Receitas de saladas para o verão: sugestões leves e saudáveis

Uma salada pode ser uma "festa" para o paladar. Conheça algumas receitas de saladas para o verão bem frescas, deliciosas e surpreendentes.

Receitas de saladas para o verão: sugestões leves e saudáveis
Opções leves, fáceis de confecionar e bem apetitosas.

O verão é um excelente aliado para incentivar ao emagrecimento e à qualidade de vida. Nesta época o corpo pede por refeições leves e fica mais fácil aderir à uma rotina mais saudável.

Aprenda e prove estas 10 opções de salada de verão que propomos para si e aproveite para começar uma nova rotina com hábitos mais saudáveis e a prática do desporto como um bom aliado.

10 Receitas de saladas para o verão


1. Salada de verão agridoce

salada de verao agridoce

Experimente reunir sabores doces e salgados para variar a preparação de saladas e agregar ainda mais nutrientes às refeições.

– Ingredientes –

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  • 1 peito de frango desfiado
  • Alfaces mistas q.b.
  • Queijo flamengo q.b. aos cubos
  • Tomates cereja q.b. cortados ao meio
  • 1 maçã aos cubos
  • 3 fatias de ananás em pedaços
  • 2 laranjas cortadas em pedaços
  • Sumo de 1 laranja
  • Manjericão picado q.b.
  • 1 dente de alho picado
  • ¼ de cebola roxa em fatias finas
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.
  • Vinagre q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coza o peito de frango com um pouco de sal até que fique macio. Escorra, deixe arrefecer e desfie.
  2. Numa taça grande, coloque a mistura de alfaces e junte o queijo cortado aos cubos. Junte também a maçã e os tomates.
  3. Acrescente um pouco de sumo de laranja, então as laranja e as fatias de ananás em pedaços.
  4. Adicione o frango, a cebola, o alho, o manjericão e tempere com sal, azeite e vinagre.
  5. Envolva tudo muito bem e está pronto a servir.

2. Salada de verão com atum e pimentos

salada de verao com atum e pimentos

Sirva como entrada, petisco com torradas ou acompanhando o prato principal.

– Ingredientes –

  • 1 lata de atum
  • 1/2 pimento verde em cubos
  • 1/2 pimento vermelho em cubos
  • Tomates cereja q.b. cortados ao meio
  • 1/2 cebola roxa em cubos
  • 4 colheres de sopa de maionese de alho
  • 1 lata de milho
  • Folhas de coentros q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa taça, coloque o atum escorrido, os pimentos, a cebola, o milho, a maionese e tempere com sal e pimenta.
  2. Acrescente os coentros e o tomate e envolva tudo muito bem. Está pronto a servir.

3. Salada de verão com frutos do mar

salada de verao com frutos do mar

Vegetais verdes e frutos do mar são rica fonte de nutrientes e fazem uma combinação deliciosa.

– Ingredientes da salada –

  • 4 folhas de endívias picadas
  • ½ chávena de chá de brócolos cozidos
  • 50g de repolho roxo
  • 5g de nozes picadas
  • 5 ramos de agrião
  • ¼ de chávena de chá de pimento vermelho fatiado
  • 30g de gambas cozidas
  • 30g de lulas cozidas cortadas em anéis

– Ingredientes do molho –

  • 1/4 de pote de iogurte desnatado
  • ½ colher de chá de hortelã fresca picada
  • Pimenta e sal q.b.
  • 1 colher de sobremesa de sumo de limão
  • 1 colher de chá de azeite
  • Água q.b. para diluir

– Modo de preparação –

  1. Numa saladeira deite as endívias, o agrião, o repolho, o brócolos, as nozes, o pimento, as gambas e as lulas.
  2. Numa taça, misture bem todos os ingredientes do molho e acrescente água no final para tornar a consistência mais diluída.
  3. Sirva separado com a salada ou misture tudo e sirva pronto.

4. Salada de verão com queijo gratinado e molho especial

Salada de verao com queijo gratinado e molho especial

Para os paladares mais exóticos, vale experimentar a mistura destes ingredientes com sabor intenso.

– Ingredientes da salada –

  • 100 gramas de folhas verdes mistas
  • 2 tomates
  • ½ manga
  • 3 figos
  • 100g de queijo ralado

– Ingredientes do molho –

  • 1 dente de alho picado
  • 1 chávena de azeite
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • Orégãos q.b.
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque as folhas verdes picadas numa taça e cubra com a manga picada em tiras, o figo picado em gomos e o tomate picado em rodelas.
  2. Leve uma frigideira ao lume e coloque o queijo ralado a gratinar.
  3. Deite o queijo gratinado por cima da salada.
  4. Numa taça, misture todos os ingredientes do molho e sirva junto com a salada.

5. Salada de beterraba, queijo de cabra e nozes pecan caramelizadas

 Salada de beterraba queijo de cabra e nozes pecan caramelizadas

Uma opção rica em sabor e texturas.

– Ingredientes (Para as Nozes Pecan) –

  • 100 g de nozes pecan
  • ¼ de chávena de xarope de ácer
– Ingredientes (Para o Molho de Vinagrete e Tomilho) –

  • Sumo de meio limão
  • ¼ de chávena de azeite
  • 1 Colher de chá de folhas frescas de tomilho
  • Sal e pimenta q.b.
– Ingredientes (Para a Salada) –

  • 2 a 3 beterrabas (descascadas e cortadas em fatias bem finas)
  • 100 g de queijo de cabra macio
  • Mistura de folhas baby para salada

– Modo de preparação –

  1. Comece por tostar as nozes pecan numa frigideira (em lume médio) durante um minuto, adicione o xarope de ácer e deixe cozinhar durante mais um minuto, quando ficarem coladas, retire do lume e coloque as nozes numa folha de papel vegetal para arrefecerem.
  2. Entretanto, prepare o molho de vinagrete e tomilho. Basta juntar todos os ingredientes do molho numa taça, misturar bem e reservar.
  3. Por fim, a salada. Coloque a mistura de folhas baby num prato e, por cima, junte as fatias de beterraba partidas finamente.
  4. Acrescente as nozes pecan e o queijo de cabra esmagado no fim.
  5. Tempere com o molho de vinagrete e tomilho e sirva.

6. Salada verde de camarão, ananás e pêssego

– Ingredientes –

  • 3 Folhas de alface roxa
  • 8 Camarões
  • 1 Fatia de ananás
  • 1 Pêssego
  • Coentros frescos e molho rosa (mistura de ketchup e maionese) q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por cozer o camarão em água temperada com sal, meio limão, alho e louro.
  2. Quando estiverem cozidos, passe-os por água fria e reserve no congelador.
  3. À parte lave e prepare a alface. Descasque e corte em pedaços o pêssego e corte também o ananás. Depois é só colocar a alface num prato, acrescentar o pêssego e o ananás e, por fim, o camarão.
  4. Pique os coentros e acrescente à salada e tempere com o molho rosa. Se preferir pode temperar com outro molho à sua escolha (molho vinagrete ou de iogurte, por exemplo).

7. Salada de quinoa com sementes de romã e espargos

Salada de quinoa com sementes de roma e espargos

– Ingredientes (Para a salada) –

  • 1 Chávena de quinoa crua
  • 1 Alho francês cortado às rodelas
  • 2 Dentes de alho picados
  • 1 Molho de espargos (sem os últimos dois centímetros do pé e cortados aos pedaços)
  • 1 Chávena de sementes de romã
  • ¾ de chávena de ervilhas
  • 1 Chávena de salsa fresca picada
  • Raspa de limão q.b.
– Ingredientes (Para o molho) –

  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão espremido
  • 1/2 colher de sopa de xarope de ácer
  • Flor de sal e Pimenta moída (no momento) q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece pela quinoa. Coloque-a num passador fino e lave-a com água corrente. Leve ao lume numa panela com uma chávena e meia de água (se quiser pode adicionar caldo de legumes para dar mais sabor).
  2. Quando levantar fervura, reduza para lume brando, tape a panela e deixe cozer durante 15 minutos. Assim que estiver pronta é só retirar do lume, mexer com um garfo e deixar repousar.
  3. À parte, num wok, junte o alho picado, o alho francês e um fio de azeite e salteie. Tempere com a flor de sal e pimenta , junte os espargos e deixe cozinhar até ficarem ternos, mas mantendo o crocante.
  4. Junte as sementes de romã, a salsa e as ervilhas e deixe ao lume durante mais dois minutos (aproximadamente).
  5. Por fim prepare o molho. Basta misturar todos os ingredientes numa taça.
  6. Depois e só juntar a quinoa ao salteado anterior e temperar com o molho.
  7. Antes de servir acrescente a raspa de limão. Pode comer ainda quente ou esperar que fique fria. A opção é sua.

8. Salada aromática de frango

– Ingredientes –

  • 15 Tomates cherry
  • 1 Abacate pequeno
  • ½ manga madura
  • 2 colheres de sopa de coentros picados
  • 1 chávena de restos de frango cozinhado
  • Sumo de lima ou limão q.b. (opcional)

– Modo de preparação –

  1. O primeiro passo é preparar a manga e o abacate e cortar tudo em cubos pequenos. Depois, lave os tomates cherry e corte-os ao meio.
  2. À parte, numa taça, coloque o frango já partido em pedaços e acrescente os coentros picados, a manga, o abacate e os tomates cherry e misture bem.
  3. Tempere com o sumo de lima ou limão ou outro tempero à sua escolha.

9. Salada de Alface com Pêssegos, Presunto e Parmesão

Salada de Alface com Pessegos Presunto e Parmesao

– Ingredientes (para 2 pessoas) –

  • 50g de alface
  • 2 Pêssegos maduros
  • 4 Fatias finas de presunto
  • 2 Colheres de sopa de azeite
  • 2 Colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • Parmesão em lascas e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por colocar a alface lavada e preparada numa taça. À parte descasque os pêssegos, corte-os em cubos e junte à alface. Parta grosseiramente o presunto e acrescente ao preparado da alface.
  2. Com o auxílio de um raspador, corte as lascas de queijo parmesão e disponha sobre a mistura anterior.
  3. Por fim, prepare o molho. Misture o azeite com o vinagre balsâmico e acrescente a pimenta.
  4. Agora só precisa de temperar e servir.

10. Salada de salmão fumado, rúcula e abacate

Salada de salmão fumado rucula e abacate

Esta sugestão é rápida e saudável. Ideal para os dias quentes e mais atarefados.

– Ingredientes – 

  • 1 Abacate grande maduro
  • 1 Embalagem de folhas de rúcula
  • 225 g de salmão fumado fatiado
  • 1 Cebola roxa
  • 1 Colher de sopa de salsa fresca picada
  • 1 Colher de sopa de cebolinho fresco picado
  • 3 Colheres de sopa de sumo de limão
  • 1 Dente de alho
  • 4 Colheres de sopa de azeite
  • 1 Colher de chá de mostarda
  • Sal e croûtons q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece pelo molho. Junte o alho bem picado, o azeite, 2 colheres de sopa de sumo de limão, mostarda e sal (se necessário), misture bem e reserve. Se necessário tempere com sal a gosto.
  2. De seguida corte o abacate em cubos pequenos e pincele com sumo de limão para evitar que escureçam. Coloque a rúcula numa saladeira e disponha, por cima, o abacate e o salmão fumado. Corte finamente a cebola e adicione à salada. Polvilhe com a salsa e o cebolinho, tempere com o molho e junte os croutons.
Bom apetite! 
 

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