7 Receitas sem glúten

7 Receitas sem glúten

Sugestões 100% livres de glúten, mas 100% cheias de sabor.

Sim, é possível cozinhar de forma apetitosa e sem glúten. Para o provar aqui ficam algumas receitas que o desafiamos a experimentar. 

Seja porque optou por seguir uma dieta livre de glúten ou porque sofre de intolerância a esta proteína (como é o caso dos celíacos), saiba que o que não faltam são muitas e boas opções de receitas sem glúten que pode incluir na sua ementa diária. Até porque, atualmente, já é possível encontrar no mercado vários produtos sem glúten. 

7 Receitas livres de glúten 



1. Cogumelos recheados




Tome nota:
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Porque os aperitivos ficam sempre bem à mesa é com eles que começamos as nossas sugestões. Vai precisar de: 

Cogumelos (de preferência grandes, para que sejam mais fáceis de rechear)
3 Fatias finas de bacon
2 Fatias de broa de milho ou pão ralado (ambos sem glúten)
½ Limão
Queijo mozzarela ralado, salsa, azeite, flor de sal e pimenta q.b. 

Comece por preparar os cogumelos. Limpe-os e retire os caules (que devem ser picados e reservados). Depois de limpar, regue as copas dos cogumelos com sumo de limão e reserve. 

À parte, aloure o bacon numa frigideira e junte os pés dos cogumelos (picados) e alho. Acrescente um fio de azeite, flor de sal e pimenta e deixe saltear, até amolecer. Depois junte o pão ralado ou a broa (esfarelada) e misture bem. 

Retire do lime, junte a salsa e recheie os cogumelos com este preparado. Cubra com o queijo ralado e leve ao forno (pré-aquecido a 180 graus) durante cerca de 20 minutos. 

2. Massa de arroz sem glúten com camarão


Uma receita simples e económica. Para confecionar este prato para quatro pessoas necessita de: 

400 Gramas de massa de arroz sem glúten 
200 Gramas de miolo de camarão
3 Dentes de alho
1 Molho de coentros
1 Limão
Sal, pimenta e azeite q.b.

Coza o miolo de camarão em água temperada com sal e pimenta (retire quando estiverem com uma tonalidade rosa/alaranjada) e reserve.  

Na mesma água onde cozeu o miolo de camarão, adicione mais um pouco de água, e coza aí a massa de arroz (seguindo as indicações da embalagem). À parte pique os alhos finamente e coloque-os numa frigideira com um fio de azeite e (depois de salteados) acrescente os camarões. Regue com o sumo de meio limão (a gosto) e um pouco da água de cozedura da massa. Verifique (e retifique, sem necessário) os temperos. Coloque a massa num prato fundo com o preparado de camarão por cima. Polvilhe com coentros, regue com o molho dos camarões e sirva. 

3. Salada de rúcula, romã e rabanetes 




Uma boa opção para os dias de verão que se aproximam. Precisa de: 

Para a salada: 
100 Gramas de rúcula 
8 Rabanetes 
½ Romã 
1 Mão de miolo de noz 
6 Tâmaras sem caroço 
Queijo parmesão (sem glúten) q.b. 

Para o molho: 
Sumo de ½ romã 
5 Colheres de sopa de azeite extra-virgem 
2 Colheres de sopa de vinagre balsâmico 
Sal marinho e pimenta q.b. 

Parta a romã em duas metades, retire-lhes as sementes e reserve metade para o molho.

Numa saladeira (ou prato) grande, coloque a rúcula (já lavadas), os rabanetes cortados em rodelas muito finas e metade das sementes da romã. De seguida, pique as tâmaras e as nozes em pedaços pequenos e reserve.  

À parte faça o molho. Esprema as sementes de romã (da metade restante) para retirar o sumo. Misture todos os ingredientes e misture bem. Por fim, sirva a salada. À mistura de rúcula, rabanetes e romã, acrescente as nozes e as tâmaras picadas. Regue com o molho e termine com as lascas de queijo parmesão. 

4. Espetadas de peru e ananás com quinoa e curgetes


Da lista de ingredientes consta: 

4 Peitos de Perú
Quinoa biológica
Ananás, cebola, curgetes, tomate, limão, alho, azeite, orégãos, sal e pimenta q.b. 

Comece por cortar o peru, a curgete, a cebola e o ananás em cubos e monte as espetadas, com os ingredientes intercalados. Tempere com sal, pimenta, limão e alho e reserve. 

Entretanto, prepare a quinoa e tempere com sal, pimenta e alho (em pó). Por fim, corte mais uns cubos de curgete, grelhe-os e acrescente à quinoa (já preparada).
 
Acompanhe com as espetadas e com o tomate (temperado com azeite, limão, orégãos e sal).
 

5. Brownies sem glúten (ou brownies de manteiga sem farinha)




E porque um “docinho” nunca cai mal, que tal um brownie? Vai precisar de:

110 Gramas de manteiga sem sal
85 Gramas de chocolate amargo de culinária
125 ml de mel
1 Colher de chá de extrato de baunilha 
¼ de uma colher de chá de sal
2 Ovos
4 Colheres de sopa de farinha de coco
¼ de colher de chá de fermento
3 Colheres de sopa de cacau em pó
3 Colheres de sopa de nozes partidas (opcional) 
 
Comece por pré-aquecer o forno a 180º C. Unte um tabuleiro quadrado com manteiga e forre-o com uma folha de papel vegetal. 

À parte, coloque a manteiga num tacho e derreta em lume médio (até fazer espuma). Quando estiver derretida, remova. Adicione o chocolate e misture bem com a manteiga. Acrescente os ingredientes restantes (excetuando as nozes) e misture até obter uma massa homogénea. 

Deite a massa no tabuleiro e, caso decida usar as nozes, parta-as em bocados pequenos espalhe-as na massa. Leve ao forno durante 15 a 20 minutos. Quando retirar deve estar seco por fora e macio por dentro. Deixe arrefecer antes de cortar. Quando estiver frio corte em quadrados. 

6. Batido de amoras com chia


Ótimo para começar o dia, por exemplo. Precisa de: 

12 Amoras 
½ Iogurte natural açucarado 
150ml leite magro 
1 Colher de chá sementes de chia

Lave as amoras e retire os pés. Coloque no liquidificador, acrescente o iogurte e triture. Por fim, adicione o leite e as sementes de chia e triture mais um pouco.  

7. Panquecas sem glúten




Para acompanhar com o batido. Necessita de: 

½ Chávena de leite
1 Ovo
1 Chávena de farinha sem glúten
2 Colheres de chá de fermento em pó 
½ Colher de chá sal
2 Colheres de sopa açúcar amarelo
1 Colher de chá de óleo
1 Colher de chá de essência baunilha (opcional)

Preparar a massa é muito simples. Só precisa de misturar todos os ingredientes e bata com uma vara de arames e até obter uma massa fofa e homogénea.

Pré-aqueça uma frigideira antiaderente e coloque cerca de duas colheres de sopa de massa de panqueca ao centro sem espalhar. Deixe a massa em lume brando e quando a massa começar a fazer pequenas bolhas, solte de um dos lados e  vire (pode usar uma espátula para ajudar). Quando estiver dourada dos dois lados, retire e sirva. Pode acompanhar com mel ou um doce à sua escolha. 

Bom apetite! 


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