Share the post "5 Receitas de petit gateau saudável de “comer e chorar por mais”"
A origem do petit gateau é incerta, mas a quantidade de apaixonados por esta sobremesa não deixa dúvidas do sucesso que faz há décadas. De nome francês, o petit gateau está presente nos menus dos melhores restaurantes pelo mundo e há variações da receita tradicional, tal como estas receitas de petit gateau saudável que vai ver de seguida.
O bolinho de chocolate recheado com calda de chocolate pode ser feito com combinações de ingredientes menos calóricos e mais nutritivos. Há quem diga que estas receitas ficam ainda melhores do que as tradicionais. Vai ter de experimentar para eleger as suas favoritas.
5 Receitas de petit gateau saudável
1. Petit gateau saudável com farinha de linhaça
Esqueça o trigo. Nas receitas de petit gateau saudável, as farinha são diferentes da comum. Esta, por exemplo, é de linhaça, e os demais ingredientes também contribuem para uma receita com maior valor nutricional.
– Ingredientes –
- 1/4 de chávena de óleo de coco
- 140 g de chocolate 70% cacau picado
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça
- 1/3 de chávena de água
- 2/3 de chávena de açúcar mascavado
- 1/3 de chávena de cacau em pó
- 1/3 de chávena de araruta (ou amido de milho ou fécula de mandioca)
– Modo de preparação –
- Derreta o chocolate com o óleo de coco em banho-maria misturando bem e reserve.
- Numa taça misture os ingredientes secos, depois acrescente a água e o chocolate derretido e misture vigorosamente com uma colher de pau até virar uma massa homogénea.
- Distribua a massa em 8 forminhas individuais de silicone ou alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 12 a 15 minutos. Desenforme os bolinhos ainda mornos.
2. Petit gateau saudável com farinha teff
A farinha teff é uma opção perfeita para os intolerantes ao glúten. Esta é uma receita sem glúten, sem lactose e vegan.
– Ingredientes –
- 100 g farinha teff
- 4 colheres de sopa de agave
- 30 g de cacau em pó
- 100 g de chocolate negro 70% cacau
- 70 ml de óleo de amendoim
- 200 ml de bebida de soja
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Derreta o chocolate em banho-maria.
- Numa taça, junte a farinha, o cacau, o agave, o fermento e o bicarbonato. Junte os líquidos e envolva. De seguida adicione o chocolate derretido.
- Adicione às formas e coza durante 7 a 10 minutos. Sirva morno, com um corte ao meio. Acompanhe com frutos vermelhos.
3. Petit gateau saudável com farinha de aveia
Com a aveia, mais aporte proteico no seu petit gateau.
– Ingredientes –
- 60 g de chocolate 70% cacau
- 2 colheres de sopa de stevia
- 2 colheres de sopa bem cheias de farinha de aveia
- 4 colheres de sopa rasas de manteiga ghee ou óleo de coco derretido
- 2 ovos
– Modo de preparação –
- Derreta o chocolate com a manteiga durante 30 segundos no microondas, espere arrefecer e reserve.
- Num recipiente junte os ovos, o agave e a farinha de aveia, depois acrescente o chocolate derretido e misture bem até ficar homogéneo.
- Deite a massa numa forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 220 °C por 10-12 minutos. Tenha em atenção que não deve passar deste tempo para que não acabem por virar queques.
4. Petit gateau saudável sem farinha
Há ainda a opção de preparação desta sobremesa sem sequer utilizar a farinha. Curioso? Experimente!
– Ingredientes –
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 50 g de cacau magro em pó
- 100 ml de leite magro sem lactose
- 1 colher de café de margarina e 1 colher de sopa de cacau magro em pó (para untar)
– Modo de preparação –
- Coloque o ovo, o açúcar, os 50 g de cacau e os 100 ml de leite no liquidificador e misture bem.
- Coloque a massa em formas para queques untadas com margarina e cacau em pó (a massa deverá dar para 2 ou 3 porções, dependendo do tamanho das formas).
- Leve ao forno só na altura em que irá servir, para o interior do petit gateau ficar húmido e quente – se o fizer com antecedência vai ficar uma espécie de queque.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C durante 7-10 minutos. Vá vigiando e logo que o topo do petit gateau deixe de estar líquido e fique ligeiramente cozinhado, retire do forno (para garantir que o interior está líquido).
- Sirva de seguida polvilhado com cacau em pó, canela ou coco ralado.
5. Petit gateau saudável com Quark no robot de cozinha
Para finalizar, uma receita com queijo Quark e pode variar nas opções de farinha e de açúcar que preferir.
– Ingredientes –
- 200 g de chocolate acima de 70% de cacau
- 200 g de queijo Quark
- 6 ovos
- 50 g de açúcar (coco, mascavado, amarelo)
- 40 g de farinha (fécula de batata, alfarroba, amêndoas, coco, espelta)
– Modo de preparação –
- Triture o chocolate com alguns golpes de turbo. Junte o Quark, os ovos, o açúcar e bata 6 min./ 50 °C/ vel. 6.
- Transfira para uma taça, adicione a farinha e misture com uma vara de arames.
- Unte forminhas de queques e coloque a massa, sem encher as formas na totalidade.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por 10-15 minutos. Sirva ainda quente.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Vix, Vida Saudável, MSN, Nutricionista Helga Teixeira e Receitas Moulinex, respetivamente.