Entradas para a ceia de Natal: ideias para adornar a sua mesa

Natal é sinónimo de mesa cheia e refeição farta. E começa pelo princípio, por isso temos algumas sugestões de entradas para a ceia de Natal. Ninguém vai resistir.

Entradas para a ceia de Natal: ideias para adornar a sua mesa
Inspire-se nas nossas sugestões para completar a sua ceia de Natal.

A ceia de Natal é por tradição farta e completa. Das entradas à sobremesa não faltam verdadeiras iguarias que valem, além de um saboroso repasto, alguns quilinhos passada a época festiva. E se a refeição termina em grande com os tradicionais doces de Natal, começa logo bem com os aperitivos e petiscos.

Para que não falte nada à sua mesa e para que o inicio da sua consoada seja marcante para todos os comensais, selecionamos algumas entradas para a ceia de Natal que vão fazer as delícias de todos.

Entradas para a ceia de Natal: 5 ideias que vão fazer soar os sinos


1. Húmus de beterraba

Entradas para a ceia de natal e Humus de beterraba

vidasaudavel.jumbo.pt

Uma proposta saborosa, muito nutritiva e saudável. Um ótimo complemento para a sua refeição. Sem dúvida uma das entradas para a ceia de Natal a considerar.

– Ingredientes –

  • 400g de grão-de-bico cozido
  • 1 beterraba média
  • 1 dente de alho
  • 1 c. de chá azeite
  • 1 limão (sumo)
  • 1 c. de sopa tahine (pasta de sésamo)
  • Ervas aromáticas e sementes (a gosto) q.b.

– Modo de preparação –

  1. Retire o grão-de-bico do frasco, escorra a água e lave bem, com um coador, até retirar a espuma.
  2. De seguida, coloque o grão-de-bico num processador de alimentos ou liquidificador, adicione a beterraba cortada em pedaços (previamente lavada e descascada), o dente de alho picado, a tahine, o limão e o azeite e triture durante dois minutos ou até obter com uma pasta com uma consistência homogénea e cremosa.
  3. Depois é só colocar numa taça ou tigela e adicionar toppings a gosto (nomeadamente as ervas aromáticas a gosto, como hortelã, alecrim ou orégãos e sementes de girassol, por exemplo).
  4. Sirva acompanhado com vegetais crus.

2. Brie no forno com arandos e nozes pecan

Brie no forno com arandos e nozes pecan

damndelicious.net

Porque as entradas para a ceia de Natal podem ser diferentes e cheias de sabor, aqui fica mais uma ideia que vai deliciar os apreciadores de queijo.

– Ingredientes –

Para o queijo:

  • 1 queijo brie com a casca cortada
  • 2 c. de sopa de açúcar mascavado

Para o molho:

  • ¼ de chávena de açúcar mascavado
  • 2 c. de sopa de mel
  • 2 c. de sopa de xarope de ácer
  • 1 c. de sopa de manteiga sem sal
  • ¼ de c. de chá de canela em pó
  • Noz-moscada q.b.
  • Raspas de uma laranja
  • ½ de chávena de nozes pecan picadas
  • ¼ de chávena de arandos secos

– Modo de preparação –

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 180º C.
  2. Depois coloque o queijo brie num tabuleiro, polvilhe com o açúcar mascavado e leve ao forno, durante 12 a 15 minutos, até ficar macio. Retire e deixe arrefecer durante 5 minutos.
  3. Entretanto, num tacho pequeno, coloque o açúcar mascavado com o mel, o xarope de ácer, a manteiga, a canela, a noz-moscada e as raspas de laranja e leve ao lume (médio). Deixe ferver e reduza o lume (para brando). Deixe ferver mais um pouco, mexendo de vez em quando, até ficar com espuma, durante 1 a 2 minutos.
  4. De seguida, acrescente as nozes pecan e os arandos secos.
  5. Sirva o brie morno, polvilhado com a mistura das nozes pecan. Acompanhe com bolachas de água e sal, tostas ou torradas.

3. Camarão das Caraíbas com molho de alho

Camarao das Caraibas com molho de alho

E porque o camarão é sempre uma boa aposta no que concerne a entradas, não podia faltar uma proposta para incluir nas suas entradas para a ceia de Natal.

– Ingredientes –

  • 5 a 6 dentes de alho
  • 3 a 4 c. de sopa de azeite
  • 200g de natas ácidas
  • Sal e pimenta-caiena q.b.
  • Raspa de 1 limão
  • 1 embalagem de camarão (sem cabeça, ultracongelado, 360 g, usar descongelado)
  • 1 a 2 c. de chá de açúcar amarelo
  • ½ c. de chá de cominhos moídos
  • ½ c. de chá de pimenta-da-Jamaica
  • 3 c. de sopa de rum branco

– Modo de preparação –

  1. Primeiro limpe as cebolinhas e corte em rodelas finas.
  2. Descasque o alho e corte também em rodelas finas.
  3. Leve as cebolinhas e os alhos a alourar com três colheres de sopa de azeite quente durante 3 minutos, até ficarem translúcidos e deixe arrefecer.
  4. Reduza a um puré grosseiro, juntamente com as natas ácidas.
  5. Tempere com sal, pimenta-caiena e a raspa de limão.
  6. De seguida, remova a casca do camarão, lave e seque.
  7. Leve ao lume, com azeite para selar, durante durante 3 minutos.
  8. Tempere com coentros, pimenta-da-Jamaica, sal e pimenta-caiena.
  9. Polvilhe com o açúcar e deixe caramelizar ligeiramente.
  10. Por fim, regue com o rum e deixe levantar fervura. Se necessário, rectifique os temperos.
  11. Sirva com o molho que preparou anteriormente.

4. Paté de chouriço com queijo creme

Pate de chourico com queijo creme

cincosentidosnacozinha.blogspot.pt

Mais uma sugestão para incluir na sua lista de entradas para a ceia de Natal que vai despertar os sentidos e a fome.

– Ingredientes –

  • ¼ de chouriço de carne de porco preto Miguel e Miguel
  • 70g de queijo creme
  • 4 hastes de salsa

– Modo de preparação –

  1. Remova a pele ao chouriço e corte-o em pedaços pequenos.
  2. Coloque num processador de alimentos e pique finamente juntamente com a salsa.
  3. Retire do processador, acrescente o queijo creme e envolva bem.
  4. Depois é só colocar numa taça e servir, acompanhado com tostas.

5. Dip de abacate

Dip de abacate

poetenalinha.pt

Mais uma proposta simples, saudável e saborosa que deve constar das suas opções de entradas para a ceia de Natal.

– Ingredientes –

  • 1 abacate maduro
  • 1 limão
  • Pimenta preta q.b.
  • 1 tomate
  • ½ pimento
  • ½ cebola
  • Coentros q.b.

– Modo de preparação –

  1. Corte o abacate a meio e retire a semente
  2. Com a ajuda de uma colher, retire a polpa do abacate. Depois esmague a polpa com a ajudar de um garfo.
  3. Junte o tomate, a cebola, o pimento e os coentros picados e misture bem.
  4. Regue com azeite, tempere com pimenta preta e junte o sumo da lima e já está.
  5. Acompanhe com tostas.

> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas do blog/site Vida Saudável, Damn Delicious, Receitas Lidl, Cinco Sentidos na Cozinha e Põe-te na Linha, respetivamente.

Bom apetite!

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