Bolachas de Natal deliciosas… e sem açúcar!

Bolachas de Natal deliciosas… e sem açúcar!

Quem disse que Natal tem de ser sinónimo de excesso de açúcar?!

Sim, é possível cortar no açúcar e nas calorias e mesmo assim ter bolachas de Natal deliciosas. A prova são as sugestões que lhe deixamos.

Natal é tempo de doces. Disso não há dúvida. Entre bolos, chocolates ou bolachas, por exemplo, são muitas as delícias que enchem as mesas natalícias por todo o lado. Mas como já aqui lhe mostramos é possível tirar partido do sabor e tradição dos doces típicos de natal com opções mais saudáveis. E nem as habituais bolachas de Natal escapam. Ora veja.
 

4 Receitas de bolachas de Natal sem açúcar


 

1.    Bolachas de amêndoa


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– Ingredientes –  
 
  • 2 ovos
  • 20g de Stevia
  • 80g de farinha integral
  • 100g de farinha de amêndoa
  • 2 c. de sopa de sumo de limão
  • Raspa de 1 limão
  • 1 c. de chá de fermento
  • 1 c. de sopa de manteiga magra (sem sal)
  • Amêndoas inteiras q.b.
  • 1 Pitada de sal

– Modo de preparação –
 
  1. Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC.
  2. De seguida, bata os ovos com a stevia.
  3. Com a manteiga à temperatura ambiente (ou então aquecida ligeiramente no micro-ondas) junte-a à mistura anterior. Acrescente também a farinha e o fermento e amasse bem até ficar tudo bem misturado.
  4. Pique grosseiramente as amêndoas e misture.
  5. Forme as bolachas e coloque-as num tabuleiro, previamente pincelado com manteiga, e por cima de cada bolacha coloque uma amêndoa.
  6. Leve ao forno durante cerca de 7 minutos (ou até ficarem douradas). Ao fim desse tempo, retire e estão prontas a servir.
 

2.    Bolachinhas de laranja, amêndoa e gengibre


Ótimas para acompanhar um chá.

– Ingredientes –  
 
  • 1 chávena de farinha de amêndoa
  • 2 chávenas de farinha integral
  • 2 c. de sopa de adoçante (stevia, por exemplo)
  • 1 c. de chá de fermento em pó
  • 1 ovo
  • 2 c. de sopa de manteiga magra sem sal
  • Raspas e sumo de uma laranja
  • 1 c. de sopa de raspas de gengibre fresco
  • 1 c. de chá de canela
  • 1 pitada de sal
  • ½ chávena de amêndoas laminadas

– Modo de preparação –
 
  1. O primeiro passo é misturar todos os ingredientes secos: a farinha, o adoçante, o fermento, a canela, o sal, as raspas de laranja e de gengibre.
  2. De seguida junte a manteiga derretida, o sumo da laranja e o ovo e amasse bem.
  3. Acrescente as amêndoas laminadas e mexa bem.
  4. Forme uma bola, embrulhe em película aderente e reserve no frigorífico durante cerca de meia hora.
  5. Depois estenda a massa com um rolo e corte as bolachas com a forma desejada.
  6. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 15 a 20 minutos.
 

3.    Bolachas de framboesa e aveia


Ninguém disse que não pode inovar nas bolachas de Natal.

– Ingredientes – 
 
  • 100g de flocos de aveia
  • 90g de farinha integral
  • 1 c. de sobremesa de fermento
  • Canela q.b.
  • Sal q.b.
  • 2 c. de sopa de manteiga ou óleo de coco
  • 1 ovo
  • 150 ml de mel
  • 100g de framboesas

– Modo de preparação –
 
  1. Numa tigela misture a aveia com a farinha, o fermento, a canela e uma pitada de sal.
  2. À parte, noutra tigela, coloque a manteiga, o ovo e o mel, misture bem e adicione à farinha.
  3. De seguida, misture tudo e acrescente as framboesas. Leve esta massa ao frio durante 30 minutos.
  4. Forre um tabuleiro com papel vegetal e deite colheres de massa (ou se preferir corte use formas de bolachas para cortar a massa).
  5. Leve ao forno, previamente aquecido a 200ºC, por 15 minutos.
 

4.    Bolachas de aveia sem açúcar e com cobertura


Vai precisar de:

– Ingredientes –  

Para as bolachas
  • 2 ½ chávenas de farinha de aveia
  • ½  c. de chá de sal
  • 1 ½ c. de chá de fermento em pó
  • 6 c. de sopa de óleo de coco, derretido
  • 3 c. de chá de baunilha
  • 60 gotas de stevia líquida
  • 2/3 chávena de água (à temperatura ambiente ou quente)

Para cobertura de chocolate:
  • 1/8 de chávena óleo de coco  (amolecido, mas não derretido)
  • 1/8 de chávena manteiga de coco (amolecida, mas não derretido)
  • 3 c. de chá de cacau em pó
  • ½ c. de chá de baunilha
  • 6 gotas de stevia líquida

Para a cobertura de creme de laranja:
  • 1/8 de chávena óleo de coco  (amolecido, mas não derretido)
  • 1/8 de chávena manteiga de coco (amolecida, mas não derretido)
  • 1/8 a 3/16 c. de chá de óleo de laranja
  • ¼ c. de chá de baunilha
  • 4 gotas de stevia líquida

Para cobertura de framboesa:
  • 1/8 de chávena óleo de coco  (amolecido, mas não derretido)
  • 1/8 de chávena manteiga de coco (amolecida, mas não derretido)
  • 3 a 4 c. de sopa de puré de framboesa (deve remover as sementes)
  • 4 gotas de stevia líquido

– Modo de preparação –
 
  1. Comece por preparar as bolachas. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Numa taça misture a farinha de aveia, sal e fermento em pó.
  3. De seguida, adicione os restantes ingredientes e misture bem.
  4. Adicione a stevia e a baunilha a gosto.
  5. Quando a massa estiver pegajosa, misture bem e de seguida retire amasse sobre o balcão, até a massa ficar mais homogénea.
  6. Divida a massa em duas partes, cubra e reserve uma das partes.
  7. Com a outra metade, estique bem a massa e faça. Quando terminar, repita o processo com a segunda metade de massa.
  8. Forre o tabuleiro com papel vegeta, coloque os biscoitos e leve ao forno por 20 a 25 minutos ou até ficarem crocantes.
  9. Quando estiverem prontas, retire e deixe arrefecer.
  10. Depois passe para a preparação das coberturas. Para cada uma delas deve misturar todos os ingredientes e espalhar sobre as bolachas, com a ajuda de uma faca.

Bom apetite!
 
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