Inês Borges
Inês Borges
25 Jan, 2017 - 18:54

Descubra os diferentes tipos de tapioca: goma, farinha e granulada

Inês Borges

Existem vários tipos de tapioca e várias formas de ser cozinhada. Saiba como tirar partido deste alimento e conheça várias receitas para pôr em prática.

Descubra os diferentes tipos de tapioca: goma, farinha e granulada

Do pequeno almoço ao jantar, passando por lanches e até pré-treinos, a tapioca é sempre uma opção fácil de pôr em prática. Deliciosa e versátil, pode ser recheada de várias formas e ir ao encontro do gosto de cada um. Mas existem vários tipos de tapioca e, consequentemente, várias formas de a confecionar.

Desde a goma de tapioca à farinha de tapioca, as opções são várias e todas elas exigem cuidados diferentes. Se tem andado confuso com este assunto, então aqui tem a solução para esses problemas.

TIPOS DE TAPIOCA: TAPIOCA GRANULADA

tipos de tapioca tapioca granulada

Muitas vezes comprada ao engano, a tapioca granulada são grãos de tapioca irregulares que, quando hidratados, ficam com uma textura gelatinosa. Este tipo de tapioca é ideal para fazer bolos, pudins e cuscuz.

Além das que sugerimos, pode ainda experimentar fazer papas com canela e enganar a vontade por um arroz doce.

1. CUSCUZ DE TAPIOCA

Conhecido como cuscuz de tapioca ou como pudim de tapioca, esta receita pode ser considerada uma verdadeira sobremesa saudável.

– Ingredientes –

  • 2 chávenas e meia de bebida vegetal
  • 1 chávena e meia de tapioca granulada
  • 1 chávena de leite de coco
  • 1 chávena de adoçante (opcional)
  • 2 chávenas de coco ralado

– Modo de preparação –

  1. Misturar a bebida vegetal e o leite de coco e aquecer.
  2. Misturar o adoçante.
  3. Colocar a tapioca numa travessa e adicionar a mistura de leite e o coco ralado.
  4. Mexer suavemente.
  5. Deixar repousar durante cerca de meia hora, envolvendo de vez em quando.
  6. Cobrir com o resto do coco e levar ao congelador.

2. BOLO DE TAPIOCA E COCO

A tapioca granulada é um dos tipos de tapioca que dá para confecionar bolos absolutamente deliciosos.

– Ingredientes –

  • 2 chávenas de chá de tapioca granulada
  • 200ml de leite de coco
  • 50ml de outra bebida vegetal
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco
  • 8 colheres de sopa de adoçante
  • 4 ovos
  • 100gr de coco ralado
  • 2 colheres de chá de farinha sem glúten
  • 1 colher de sopa de fermento

– Modo de preparação –

  1. Pré aquecer o forno a 200 graus.
  2. Colocar o leite de coco, a bebida vegetal e a tapioca granulada numa taça e envolver bem.
  3. Bater as claras.
  4. Bater o óleo de coco com o adoçante e as gemas até formarem uma mistura homogénea.
  5. Juntar à mistura de tapioca o coco ralado, a farinha e o fermento e envolver bem.
  6. Incorporar as claras.
  7. Deitar numa forma e levar ao forno durante cerca de 50 minutos.
  8. Esperar arrefecer e desenformar.

TIPOS DE TAPIOCA: FARINHA DE TAPIOCA

tipos de tapioca farinha de tapioca

Essencialmente usada para bolos e até para pão, a farinha de tapioca é a menos versátil e pode ser encarada como um substituto à farinha normal. Esta não tem glúten.

1. BOLO DE TAPIOCA E FRUTOS SECOS

Os frutos secos juntam-se à tapioca, à aveia e à banana e o resultado é este bolo incrivelmente delicioso e saudável do Receita Tapioca.

– Ingredientes –

  • 5 bananas maduras
  • 3 ovos
  • 1 chávena de aveia
  • 1 chávena de farinha de tapioca
  • ½ chávena de frutos secos
  • 1 colher de chá de fermento

– Modo de preparação –

  1. Pré aquecer o forno a 180 graus.
  2. Bater a bananas com os ovos.
  3. Deitar a massa numa taça e adicionar a aveia, a tapioca, os frutos secos e o fermento.
  4. Envolver bem.
  5. Untar uma forma com spray antiaderente.
  6. Deitar a massa e levar ao forno durante cerca de 35 minutos.

2. PÃO DE QUEIJO FIT

Pão de queijo é muito provavelmente dos alimentos mais fáceis de fazer e igualmente dos mais deliciosos.

E a verdade é que pode ser um bocadinho mais saudável se optar por substituir a farinha tradicional pela farinha de tapioca e pelo polvilho do doce. Uma sugestão do G Show.

– Ingredientes –

  • 1 chávena e meia de leite
  • 6 colheres de sopa de óleo
  • 1 chávena de farinha de tapioca
  • 1 ovo
  • ½ chávena de queijo ralado
  • 1 chávena de polvilho doce
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

– Modo de preparação –

  1. Pré aquecer o forno a 180 graus.
  2. Numa panela ferver o leite com o óleo.
  3. Adicionar a farinha de tapioca.
  4. Mexer bem e reservar até ficar morno.
  5. Adicionar o ovo e o queijo e mexer bem.
  6. Adicionar o polvilho e voltar a envolver.
  7. Adicionar o sal e a pimenta.
  8. Fazer bolinhas com as mãos e distribui-las por um tabuleiro.
  9. Levar ao forno durante cerca de 25 minutos ou até ficarem ligeiramente tostados.

TIPOS DE TAPIOCA: GOMA DE TAPIOCA

tipos de tapioca goma de tapioca

Este é o tipo de tapioca que a maioria das pessoas está realmente à procura. A goma de tapioca serve para fazer a tapioca tradicional, assim como a alternativa crepioca.

1. TAPIOCA COM BANANA E CANELA

Outra receita de tapioca saudável que aposta na combinação infalível de banana com canela para o recheio.

Mais uma vez uma opção boa e fácil de colocar em prática para comer antes do treino.

– Ingredientes –

  • 2 colheres de sopa de goma de mandioca hidratada
  • 1/2 banana cozida
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de farinha de aveia

– Modo de preparação –

  1. Misturar a goma de mandioca com a aveia.
  2. Aquecer uma frigideira e deitar a mistura de forma a formar um círculo.
  3. Amassar a banana, deitar a canela e envolver.
  4. Deitar a mistura da banana na tapioca e fechar.
  5. Deitar canela por cima.

2. CREPIOCA

A crepioca é um clássico saudável que dá para fazer com este tipo de tapioca.

Para quem não adora o sabor do alimento, esta é uma alternativa prática, apetitosa e ideal para um jantar ou um almoço rápidos.

– Ingredientes –

  • 2 colheres de sopa de goma de tapioca
  • 1 clara
  • 1 ovo
  • Temperos a gosto

– Modo de preparação –

  1. Misturar todos os ingredientes muito bem.
  2. Deitar a mistura numa frigideira anti-aderente em lume brando.
  3. Quando a parte de baixo se começar a soltar, virar a crepioca e deixar cozinhar.
  4. Rechear com frango, queijo ricota, salmão ou qualquer outro recheio.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Blog da Mimis, Frango Com Batata Doce, Receita Tapioca, G Show e Miss Fit.

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