Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
18 Set, 2024 - 19:00

Frango no forno: 5 receitas que o vão fazer salivar

Priscilla Fortinho

Já costuma cozinhar o frango no forno? Descubra receitas apetitosas de como confecionar esta carne branca de forma saborosa e especial.

Frango no forno: 5 receitas que o vão fazer salivar

frango no forno, ou frango assado, é um prato muito popular e relativamente fácil de preparar, em especial quando já o compra limpo, só para rechear e regar antes de levá-lo a assar.

O que faz diferença entre as preparações são os pedaços de frango que vai querer utilizar, e os temperos que vão conferir à carne o sabor desejado. Veja as sugestões que selecionamos para si e experimente fazer uma delas ao fim-de-semana.

Receitas de frango no forno apetitosas

1. Peitos de frango no forno com limão

frango no forno

Esta é uma receita paleo, low carb e sem glúten para um almoço saudável.

– Ingredientes –

  • 6 peitos de frango médios
  • Sumo de 1 limão
  • 60 ml de azeite
  • 2 colheres de sopa rasas de pimentão doce
  • 1 colher de sopa de alho em pó
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de mel (opcional)
  • 1 colher de café de pimenta caiena (opcional)
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta

– Modo de preparação –

  1. Temperar os peitos de frango com o sumo de limão, a folha de louro, o gengibre, o alho, a pimenta, a pimenta caiena, o pimentão e o sal. Deixar marinar durante pelo menos 1 hora.
  2. Dispor os peitos sobre um tabuleiro ou travessa, regar com o molho da marinada e com o azeite (se desejar que fiquem com um tom mais dourado basta passar um fio de mel por cima deles antes de levar ao forno).
  3. Levar ao forno, pré-aquecido a 200 graus, durante 20 minutos ou até estarem dourados.

2. Frango no forno com maçã

frango no forno com maçã

Esta é uma receita de frango inteiro que oferece o sabor adocicado da fruta.

– Ingredientes –

  • 1 frango
  • 2 limões
  • 2 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 2 dl de vinho branco
  • 1 dl de azeite
  • 500 g de cenoura parisiense
  • 2 maçãs
  • 2 colheres de sopa de mel
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Alecrim q.b.

– Modo de preparação –

  1. Limpar e arranjar o frango.
  2. Descascar 1 limão e colocá-lo dentro do frango.
  3. Transferi-lo para um tabuleiro e temperar, por dentro e por fora, com sal, pimenta e alecrim.
  4. Juntar-lhe os alhos, as cebolas em gomos, o sumo do outro limão, o vinho e o azeite. Levar a meio do forno, cerca de 40 minutos, a 190 graus. Regar ocasionalmente com o molho.
  5. Entretanto, cozer as cenouras em água e sal por 20 minutos.
  6. Cortar a maçã em gomos e dispo-la no tabuleiro do frango. Pincele o mesmo com o mel e assar por mais 15 minutos.
  7. Decorrido o tempo, juntar também as cenouras cozidas, temperá-las com sal e finalizar deixando assar por mais dez minutos. Retirar do forno e servir tudo, decorado com alecrim.

3. Frango no forno com alecrim e batatas

frango no forno

Quando há alecrim e batatas tudo já fica mais familiar, como apetece a um bom português.

– Ingredientes –

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa paprika
  • 1 e 1/2 colher de chá alecrim
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta preta
  • 1/2 colher de chá de alho moído
  • 6 coxas de galinha com osso, sem pele (cerca de 1 kg)
  • 750 g de batatinhas vermelhas, cortadas ao meio

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 210 graus.
  2. Misturar o azeite, a paprika, o alecrim, o sal, a pimenta e o alho numa tigela grande. Adicionar o frango e as batatas e envolver bem.
  3. Dispor as batatas numa camada única, num tabuleiro de ir ao forno untado e forrado com folha de alumínio.
  4. Levar ao forno durante 15 minutos.
  5. Afastar as batatas para um dos lados do tabuleiro e colocar o frango no espaço livre.
  6. Levar ao forno durante 30 a 35 minutos ou até que o frango esteja bem passado e as batatas macias, virando-as de vez em quando.

4. Frango no forno com limão e cerveja

frango no forno

A cerveja é ótima para deixar o frango mais tenro e não é preciso preocupar-se com o álcool, pois vai evaporar por completo.

– Ingredientes –

  • 1 frango grande
  • 2 dentes de alho
  • 70 g de margarina
  • 2 dl de azeite
  • 3 dl de cerveja
  • 1 colher de sobremesa de pimentão doce
  • 1 colher de café de piri piri
  • Sumo de 2 limões
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Para preparar esta receita de frango, deve aquecer o forno a 170 graus.
  2. Descascar os dentes de alho e colocá-los na picadora, bem como o azeite, o pimentão doce, o piri piri e a cerveja. Ligar para triturar bem.
  3. Colocar o frango num tabuleiro, barrá-lo com o preparado anterior, temperá-lo com sal e pimenta e regar com o sumo dos limões.
  4. Espalhar por cima a margarina cortada em cubos e levar ao forno durante 25 minutos ou até o frango ficar bem assado e tostadinho, virando-o de vez em quando.

5. Frango no forno com molho especial

frango no forno com molho especial

Se gosta que o frango fique regado com molho para servir com acompanhamentos mais secos, esta é a receita ideal.

– Ingredientes –

  • 1,5 kg de frango cortado em pedaços
  • 2 colheres de sopa de massa de pimentão
  • 150 ml de azeite
  • Sumo de um limão
  • Orégãos a gosto
  • 3 colheres de sopa de mostarda
  • Pimenta a gosto
  • Tomilho(a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • Louro a gosto
  • Sal a gosto

– Modo de preparação –

  1. Deitar o azeite, os orégãos, tomilho, massa de pimentão, pimenta, louro, mostarda e sumo de limão numa taça e misturar bem com um garfo.
  2. Colocar o frango numa assadeira, temperar com sal e regar com o molho. Deixar marinar cerca de 30 minutos.
  3. Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  4. Levar o frango ao forno até começar a dourar ligeiramente, cerca de 50 a 55 minutos. De vez em quando regar o frango com o molho.
  5. Desligar o forno e servir com batatas fritas ou arroz branco.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mamã PaleoCozinhar sem StressMargãoTele Culinária e Food From Portugal, respetivamente.

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