Pastéis de bacalhau: conheça a tradicional receita com 123 anos

Os pastéis de bacalhau são uma especialidade da cozinha portuguesa. Conheça e aprenda, neste artigo, a base da receita mais antiga e tradicional já registada.

Pastéis de bacalhau: conheça a tradicional receita com 123 anos
Entre tantas varições do famoso pastel de bacalhau, conheça a mais tradicional de todas.

Na região norte do país, os famosos pastéis de bacalhau são conhecidos por bolinhos de bacalhau. Apesar dos desencontros sobre a sua verdadeira região de origem, a base da receita é a mesma, só o nome é que muda.

A primeira receita registada oficialmente é datada de 1904. Está no livro “Tratado de Cozinha e Copa”, de Carlos Bandeira Melo.

A partir desta base, muitas variações foram criadas. Veja neste artigo a saborosa versão que mais se aproxima da considerada oficial.

Prepare o seu paladar e dos seus convidados para um prato inesquecível.

PASTÉIS DE BACALHAU: RECEITA TRADICIONAL PORTUGUESA


pastéis de bacalhau receita

Para se obter um pastel de textura consistente e com forte presença de bacalhau, as quantidades de peixe e batatas devem ser aproximadas.

Esta receita é para cerca de 30 pastéis.

– Ingredientes –

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  • 450g de batatas
  • 350 g de bacalhau
  • 6 ovos
  • 1 ramo generoso de salsa bem picada
  • 3 dentes de alho picado
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num tacho, coza as batatas até ficarem bem macias;
  2. Noutro tacho, coza o bacalhau até ficar macio (é possível cozê-los juntos no mesmo tacho, sendo necessário que fiquem bem cozidos e macios);
  3. Quando estiverem ambos bem cozidos, retire a casca das batatas, bem como a pele e todas as espinhas do bacalhau;
  4. Passe ambos por um passe vite (utensílio para esmagar batatas e legumes). Caso não tenha este utensílio, amasse bem as batatas até ficarem na consistência de puré. Envolva o bacalhau num pano limpo e amasse até ficar bem demolhado;
  5. Quando ambos estiverem bem esmagados, misture-os;
  6. Junte a salsa, o alho, as gemas de ovos, o sal e a pimenta;
  7. Bata as claras em castelo e misture lentamente;
  8. Envolva todos os ingredientes muito bem para obter uma mistura homogénea;
  9. Para dar forma aos pastéis, utilize 2 colheres de sopa: uma para dar quantidade ao tamanho do pastel e outra para auxiliar no formato, passando a massa de uma para outra;
  10. Numa frigideira, ponha uma quantidade generosa de óleo para que os pastéis mergulhem sem tocar o fundo;
  11. Aqueça bem o óleo no ponto de fritura e ponha os pastéis a fritar até alourarem;
  12. Retire e ponha a escorrer para servir bem secos.

Diferenças entre a receita tradicional e suas variações


Esta é a receita que mais se aproxima da oficial datada em 123 anos atrás, no entanto, as suas variações são incalculáveis.

No livro oficial “Tratado de Cozinha e Copa”, não está descrita a presença do alho, tempero que atualmente considera-se essencial ao sabor dos pastéis de bacalhau.

Outra diferença é a presença do leite, que aqui não citamos, portanto, é um ingrediente opcional.

No livro não estão descritas as quantidades, mas nada melhor do que testar diferentes proporções a alcançar o resultado ideal para si.

O importante é que seja com bacalhau abundante, bem como a salsa.

Propriedades do bacalhau para a saúde


propriedades do bacalhau

Ainda que seja uma receita frita em óleo, o que não costuma ser indicado para consumo diário, temos o bacalhau para fornecer um valor nutricional rico à receita. Vamos relembrar os seus benefícios para a saúde.

É um peixe de fácil digestão, possui proteínas de alto valor biológico. Também possui potássio, ferro, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B.

Além de todos estes benefícios, é fonte de ácidos poli-insaturados, destacando o ómega-3. Este, atua na proteção do sistema cardiovascular e favorece o desenvolvimento do sistema imunológico.

Aproveite os pastéis de bacalhau como petisco, entrada ou acompanhamento.

Não foi ao acaso que esta iguaria foi finalista das 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa em 2011.

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