Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
03 Ago, 2020 - 09:45

Salada de quinoa: 5 receitas para enriquecer as suas refeições

Priscilla Fortinho

A salada de quinoa oferece um alto valor nutricional à sua refeição, além de ser um prato versátil, para todos os gostos.

Receitas de salada de quinoa

A quinoa ganhou popularidade nos últimos anos ao ser incluída nos planos alimentares saudáveis. Originário da Cordilheira do Andes, na América do Sul, este grão é considerado um superalimento pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação), por ser o alimento vegetal mais completo para consumo. É por esta razão que selecionamos para si receitas de salada de quinoa para enriquecer o cardápio da semana.

1. Salada de quinoa colorida

Salada de quinoa colorida
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 200 g de quinoa
  • 60 g de tomates-cereja
  • 1 pepino
  • 1 cebola roxa
  • 2 limas
  • 2 colheres de sopa de miolo de amêndoa laminada
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 5 folhas de hortelã
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Lavar a quinoa, deitá-la num tacho, cobrir com água, levar ao lume e deixar cozer, por cerca de 20 minutos, depois de levantar fervura. Retirar, escorrer e deixar arrefecer.
  • Depois, colocar a quinoa numa taça e temperar com sal, pimenta, o azeite e o sumo das limas.
  • Descascar e picar a cebola roxa. Lavar o pepino, cortá-lo ao meio, eliminer as sementes e cortá-lo em cubinhos. Cortar a hortelã em tiras finas.
  • Adicionar estes ingredientes à quinoa e envolver. Acrescentar os tomate-cerejas, cortados ao meio, e a amêndoa. Envolver cuidadosamente e servir.

2. Salada de quinoa com frango e queijo feta

Salada de quinoa com frango e abacate
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 chávena de quinoa
  • 2 peitos de frango
  • 100 g de queijo feta
  • 1 abacate
  • 1 embalagem de tomates-cereja
  • 1 saco de espinafres frescos
  • 1 molho de coentros
  • 1 molho de hortelã
  • 1 malagueta
  • sumo de 1 lima
  • Sal, azeite e pimenta preta q.b.

Modo de preparação

  • Começar por cozer uma chávena de quinoa com duas chávenas de água. São cerca de 15 minutos ao lume.
  • Num triturador de alimentos, triturar os espinafres, os coentros, a hortelã e a malagueta. Regar com um fio de azeite.
  • Grelhar os peitos de frango cortados finos e temperados com sal, alho em pó e pimentão doce.
  • Numa saladeira dispor a quinoa escorrida, o abacate cortado aos pedaços, os tomates cortados em metades, o queijo feta esfarelado e a mistura de verdes. Regar com azeite, o sumo da lima, tempere com sal e pimenta preta e misture bem.

3. Salada de quinoa com atum e ovo

Salada de quinoa com atum e ovo cozido
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de quinoa cozida
  • 1 cenoura ralada
  • 1 rabanete
  • 1 tomate cortado em fatias
  • Atum ao natural
  • 1 ovo cozido
  • Coentros picados
  • Azeite, vinagre e sal q.b.

Modo de preparação

  • Preparar a quinoa tal como na receita anterior.
  • Dispor todos os ingredientes num prato.
  • Temperar a gosto com azeite, vinagre e sal, misture tudo muito bem e já pode servir.

4. Salada de quinoa agridoce

Salada de quinoa agridoce
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 chávena de quinoa cozida
  • 1 tomate sem semente cortado aos cubos
  • 1 cebola aos cubos
  • Folhas de couve
  • 1 maçã aos cubos
  • 1/3 de chávena de uvas passas
  • 1 dente de alho picado
  • Salsa picada
  • ½ malagueta picada
  • Hortelã e sal q.b.

Ingredientes para o molho

  • 1/3 de chávena de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sobremesa de melado de cana (se não for vegan pode substituir por mel)
  • Uma pitada de sal

Modo de preparação

  • Lavar os grãos de quinoa em água corrente para retirar os compostos amargos.
  • Numa panela, cozinhar a quinoa em 4 xícaras de água fervente com um pouco de sal por aproximadamente 15 minutos.
  • Num recipiente médio, juntar a quinoa escorrida com os restante ingredientes. Misturar os ingredientes do molho e colocar na salada antes de servir.

5. Salada de quinoa com tofu

Salada de quinoa com tofu
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 chávena de quinoa
  • 250 g de tofu
  • ¼ de chávena de pedaços de caju
  • 1 colher de sopa de gengibre fresco picado sem casca
  • 1 dente de alho picado
  • ¼ de chávena de azeitonas pretas picadas
  • 1 courgette pequena cortada em pedaços
  • 1 cenoura cortada em pedaços
  • 2 talos de aipo cortados em pedaços
  • Louro, alecrim seco, manjericão seco, coentros, erva-doce, salsa picada
  • 2 a 3 colheres de sopa de azeite
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 e ½ chávena de água

Modo de preparação

  • Mergulhar a quinoa 15 – 20 minutos em água. Enxaguar e escorrer. Reservar.
  • Cortar o tofu em cubos, colocar numa tigela pequena, polvilhar com sal, alho e um pouco de azeite. Reservar.
  • Aquecer 1 a 2 colheres de sopa de azeite em lume muito brando e acrescentar logo o alho, gengibre, a cenoura e a curgete.
  • Colocar um pouco de água e deixar cozinhar por cerca de 10 minutos.
  • Acrescentar todas as ervas aromáticas.
  • Adicionar a quinoa e mexer para que fique bem revestida com as ervas aromáticas.
  • Acrescentar 1 chávena e meia e água e deixar cozinhar por cerca de 15 minutos. Acrescentar o sal.
  • Saltear à parte o tofu com um fio de azeite e acrescentar à quinoa, juntamente com as azeitonas.
  • Deixar cozinhar mais um pouco em lume muito brando.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele CulináriaPelo MundoSaboreie a VidaHerbi Voraz e Cristina Sales, respetivamente.

Veja também