O frango no forno, ou frango assado, é um prato muito popular e relativamente fácil de preparar, em especial quando já o compra limpo, só para rechear e regar antes de levá-lo a assar.
O que faz diferença entre as preparações são os pedaços de frango que vai querer utilizar, e os temperos que vão conferir à carne o sabor desejado. Veja as sugestões que selecionamos para si e experimente fazer uma delas ao fim-de-semana.
Receitas de frango no forno apetitosas
1. Peitos de frango no forno com limão
Esta é uma receita paleo, low carb e sem glúten para um almoço saudável.
– Ingredientes –
- 6 peitos de frango médios
- Sumo de 1 limão
- 60 ml de azeite
- 2 colheres de sopa rasas de pimentão doce
- 1 colher de sopa de alho em pó
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de mel (opcional)
- 1 colher de café de pimenta caiena (opcional)
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta
– Modo de preparação –
- Temperar os peitos de frango com o sumo de limão, a folha de louro, o gengibre, o alho, a pimenta, a pimenta caiena, o pimentão e o sal. Deixar marinar durante pelo menos 1 hora.
- Dispor os peitos sobre um tabuleiro ou travessa, regar com o molho da marinada e com o azeite (se desejar que fiquem com um tom mais dourado basta passar um fio de mel por cima deles antes de levar ao forno).
- Levar ao forno, pré-aquecido a 200 graus, durante 20 minutos ou até estarem dourados.
2. Frango no forno com maçã
Esta é uma receita de frango inteiro que oferece o sabor adocicado da fruta.
– Ingredientes –
- 1 frango
- 2 limões
- 2 dentes de alho
- 2 cebolas
- 2 dl de vinho branco
- 1 dl de azeite
- 500 g de cenoura parisiense
- 2 maçãs
- 2 colheres de sopa de mel
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Alecrim q.b.
– Modo de preparação –
- Limpar e arranjar o frango.
- Descascar 1 limão e colocá-lo dentro do frango.
- Transferi-lo para um tabuleiro e temperar, por dentro e por fora, com sal, pimenta e alecrim.
- Juntar-lhe os alhos, as cebolas em gomos, o sumo do outro limão, o vinho e o azeite. Levar a meio do forno, cerca de 40 minutos, a 190 graus. Regar ocasionalmente com o molho.
- Entretanto, cozer as cenouras em água e sal por 20 minutos.
- Cortar a maçã em gomos e dispo-la no tabuleiro do frango. Pincele o mesmo com o mel e assar por mais 15 minutos.
- Decorrido o tempo, juntar também as cenouras cozidas, temperá-las com sal e finalizar deixando assar por mais dez minutos. Retirar do forno e servir tudo, decorado com alecrim.
3. Frango no forno com alecrim e batatas
Quando há alecrim e batatas tudo já fica mais familiar, como apetece a um bom português.
– Ingredientes –
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa paprika
- 1 e 1/2 colher de chá alecrim
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta preta
- 1/2 colher de chá de alho moído
- 6 coxas de galinha com osso, sem pele (cerca de 1 kg)
- 750 g de batatinhas vermelhas, cortadas ao meio
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer o forno a 210 graus.
- Misturar o azeite, a paprika, o alecrim, o sal, a pimenta e o alho numa tigela grande. Adicionar o frango e as batatas e envolver bem.
- Dispor as batatas numa camada única, num tabuleiro de ir ao forno untado e forrado com folha de alumínio.
- Levar ao forno durante 15 minutos.
- Afastar as batatas para um dos lados do tabuleiro e colocar o frango no espaço livre.
- Levar ao forno durante 30 a 35 minutos ou até que o frango esteja bem passado e as batatas macias, virando-as de vez em quando.
4. Frango no forno com limão e cerveja
A cerveja é ótima para deixar o frango mais tenro e não é preciso preocupar-se com o álcool, pois vai evaporar por completo.
– Ingredientes –
- 1 frango grande
- 2 dentes de alho
- 70 g de margarina
- 2 dl de azeite
- 3 dl de cerveja
- 1 colher de sobremesa de pimentão doce
- 1 colher de café de piri piri
- Sumo de 2 limões
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Para preparar esta receita de frango, deve aquecer o forno a 170 graus.
- Descascar os dentes de alho e colocá-los na picadora, bem como o azeite, o pimentão doce, o piri piri e a cerveja. Ligar para triturar bem.
- Colocar o frango num tabuleiro, barrá-lo com o preparado anterior, temperá-lo com sal e pimenta e regar com o sumo dos limões.
- Espalhar por cima a margarina cortada em cubos e levar ao forno durante 25 minutos ou até o frango ficar bem assado e tostadinho, virando-o de vez em quando.
5. Frango no forno com molho especial
Se gosta que o frango fique regado com molho para servir com acompanhamentos mais secos, esta é a receita ideal.
– Ingredientes –
- 1,5 kg de frango cortado em pedaços
- 2 colheres de sopa de massa de pimentão
- 150 ml de azeite
- Sumo de um limão
- Orégãos a gosto
- 3 colheres de sopa de mostarda
- Pimenta a gosto
- Tomilho(a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Louro a gosto
- Sal a gosto
– Modo de preparação –
- Deitar o azeite, os orégãos, tomilho, massa de pimentão, pimenta, louro, mostarda e sumo de limão numa taça e misturar bem com um garfo.
- Colocar o frango numa assadeira, temperar com sal e regar com o molho. Deixar marinar cerca de 30 minutos.
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Levar o frango ao forno até começar a dourar ligeiramente, cerca de 50 a 55 minutos. De vez em quando regar o frango com o molho.
- Desligar o forno e servir com batatas fritas ou arroz branco.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mamã Paleo, Cozinhar sem Stress, Margão, Tele Culinária e Food From Portugal, respetivamente.