Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
05 Jan, 2021 - 17:30

Receitas com frutas exóticas para surpreender o paladar

Priscilla Fortinho

De pratos salgados a sobremesas, estas receitas com frutas exóticas são perfeitas para ocasiões especiais, para quando quiser surpreender todos em casa.

várias receitas com frutas exóticas

As frutas exóticas são menos populares, e quase sempre provenientes de outros países. Nem sempre vai encontrá-las na sua forma inteira por causa da importação, mas é possível encontrar na forma de congelados ou enlatados, seja no supermercado ou em lojas de produtos internacionais. Se quiser surpreender todos com uma receita fora do comum, vai gostar de conhecer estas receitas com frutas exóticas que selecionamos para si.

6 diferentes receitas com frutas exóticas

1. molho de jabuticaba para carnes

Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 250 ml de caldo de carne
  • 250 ml de geleia de jabuticaba
  • 1 colher de sobremesa de amido de milho
  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • 1 folha de louro

Modo de preparação

  • Colocar o caldo de carne e a folha de louro numa panela. Deixar ferver.
  • Adicionar a geleia de jabuticaba e mexer bem.
  • Desmanchar o amido num pouquinho de água e adicionar ao caldo. Mexer até engrossar, chegando à consistência de molho.
  • Desligar o lume e acrescentar a manteiga. Mexer bem e servir com carne vermelha ou de caça.

2. pato com puré de fruta, pão e gelatina de bagaço

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:05h00

Ingredientes do pato

  • 100 ml de azeite
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 6 coxas e sobrecoxas de pato separadas
  • 4 dentes de alho esmagados
  • 1 cebola picadinha
  • Sal, pimenta, tomilho, louro e salsa a gosto
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 500 ml de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 1 colher de chá de caril

Ingredientes do puré de fruta-pão

  • 1 kg de massa de fruta-pão cozida
  • 150 ml de creme de leite fresco
  • 150 g de manteiga
  • Sal
  • Farinha de cogumelos
  • Cogumelos shitake
  • Folhinhas de tomilho

Ingredientes da gelatina de bagaço

  • 40 g de açúcar
  • 30 ml de água
  • 20 ml de bagaço
  • 30 g de agar-agar
  • Flores comestíveis

Modo de preparação

  • Temperar o pato com sal, pimenta, louro, tomilho, alho, cebola e vinho branco. Deixar marinar por dois dias, mexendo de vez em quando.
  • Aquecer o azeite numa panela de fundo grosso, acrescentar o açúcar e deixar caramelizar. Em seguida, colocar o pato e deixar dourar.
  • Acrescentar metade do caldo de legumes e cozinhar em lume brando por 2 horas ou até que o pato esteja macio. Se necessário, acrescentar mais caldo durante a cozedura. Retirar o pato e reservar em local aquecido.
  • Coar o molho da cozedura do pato e voltar ao fogo misturando o vinagre e uma pitada de caril. Deixar ferver e juntar o molho com a ave.
  • Num tabuleiro, colocar os cogumelos lavados e as folhinhas de tomilho. Levar ao forno a 80 graus por 2 horas ou até que os cogumelos estejam sequinhos. Bater no processador.
  • Puré de fruta-pão: amassar a fruta-pão ainda quente. Numa panela, misturar os outros ingredientes. Passar na varinha mágica.
  • Gelatina de bagaço: aquecer o açúcar, água e o bagaço. Quando estiver morno, acrescentar o agar-agar.
  • Colocar as flores e deixar firmar em ambiente fresco.
  • Colocar o puré no centro do prato e dispor o pato por cima. Salpicar a farinha de cogumelos. Colocar pequenos pedaços da gelatina de bagaço. Enfeitar com brotos de agrião e servir.

3. “carne” de jaca vegan

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 jaca verde do tipo dura e pequena
  • Água o quanto baste
  • Óleo 

Modo de preparação

  • Colocar a jaca na panela de pressão, adicionar um fio de óleo (vai ajudar a não formar tanta “cola”), cobrir com água, tapar e levar a cozinhar em lume médio por cerca de 50 minutos depois que pegou pressão, ou até ficar macia.
  • Aos 35 minutos, retirar a pressão e abrir a panela com cuidado, virar a jaca, preencher com mais um pouco de água quente e voltar ao lume até ficar macia. O tempo vai depender do tamanho da jaca.
  • Escorrer, cortar a casca verde e desfiar a polpa da jaca.

4. mousse de anona

Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 4 anonas grandes
  • 1 colher de chá de sumo de limão
  • 3 folhas de gelatina neutra
  • 2 iogurtes naturais ou 2 pacotes de natas
  • Açúcar (opcional)

Modo de preparação

  • Demolhar as folhas de gelatina em água durante 7 minutos. 
  • Descascar as anonas e retirar os caroços com o auxílio de uma colher. Em seguida, reduzir a polpa da anona a puré, usando um processador de alimentos ou a varinha mágica. 
  • Juntar os iogurtes (ou as natas) e bater mais um pouco. Neste passo, pode adicionar açúcar se achar que é necessário.
  • Aquecer 3 colheres de sopa de água, juntar as folhas de gelatina espremidas (para retirar a água em excesso) e mexer para que estas se dissolvam. 
  • Juntar a gelatina ao preparado anterior e envolver bem. No fim, distribuir por tacinhas e levar ao frigorífico para solidificar. Decorar a gosto.

5. creme fresco de cupuaçu

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 400 g de polpa de cupuaçu fresca ou congelada
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pacote de creme de leite fresco (líquido)

Modo de preparação

  • Colocar todos os ingredientes no liquidificador. Se estiver usando polpa de cupuaçu congelada, pode deixar descongelar em temperatura ambiente por uns 15 a 30 minutos, para que seja mais fácil bater.
  • Colocar o creme de cupuaçu num recipiente com tampa e reservar no frigorífico por 3 a 4 horas ou até ficar bem consistente.

6. gelado de pitaya

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • Polpa de 1 pitaya rosa
  • 1/2 chávena de leite de coco
  • 3/4 de chávena de cajus crus
  • 1/4 de chávena de coco em flocos (opcional)
  • 2 a 4 colheres de sopa de açúcar demerara

Modo de preparação

  • No dia anterior (ou 8 horas antes), colocar os cajus de molho em água.
  • Cortar a pitaya ao meio e retirar a polpa.
  • Escorrer os cajus e colocá-los junto com todos os ingredientes no liquidificador. Bater até obter um creme.
  • Passar para um recipiente que possa ir ao congelador e deixar congelar.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Paladar Estadão (receitas 1 e 2), Presunto Vegetariano, Somos Madeira, Tudo Receitas e Pati Bianco, respetivamente.

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