Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
06 Jan, 2021 - 16:35

Torta de chocolate: receitas que não vai querer resistir

Priscilla Fortinho

A torta de chocolate pode ser feita com diferentes sabores de massas e recheios. Espreite estas cinco sugestões deliciosas.

receita de torta de chocolate e natas fatiada

A torta de chocolate é uma sobremesa muito docinha e reconfortante, mesmo quando é servida bem fria nos dias de inverno a acompanhar uma chávena de café quente. Quanto aos sabores da massa e do recheio, pode eleger os que mais lhe agradar, pois quase tudo harmoniza com chocolate. Veja estas receitas cheias de sabor.

5 receitas de torta de chocolate para experimentar

1. torta de chocolate e noz

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes da massa

  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 50 g de manteiga derretida
  • Manteiga para untar
  • Açúcar em pó para polvilhar

Ingredientes para o recheio

  • 1 chávena de creme de leite fresco
  • 1/2 chávena de leite condensado
  • 170 g de chocolate negro picado
  • 1 chávena de nozes, torradas e picadas
  • Raspas de chocolate e nozes para decorar

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno na temperatura média. Forrar uma assadeira pequena com papel vegetal e barrar com manteiga.
  • Bater os ovos com o açúcar numa batedeira até ficarem de cor bem clara e com bastante volume.
  • Misturar o chocolate em pó e o trigo, mexendo delicadamente. Juntar a manteiga derretida.
  • Transferir para a assadeira numa camada uniforme e levar ao forno durante aproximadamente 20 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer por 5 minutos.
  • Colocar outro pedaço de papel vegetal numa superfície plana e polvilhar com açúcar em pó. Verter a massa por cima do papel com açúcar. Retirar o papel que estava na massa, com cuidado.
  • Enrolar a massa sem recheio e com o papel ainda quente para pegar forma. Deixar arrefecer enrolado. 
  • Num tacho colocar o creme de leite e o leite condensado. Ferver e apagar o lume.
  • Juntar o chocolate e mexer para que derreta. Adicionar as nozes.
  • Levar a mistura ao frigorífico até ficar bem fria.
  • Bater a mistura de chocolate na batedeira até formar picos firmes como chantilly.
  • Desenrolar a massa e barrar metade do recheio por dentro da massa. Enrolar outra vez.
  • Espalhar o restante recheio por fora da torta como uma cobertura. Decorar com nozes e raspas de chocolate.
  • Levar ao frigorífico por pelo menos 3 horas antes de servir.

2. torta de chocolate e natas

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 30 g de farinha
  • 100 g de açúcar
  • 50 g de cacau em pó
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sobremesa de açúcar baunilhado
  • 1 pacote de natas

Modo de preparação

  • Misturar as gemas de ovo com o açúcar e uma colher de sopa de água, até obter um creme branco, espumoso e bem batido.
  • Acrescentar a farinha, o cacau e o fermento. Misturar até obter uma massa homogénea.
  • Bater as claras em castelo e incorporar, delicadamente, ao preparado anterior.
  • Forrar o tabuleiro retangular com papel vegetal, untando com manteiga, e deitar a massa.
  • Levar ao forno a 190 graus durante 16-20 minutos.
  • Em seguida, colocar o tabuleiro sobre um pano ligeiramente humedecido, descolando o papel com cuidado.
  • Bater as natas com o açúcar baunilhado até obter um chantilly bem firme. Deitar metade das natas sobre o retângulo de bolo e espalhá-las bem com uma espátula até formar uma camada uniforme.
  • Enrolar a torta com cuidado e barrá-la com as restantes natas.
  • Decorar a gosto e levar ao frigorífico durante, pelo menos, 2 horas.

3. torta de chocolate e cenoura

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes da massa

  • 600 g de cenoura
  • 4 ovos
  • 50 g de manteiga sem sal derretida
  • 1 laranja (casca e sumo)
  • 200 g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 250 g de açúcar

Ingredientes da cobertura

  • 150 g de chocolate em tablete
  • 6 colheres de sopa de natas
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparação

  • Descascar as cenouras e levar a cozer. Reduzi-las a puré.
  • Ligar o forno a 200 graus.
  • Bater os ovos com o açúcar e juntar o puré de cenoura.
  • Adicionar a manteiga, o sumo e raspa da laranja.
  • Envolver a farinha, previamente peneirada com o fermento, e misturar bem.
  • Verter o preparado num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal (também untado com manteiga).
  • Levar ao forno para cozer por 15 minutos.
  • Depois, retirar do forno e virar para cima de uma folha de papel vegetal, polvilhada com açúcar.
  • Juntar o chocolate, as natas e a manteiga e levar ao lume em banho-maria, mexendo de vez em quando até derreter.
  • Barrar a torta com o creme de chocolate. Enrolar e deixar arrefecer, até servir.

4. torta de frutos vermelhos com chocolate

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • Margarina líquida
  • 80 g de açúcar
  • 6 ovos
  • 250 g de doce de frutos vermelhos
  • 100 g de fécula de batata
  • 100 g de chocolate culinário
  • 30 g de margarina
  • 2 colheres de sopa de leite

Modo de preparação

  • Ligar o forno nos 200 graus.
  • Pincelar um tabuleiro para tortas com margarina líquida, forrá-lo com papel vegetal e voltar a pincelar.
  • Juntar 30 g de margarina derretida ao açúcar, adicionar os ovos e misturar tudo com uma vara de arames.
  • Adicionar o doce de frutos vermelhos, continuando a bater com a vara de arames.
  • Juntar a fécula e misturar bem.
  • Deitar o preparado no tabuleiro, espalhando bem. Levar ao forno durante cerca de 10 minutos.
  • Entretanto partir o chocolate e a margarina em pedaços para uma taça que possa ir ao microondas, juntar o leite e derreter durante 1 minuto na potência máxima.
  • Mexer com uma vara de arames até a mistura de chocolate estar lisa e uniforme.
  • Voltar o tabuleiro sobre uma folha de papel vegetal polvilhada com açúcar.
  • Retirar o papel vegetal que ficou por cima e barrar com o creme de chocolate, deixando uma margem livre na extremidade da massa.
  • Deixar arrefecer e enrolar com a ajuda do papel vegetal.

5. torta de chocolate com ovos moles

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes da massa

  • 6 ovos
  • 200 g de açúcar
  • 150 g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 60 g de chocolate em pó
  • Açúcar para polvilhar

Ingredientes do recheio

  • 12 colheres de sopa rasas de açúcar
  • 8 colheres de sopa de água
  • 8 gemas de ovos

Modo de preparação do recheio

  • Colocar o açúcar e a água num tacho e levar ao lume a ferver (deixar ferver cerca de 3 minutos). Ir mexendo para que o açúcar dissolva bem.
  • Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco (cerca de 10 minutos).
  • Em seguida acrescentar as gemas já desfeitas ao xarope de açúcar, mexer e levar novamente ao fogão, mexendo sempre até ferver e atingir a consistência desejada. É importante que não pare de mexer com uma varinha de arames enquanto está ao lume, pois corre o risco de talhar.

Modo de preparação da torta

  • Bater muito bem os ovos com o açúcar até ficar espumoso.
  • Peneirar a farinha com o chocolate e o fermento, e incorporar com a vara de arames na mistura.
  • Untar um tabuleiro quadrado (30 x 30) com manteiga e polvilhar com farinha, tendo depois vertido a massa para o tabuleiro.
  • Ir ao forno a 170 graus por mais ou menos 15 minutos.
  • Depois de feito, desenformar sobre uma folha de papel vegetal polvilhada com açúcar e barrar com os ovos moles. Enrolar e deixar arrefecer assim.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Aromas e Sabores, Petit Chef, N Cultura, Vaqueiro e Receitas para Todos os Gostos, respetivamente.

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