Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
21 Jan, 2021 - 07:15

7 ideias de receitas saudáveis para o confinamento

Priscilla Fortinho

Sugestões de receitas saudáveis para o confinamento que pode fazer aos almoços e jantares de uma semana completa.

receitas saudáveis para o confinamento: almôndegas

Neste momento em que todos estão ou em confinamento obrigatório ou em isolamento preventivo, poderá ter dificuldade em saber o que comprar numa ida ao supermercado, que alimentos privilegiar e que receitas saudáveis para o confinamento poderá fazer para a família.

Já deixamos para si dicas de uma lista de compras para um confinamento socialmente responsável e saudável, tal como os cuidados a ter para não ganhar peso durante o confinamento. Agora, veja ideias de receitas que são saudáveis e saciantes para os almoços e jantares.

7 receitas saudáveis para o confinamento

1. empadão de arroz com atum e legumes

receitas saudáveis para quarentena: empadão de arroz, atum e legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 150 g de arroz branco (já cozido)
  • Azeite
  • 1/2 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Alho-francês
  • Cenoura
  • 2 tomates
  • Sal
  • Pimenta
  • 1 dl de vinho branco
  • 2 latas de atum
  • Queijo ralado

Modo de preparação

  • Fazer um refogado num tachinho com um fio de azeite, cebola e alho picado. Quando a cebola estiver translúcida, deitar os legumes cortados fininhos, mexer e deixar suar uns minutos.
  • Regar com um pouco de vinho branco e deixar evaporar.
  • Acrescentar os tomates pelados e cortados, juntamente com o atum e deixar cozer cerca de 10 minutos.
  • Retificar de sal e pimenta.
  • Entretanto pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Num tabuleiro deitar uma camada de arroz branco, cobrir com o preparado do atum e terminar com outra camada de arroz.
  • Polvilhar com queijo ralado da sua preferência e levar ao forno a gratinar, até ficar douradinho.

2. pimentos recheados com quinoa

receitas saudáveis para quarentena: pimentos recheados com quinoa
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 200 g de quinoa
  • 4 dl de água
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 70 g de cebola
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 courgette
  • 1 colher de sobremesa de tomilho
  • 1 colher de sobremesa de caril em pó
  • 100 g de tomate
  • 60 g de miolo de noz
  • 30 g de corintos
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 100 g de queijo feta
  • Pimenta de moinho q.b.
  • 6 pimentos amarelos médios

Modo de preparação

  • Lavar a quinoa dentro de um passador em água corrente.
  • Colocá-la num tacho, cobri-la com água e temperar com o sal. Tapar e ferver em lume brando cerca de 12 minutos. Retirar, soltá-la com um garfo e reservar.
  • Ao mesmo tempo, descascar e picar a cebola e os dentes de alho. Aquecer duas colheres de sopa de azeite numa frigideira, juntar a cebola e o alho picados e deixar alourar em lume moderado.
  • Lavar a courgette, picá-la em cubos pequenos e juntá-la à cebola. Polvilhar com o tomilho e o caril em pó e saltear cerca de 5 minutos, mexendo frequentemente.
  • Retirar do lume e adicionar o preparado à quinoa. Juntar o tomate cortado em quartos, o miolo de noz grosseiramente picado, os corintos, a salsa picada e metade do queijo feta, desfeito em pedaços. Temperar com um pouco pimenta e misturar bem.
  • Pré-aquecer o forno a 160 graus na função calor circulante.
  • Lavar os pimentos e abri-los ao meio no sentido do comprimento, mantendo os pés. Retirar todas as sementes e peles brancas e recheá-los com o preparado.
  • Dispor os pimentos num tabuleiro untado com o restante azeite, cobrir com folha de alumínio e levar ao forno cerca de 20 minutos.
  • Retirar o alumínio e deixar cozinhar no forno mais 25 a 30 minutos.
  • Servir salpicados com o restante queijo feta desfeito em pedaços.

3. espetadas de peru com salteado de cogumelos e beringela

receitas saudáveis para quarentena: espetadas de peru
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • Espetadas de peru
  • Beringela q.b.
  • Cogumelos frescos q.b.
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Ervas aromáticas q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Colocar o grelhador a aquecer.
  • Quando estiver bem quente colocar a espetada a grelhar.
  • Levar ao lume uma frigideira com o azeite e o alho picado.
  • Quando o alho picado começar a cheirar, juntar a beringela cortada em cubos e os cogumelos em quartos.
  • Mexer durante alguns minutos para saltear, temperar com ervas aromáticas a gosto, tapar e deixe estufar em lume brando.
  • Quando a espetada estiver douradinha de ambos os lados, retirar e servir acompanhada dos legumes.

4. almôndegas caseiras com esparguete

receitas saudáveis para quarentena: almôndegas caseiras
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes das almôndegas

  • 1 kg de carne (para congelar metade da receita)
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa mal cheia de sal
  • Pimenta
  • Manjericão
  • Orégãos
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 12 bolachas de água e sal trituradas

Ingredientes do molho de tomate

  • Cebola picada
  • Alho picado
  • 1 lata grande de tomate em pedaços
  • Manjericão
  • Orégãos
  • 1 pitada de sal
  • Pimenta
  • Malagueta picada (opcional)

Ingredientes da massa

  • Esparguete integral
  • Sal

Modo de preparação

  • Começar por incorporar todos os ingredientes necessários para as almôndegas. Quando estiver bem amassado, cortar com uma faca em 8 pedaços. Com cada um desses pedaços poderá formar três bolinhas, o que lhe vai dar um total de 24 almôndegas. Aqui vai poder dividi-las e congelar algumas para refeições futuras, e as restantes utilizar agora.
  • Aquecer uma frigideira com um pouco de azeite e num tacho refogar a cebola picada e o alho.
  • Quando a frigideira estiver bem quente, fritar as almôndegas e virá-las regularmente para que fiquem uniformes.
  • Ao tacho que tinha ao lume, juntar o tomate em pedaços e temperar com o manjericão, os orégãos, o sal, a pimenta e, se gostar, um pouco de malagueta. Colocar a tampa.
  • Colocar uma panela ao lume com água salgada.
  • Quando as almôndegas estiverem bem douradas e uniformes, colocá-las, uma a uma no tacho com o tolho de tomate.
  • Entretanto, quando a água estivera ferver, colocar o esparguete a cozer.
  • Quando tudo estiver pronto, servir com raspas de queijo parmesão.

5. esparguete de courgette e cenoura à bolonhesa

receitas saudaveis com atum para o dia a dia
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes do esparguete

  • 3 courgettes
  • 3 cenouras
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • Azeite a gosto
  • Água a gosto
  • Orégãos a gosto
  • Alho em pó a gosto
  • Sal a gosto

Ingredientes da bolonhesa

  • 1 quilo de carne de vaca (ou peru)
  • 150 gramas de cogumelos frescos
  • 3 tomates
  • 3 dentes de alho
  • Azeite a gosto

Modo de preparação

  • Para o esparguete, começar por partir os alhos em pedaços e colocar na wok com uma colher de azeite. Pode colocar duas colheres de água para não fritar.
  • Lavar os legumes (courgette, cenoura, cebola) e introduzir num espirilizador.
  • Depois, colocar os legumes na wok e mexer até envolver. Juntar orégãos, alho em pó e tomilho. Tapar e deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos. Mexer para ficar tudo bem envolvido e homogéneo.
  • Para a carne à bolonhesa, deve partir os alhos em pedaços e triturar. Depois, juntamente com uma colher de sopa de azeite, deixar cozinhar durante cerca de cinco minutos. Pode adicionar água para não fritar.
  • Depois, colocar a carne no tacho e deixar estufar durante cerca de 20 minutos. Por fim, juntar os cogumelos e deixar cozinhar durante mais cinco.

6. arroz de tomate e pimento com pescada

receitas saudáveis para quarentena: arroz de pescada
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 4 lombos de pescada
  • 1 medida de arroz
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimento verde pequeno
  • 1 molho pequeno de coentros frescos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta q.b.
  • Tabasco q.b.
  • 50 ml de vinho branco

Modo de preparação

  • Picar a cebola e os dentes de alho e levar ao lume num tachinho juntamente com o azeite e deixar refogar.
  • Acrescentar depois o tomate cortado em cubos, o pimento também em cubinhos e metade dos coentros frescos picados. Deixar refogar uns minutos, acrescentar o vinho branco e temperar com um pouco de sal, pimenta e umas gotas de tabasco a gosto.
  • Acrescentar o arroz e envolver no refogado. Juntar agora 3 medidas de água a ferver, os lombos de pescada partidos em pedaços grosseiros, e retificar de sal. Tapar e deixar cozinhar em lume muito brando até o arroz estar cozido.
  • Retirar do lume e envolver os restantes coentros picados. Servir de imediato.

7. sopa cremosa de espinafres

receitas saudáveis para quarentena: sopa de espinafres
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 4 mãos cheias de folhas de espinafre 
  • 300 g de brócolos
  • 200 g de batata doce (1 batata média)
  • 1 talo de alho-francês com a parte branca
  • 1 cebola
  • 2 dentes alho
  • 600 ml de água ou caldo de legumes caseiro
  • Sal marinho a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparação

  • Descascar e lavar a batata-doce, a cebola e os alhos. Cortar em pedaços.
  • Lavar os brócolos, as folhas de espinafres e o alho-francês. Cortar os brócolos em pedaços mais pequenos e o alho-francês em rodelas. Reservar as folhas de espinafres. 
  • No tacho juntar a batata-doce, os brócolos, o alho-francês, a cebola, os alhos e a água. 
  • Levar ao lume por 25 minutos.
  • Quando faltar 10 minutos para terminar, juntar as folhas de espinafres e o sal. 
  • Triturar a sopa com uma varinha mágica ou processador de alimentos até virar um creme aveludado. 
  • Retificar a quantidade de água, se necessário.
  • Servir quente com um fio de azeite.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petiscos, Pingo Doce, Quintal Saudável, Daisy and Sunflower Receitas, Nit, Pescanova e Made by Choices, respetivamente.

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