Receitas de saladas para o verão

Receitas de saladas para o verão

Opções leves, fáceis de confecionar e bem apetitosas.

Uma salada pode ser uma "festa" para o paladar. Conheça algumas receitas de saladas bem saborosas para o verão. 

Os dias de verão pedem refeições leves, mas cheias de sabor. E quem disse que uma salada não pode ser isso tudo? Pode, claro. E já que o verão está à porta o melhor é começar a atualizar o seu menu de saladas. Aqui ficam algumas sugestões. 

6 Receitas de saladas para o verão


1. Salada de beterraba, queijo de cabra e nozes pecan caramelizadas


Uma opção rica em sabor e texturas. Vai precisar (para duas pessoas) de:  

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Para a preparação das Nozes Pecan: 
100 g de nozes pecan
¼ de chávena de xarope de ácer

Para o Molho de Vinagrete e Tomilho: 
Sumo de meio limão
¼ de chávena de azeite
1 Colher de chá de folhas frescas de tomilho
Sal e pimenta q.b. 

Para a Salada:
2 a 3 beterrabas (descascadas e cortadas em fatias bem finas)
100 g de queijo de cabra macio
Mistura de folhas baby para salada

Comece por tostar as nozes pecan numa frigideira (em lume médio) durante um minuto, adicione o xarope de ácer e deixe cozinhar durante mais um minuto, quando ficarem coladas, retite do lume e coloque as nozes numa folha de papel vegetal para arrefecerem.

Entretanto, prepare o molho de vinagrete e tomilho. Basta juntar todos os ingredientes do molho numa taça, misturar bem e reservar. 

Por fim, a salada. Coloque a mistura de folhas baby num prato e, por cima, junte as fatias de beterraba partidas finamente. Acrescente as nozes pecan e o queijo de cabra esmagado no fim. Tempere com o molho de vinagrete e tomilho e sirva.

2. Salada verde de camarão, ananás e pêssego




Necessita de: 

3 Folhas de alface roxa
8 Camarões
1 Fatia de ananás
1 Pêssego
Coentros frescos e molho rosa (mistura de ketchup e maionese) q.b. 

E agora “mãos à obra”. Comece por cozer o camarão em água temperada com sal, meio limão, alho e louro. Quando estiverem cozidos, passe-os por água fria e reserve no congelador. 

À parte lave e prepare a alface. Descasque e corte em pedaços o pêssego e corte também o ananas. Depois é só colocar a alface num prato, acrescentar o pêssego e o ananas e, por fim, o camarão. Pique os coentros e acrescente à salada e tempere com o molho rosa. Se preferir pode temperar com outro molho à sua escolha (molho vinagrete ou de iogurte, por exemplo). 

3. Salada de quinoa com morangos e espargos


Os ingredientes necessários são: 

Para a salada: 
1 Chávena de quinoa crua
1 Alho francês cortado às rodelas
2 Dentes de alho picados
1 Molho de espargos (sem os últimos dois centímetros do pé e cortados aos pedaços)
1 Chávena de morangos cortados aos bocados
¾ de chávena de ervilhas
1 Chávena de salsa fresca picada
Raspa de limão q.b. 

Para o molho:
3 colheres de sopa de azeite extra virgem
3 colheres de sopa de sumo de limão espremido
1/2 colher de sopa de xarope de ácer
Flor de sal e Pimenta moída (no momento) q.b. 

E agora que sabe o que precisa, vamos à confeção. Comece pela quinoa. Coloque-a num passador fino e lave-a com água corrente. Leve ao lume numa panela com uma chávena e meia de água (se quiser pode adicionar caldo de legumes para dar mais sabor). Quando levantar fervura, reduza para lume brando, tape a panela e deixe cozer durante 15 minutos. Assim que estiver pronta é só retirar do lume, mexer com um garfo e deixar repousar. 

À parte, num wok, junte o alho picado, o alho francês e um fio de azeite e salteie. Tempere com a flor de sal e pimenta , junte os espargos e deixe cozinhar até ficarem ternos, mas mantendo o crocante. Junte os morangos, a salsa e as ervilhas e deixe ao lume durante mais dois minutos (aproximadamente).

Por fim prepare o molho. Basta misturar todos os ingredientes numa taça. Depois e só juntar a quinoa ao salteado anterior e temperar com o molho. Antes de servir acrescente a raspa de limão. Pode comer ainda quente ou esperar que fique fria. A opção é sua.  

4. Salada aromática de frango




Para preparar esta salada, para duas pessoas, precisa de: 

15 Tomates cherry
1 Abacate pequeno
½ manga madura
2 colheres de sopa de coentros picados
1 chávena de restos de frango cozinhado
Sumo de lima ou limão q.b. (opcional)

O primeiro passo é preparar a manga e o abacate e cortar tudo em cubos pequenos. Depois, lave os tomates cherry e corte-os ao meio. 

À parte, numa taça, coloque o frango já partido em pedaços e acrescente os coentros picados, a manga, o abacate e os tomates cherry e misture bem. Tempere com o sumo de lima ou limão ou outro tempero à sua escolha. 

5. Salada de Alface com Pêssegos, Presunto e Parmesão


A lista de compras (para duas pessoas) inclui: 

50g de alface
2 Pêssegos maduros 
4 Fatias finas de presunto
2 Colheres de sopa de azeite
2 Colheres de sopa de vinagre balsâmico
Parmesão em lascas e pimenta q.b.

A preparação é muito simples. Comece por colocar a alface lavada e preparada numa taça. À parte descasque os pêssegos, corte-os em cubos e junte à alface. Parta grosseiramente o presunto e acrescente ao preparado da alface. Com o auxílio de um raspador, corte as lascas de queijo parmesão e disponha sobre a mistura anterior. Por fim, prepare o molho. Misture o azeite com o vinagre balsâmico e acrescente a pimenta. Agora só precisa de temperar e servir.

6. Salada de salmão fumado, rúcula e abacate


A última sugestão é rápida e saudável. Ideal para os dias quentes. Para a confecionar precisa de: 

1 Abacate grande maduro
1 Embalagem de folhas de rúcula
225 g de salmão fumado fatiado
1 Cebola roxa
1 Colher de sopa de salsa fresca picada
1 Colher de sopa de cebolinho fresco picado
3 Colheres de sopa de sumo de limão
1 Dente de alho
4 Colheres de sopa de azeite
1 Colher de chá de mostarda
Sal e croûtons q.b. 

Comece pelo molho. Junte o alho bem picado, o azeite, 2 colheres de sopa de sumo de limão, mostarda e sal (se necessário), misture bem e reserve. Se necessário tempere com sal a gosto.

De seguida corte o abacate em cubos pequenos e pincele com sumo de limão para evitar que escureçam. Coloque a rúcula numa saladeira e disponha, por cima, o abacate e o salmão fumado. Corte finamente a cebola e adicione à salada. Polvilhe com a salsa e o cebolinho, tempere com o molho e junte os croûtons.


Bom apetite! 

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