Receitas de bolo rei tradicional

Receitas de bolo rei tradicional

Super deliciosas para fazer em casa

Gosta do bolo rei tradicional, mas prefere fazê-lo em casa? Sugerimos-lhe neste artigo duas receitas incríveis.

Este natal decidiu mudar e fazer o seu próprio bolo rei?

Temos uma sugestão de receitas de bolo rei tradicional que lhe vão aguçar o paladar.

Faça para a sua consoada de natal ou mesmo para a véspera de Reis e mostre os seus dotes culinários à família.

Veja em seguida como pode fazer as delícias do seu natal


Bolo rei tradicional 


bolo rei tradicional com vinho do porto


– Ingredientes –

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  • 750g de farinha
  • 30g de fermento de padeiro
  • 150g de manteiga ou margarina
  • 150g de açúcar
  • 150g de frutas cristalizadas
  • 150g de frutas secas (pinhões, nozes, passas, etc.)
  • 4 ovos inteiros
  • Raspa de 1 limão
  • Raspa de 1 laranja
  • 1 dl de vinho do Porto
  • 1 colher de sobremesa (rasa) de sal grosso
  • 1 fava
  • 1 brinde embrulhado em papell vegetal


– Modo de preparação –

  1. Pique as frutas cristalizadas e põem-se a macerar com o vinho do Porto, juntamente com as frutas secas. Deixe algumas inteiras de parte para decorar o bolo.
  2. Dissolva o fermento de padeiro com 1dl de água morna e junte a 1 chávena de farinha, tirada do peso total. Misture e deixe a massa a levedar em ambiente morno durante cerca de 15 minutos.
  3. Entretanto bata a manteiga ou margarina, o açúcar, e as raspas das cascas do limão e da laranja.
  4. Junte os ovos um a um, batendo entre cada adição.
  5. Junte a massa de fermento.
  6. Quando estiver tudo bem ligado, adicione a restante farinha peneirada e o sal.
  7. Amasse e bata a massa muito bem, até que esteja elástica e macia. Se estiver muito rija, adicione um pouco de leite tépido. Misture as frutas maceradas no vinho do Porto e volte a amassar.
  8. Molde a massa numa bola, polvilhe com farinha e envolva a tigela num cobertor. Deixe levedar em ambiente morno durante cerca de 5 horas.
  9. Quando a massa estiver bem levedada, em princípio deve dobrar de volume, mexe-se e molda-se novamente embola (ou em várias bolas) e já sobre um tabuleiro untado faz-se-lhe um buraco no meio.
  10. Introduz-se a fava e o brinde. Este último embrulhado em papel vegetal. Deixa-se levedar durante mais 1 hora.
  11. Pincele o bolo com gema de ovo batida
  12. Enfeite com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc. 
  13. Leve a cozer em forno bem quente.
  14. Depois de cozido, pincele o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente.
Para impedir que a rodela feche, pode introduzir-se uma tigela no buraco. 

Pensa-se que este bolo, que é hoje um dos símbolos da festa do natal, é uma versão adaptada da "gallette des rois", de Bordéus. Começa a fabricar-se nos fins de novembro e vê-se em todas as pastelarias até meados de janeiro.

Todos os bolos devem conter uma fava e um brinde. A fava obriga aquele a quem sair a uma penalidade, que será cumprida no ano seguinte, oferecendo um bolo rei tradicional àqueles que o acompanharam na cerimónia do ano anterior. 


Cruze os dedos para não lhe sair a fava, para não ter de fazer este bolo rei tradicional novamente!

► Fonte: Cozinha Tradicional Portuguesa, Maria de Lourdes Modesto

Bolo rei tradicional: variante com Brandy


bolo rei tradicional com brandy


– Ingredientes –

  • 500 g de farinha T55
  • 12 g de fermento de padeiro fresco
  • 10 g de sal fino
  • 1,5 dl de leite morno
  • 3 ovos médios
  • 0,5 dl de cerveja preta
  • 2 colheres de sopa de Brandy
  • 80 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 90 g de açúcar
  • 225 g de frutas cristalizadas
  • 150 g de frutos secos (avelãs, amêndoas, nozes e pinhão)
  • Frutos secos e frutas cristalizadas para decorar
  • Geleia de marmelo para pincelar q.b.
  • Açúcar em pó q.b. para decorar


– Frutas para o recheio do bolo rei –

  • 225 g de fruta cristalizada picada
  • 1,5 dl de vinho do Porto
  • 0,5 dl de Brandy
  • 0,5dl de aguardente velha


– Modo de preparação –

  1. De véspera, colocar as frutas cristalizadas a macerar com o vinho do Porto, Brandy e aguardente velha.
  2. Tostar os frutos secos no forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 minutos. Reservar.
  3. Colocar 200g de farinha numa taça. Ao centro colocar o fermento.
  4. Adicionar o leite, aos poucos, e dissolver o fermento à medida que se vai misturando com a farinha.
  5. Tapar e deixar levedar durante 30 minutos.
  6. Juntar a restante farinha, 2 ovos, o sal, a cerveja, o Brandy, a manteiga, o açúcar, as frutas cristalizadas, previamente escorridas, e os frutos secos picados. Amassar.
  7. Tapar a massa e deixar levedar durante 1h30 minutos.
  8. Polvilhar um tabuleiro de forno com farinha.
  9. Moldar a massa em círculo, de modo a formar o bolo-rei.
  10. Colocar o bolo no tabuleiro.
  11. Pincelar o bolo com um ovo batido.
  12. Decorar com fruta cristalizada a gosto e frutos secos.
  13. Tapar e deixar levedar durante 30 minutos.
  14. Levar ao forno pré-aquecido a 210ºC durante 15 minutos e depois baixar a temperatura para 170º C e deixar cozer durante mais 35 minutos.
  15. Assim que retirar o bolo do forno, pincelar com geleia de marmelo.
  16. Decorar com açúcar em pó.


Esta receita dá para um bolo rei tradicional bastante grande, de aproximadamente 1,385 kg.

► Fonte: Cinco Quartos de Laranja


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