coco e framboesa
Esta criação é ideal para qualquer altura do ano, mas nestes dias de calor é das sobremesas saudáveis que dá maior prazer. O coco e as framboesas unem-se à manteiga de amêndoa e ao abacate e o resultado é uma mousse saudável e mesmo deliciosa.

– Ingredientes –

  • 100gr de creme de coco
  • 1 abacate
  • 1 vagem de baunilha
  • 3 colheres de sopa de manteiga de amêndoa
  • 450gr de framboesas
  • 2 colheres de sopa de mel

– Modo de preparação –

  1. Partir em pedaços o bloco de creme de coco
  2. Descascar o abacate e partir em pedaços
  3. Retirar as sementes de baunilha da vagem
  4. Deitar todos os ingredientes no processador até terem uma consistência homogénea
  5. Dividir em taças e levar ao congelador durante pelo menos uma hora

8. BOLACHAS DE FEIJÃO PRETO

bolachas de feijao preto

O ingrediente principal até pode ser inesperado, mas funciona sem qualquer dúvida. O feijão preto é usado para fazer estas bolachas saudáveis, mas é o cacau e as cerejas que dão o toque final irresistível. Crocantes e saborosas, são das melhores sobremesas saudáveis para andar na mala e safar nos momentos onde a gulodice aperta.

– Ingredientes –

  • 1 ½ chávena de feijão preto
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1/3 chávena de cacau em pó
  • ¼ colher de chá de sal
  • ¼ colher de chá de pimenta cayenne
  • 1/3 chávena de um adoçante liquido
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia (pode substituir por duas colheres de sopa de sementes de linhaça ou por dois ovos)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1/3 chávena de chocolate preto (pelo menos 80% cacau)
  • ¼ chávena de cerejas secas (pode substituir por cranberries secos)

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 175 graus e forrar um tabuleiro com papel vegetal;
  2. Numa taça, misturar as sementes de chia, o adoçante líquido e o extrato de baunilha (se optar por ovos, saltar este passo);
  3. Deitar o feijão, o óleo de coco, o cacau, o sal e a pimenta no processador até formarem uma mistura homogénea;
  4. Adicionar a mistura da chia (ou os ovos) e voltar a triturar (a mistura deve estar liquida, mas possível de moldar);
  5. Passar a massa para uma taça e adicionar o chocolate e as cerejas e envolver suavemente;
  6. Dividir a massa em vários pedaços para formar as bolachas;
  7. Deitar o sal;
  8. Levar ao forno durante cerca de 15 minutos.

9. TARTE DE QUARK E MARACUJÁ

tarte de quark e maracuja
Maus uma ideia de sobrestas saudável muito fresca e ideal para terminar um hangar nestes dias de verão. Esta receita aproveita todos os benefícios do quark para fazer dele a peça chave desta receita. Combinado com o maracujá, o sabor não tinha como falhar.

– Ingredientes –
Base:

  • ½ chávena de farinha de amêndoa
  • ½ chávena de farelo de aveia
  • 1/3 chávena de coco ralado
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de stevia
  • 1 colher de sobremesa de canela
  • Sal

Recheio:

  • 300gr de queijo quark 0%
  • 2 ovos
  • 1 iogurte natural magro
  • 2 colheres de sopa de coco ralado
  • 3 maracujás
  • 1 colher de sopa de gelatina em pó
  • ½ colher de sopa de farinha integral
  • 1 colher de sopa de stevia

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 140 graus;
  2. Forrar uma forma com fundo amovível com papel vegetal;
  3. Misturar todos os ingredientes da base e distribuir a massa pela forma;
  4. Separar as gemas das claras;
  5. Numa taça, bater as claras em castelo;
  6. Noutra taça misturar todos os ingredientes do recheio e ir envolvendo as claras em castelo lentamente;
  7. Levar ao forno durante cerca de 40 minutos.

10. MUFFINS DE MIRTILOS

muffins de mirtilos

É verdade, não precisa de deixar os muffins de lado só porque decidiu adquirir um estilo de vida mais saudável. Prova disso são estas delicias que não só dão sobremesas saudáveis deliciosas como ainda são uma verdadeira salvação quando a vontade de atacar bolos aperta.

– Ingredientes –

  • 1 colher de sopa de farinha de coco
  • 1 colher de sopa de farinha de amêndoa
  • 1 colher de sopa de farinha de aveia
  • 2 colheres de sopa de adoçante à escolha
  • 1/2 colher de chá de fermento
  • Canela
  • 1 ovo grande
  • 1 banana esmagada
  • 1 colher de sopa de bebida vegetal
  • 2 ou 3 colheres de sopa de mirtilos congelados

– Modo de preparação –

  1. Numa taça, misturar as farinhas, o adoçante, a canela e o fermento;
  2. Adicionar o ovo, a banana e a bebida vegetal e envolve bem até formarem uma mistura homogénea;
  3. Adicionar os mirtilos e envolver suavemente;
  4. Levar ao micro-ondas entre 50 segundos a 2 minutos.

11. BOLINHOS PROTEICOS DE CANELA

bolinhos proteicos de canela
Canela, maçã e amêndoa para conseguir uma sobremesa saudável que parece mesmo pecado. Mas não é!

– Ingredientes –

  • 1 chávena de farinha de aveia
  • 1/2 chávena de farinha de trigo sarraceno
  • 2 scoops de whey de baunilha
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/4 chávena de açúcar puro
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 ovo
  • 1 chávena de bebida de amêndoa
  • 1/3 chávena de purê de maçã sem açúcar
  • 1/4 chávena de iogurte grego
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 colheres de sopa de açúcar (opcional)
  • 1 colher de chá de canela

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 175 graus e forrar uma forma com papel vegetal;
  2. Misturar todos os ingredientes secos (menos o açúcar opcional e a canela) numa taça;
  3. Noutra taça misturar os restantes ingredientes (menos o açúcar opcional e a canela);
  4. Juntar as duas taças e misturar bem até formarem uma mistura homogénea;
  5. Deitar metade da massa na forma;
  6. Misturar o açúcar e a canela e deitar metade dessa mistura por cima da massa na forma;
  7. Deitar o resto da massa por cima e depois novamente a mistura do açúcar com a canela;
  8. Suavemente, envolver toda a massa;
  9. Levar ao forno durante cerca de 25 minutos;
  10. Deixar arrefecer nutre cinco a dez minutos e só depois partir em pedaços.

12. BOLO DE CHOCOLATE PROTEICO

bolo de chocolate proteico

Ninguém resiste a um bolo de chocolate, mas e se for um bolo de chocolate proteico? Esta delícia é uma das sobremesas saudáveis mais irresistíveis das que sugerimos. Mas também pode ser uma excelente opção para comer antes de ir treinar ou para adoçar o pequeno-almoço. Experimente!

– Ingredientes –

  • 1/4 chávena de proteína de chocolate
  • 2 colheres de sopa de puré de abóbora
  • 1 e 1/2 colher de sopa de sementes de linhaça
  • 1/8 colher de chá de sal
  • Adoçante
  • 1/2 colher de chá de fermento
  • Até 1/2 chávena de água

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 175 graus;
  2. Numa faca, misturar todos os ingredientes secos (incluindo a abóbora);
  3. Adicionar a água e voltar a misturar;
  4. Deitar a massa numa forma e levar ao forno durante cerca de 30 minutos;
  5. Abrir o forno e deixar cerca de mais 10 minutos.

Bom apetite!

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site A NitricionistaMy RecipesNutritionist in the KitchenChocolate Covered KatieGiliuteWhole YumDeliciously EllaMy New RootsThe Big Man’s World e Running To The Kitchen, respetivamente.

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