Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
09 Nov, 2018 - 16:56

5 Receitas de petit gateau saudável de “comer e chorar por mais”

Priscilla Fortinho

O petit gateau pode ser feito em versões apetitosas e fáceis de preparar, com ingredientes mais saudáveis. Espreite estas receitas de petit gateau saudável.

5 Receitas de petit gateau saudável de "comer e chorar por mais"

A origem do petit gateau é incerta, mas a quantidade de apaixonados por esta sobremesa não deixa dúvidas do sucesso que faz há décadas.  De nome francês, o petit gateau está presente nos menus dos melhores restaurantes pelo mundo e há variações da receita tradicional, tal como estas receitas de petit gateau saudável que vai ver de seguida.

O bolinho de chocolate recheado com calda de chocolate pode ser feito com combinações de ingredientes menos calóricos e mais nutritivos. Há quem diga que estas receitas ficam ainda melhores do que as tradicionais. Vai ter de experimentar para eleger as suas favoritas.

5 Receitas de petit gateau saudável

1. Petit gateau saudável com farinha de linhaça

Petit gateau saudavel com farinha de linhaca

Esqueça o trigo. Nas receitas de petit gateau saudável, as farinha são diferentes da comum. Esta, por exemplo, é de linhaça, e os demais ingredientes também contribuem para uma receita com maior valor nutricional.

– Ingredientes –

  • 1/4 de chávena de óleo de coco
  • 140 g de chocolate 70% cacau picado
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça
  • 1/3 de chávena de água
  • 2/3 de chávena de açúcar mascavado
  • 1/3 de chávena de cacau em pó
  • 1/3 de chávena de araruta (ou amido de milho ou fécula de mandioca)

– Modo de preparação –

  1. Derreta o chocolate com o óleo de coco em banho-maria misturando bem e reserve.
  2. Numa taça misture os ingredientes secos, depois acrescente a água e o chocolate derretido e misture vigorosamente com uma colher de pau até virar uma massa homogénea.
  3. Distribua a massa em 8 forminhas individuais de silicone ou alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 12 a 15 minutos. Desenforme os bolinhos ainda mornos.

2. Petit gateau saudável com farinha teff

Petit gateau saudavel com farinha teff

A farinha teff é uma opção perfeita para os intolerantes ao glúten. Esta é uma receita sem glúten, sem lactose e vegan.

– Ingredientes –

  • 100 g farinha teff
  • 4 colheres de sopa de agave
  • 30 g de cacau em pó
  • 100 g de chocolate negro 70% cacau
  • 70 ml de óleo de amendoim
  • 200 ml de bebida de soja
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  2. Derreta o chocolate em banho-maria.
  3. Numa taça, junte a farinha, o cacau, o agave, o fermento e o bicarbonato. Junte os líquidos e envolva. De seguida adicione o chocolate derretido.
  4. Adicione às formas e coza durante 7 a 10 minutos. Sirva morno, com um corte ao meio. Acompanhe com frutos vermelhos.

3. Petit gateau saudável com farinha de aveia

Petit gateau saudavel com farinha de aveia

Com a aveia, mais aporte proteico no seu petit gateau.

– Ingredientes –

  • 60 g de chocolate 70% cacau
  • 2 colheres de sopa de stevia
  • 2 colheres de sopa bem cheias de farinha de aveia
  • 4 colheres de sopa rasas de manteiga ghee ou óleo de coco derretido
  • 2 ovos

– Modo de preparação –

  1. Derreta o chocolate com a manteiga durante 30 segundos no microondas, espere arrefecer e reserve.
  2. Num recipiente junte os ovos, o agave e a farinha de aveia, depois acrescente o chocolate derretido e misture bem até ficar homogéneo.
  3. Deite a massa numa forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 220 °C por 10-12 minutos. Tenha em atenção que não deve passar deste tempo para que não acabem por virar queques.

4. Petit gateau saudável sem farinha

Petit gateau saudavel sem farinha

Há ainda a opção de preparação desta sobremesa sem sequer utilizar a farinha. Curioso? Experimente!

– Ingredientes –

  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
  • 50 g de cacau magro em pó
  • 100 ml de leite magro sem lactose
  • 1 colher de café de margarina e 1 colher de sopa de cacau magro em pó (para untar)

– Modo de preparação –

  1. Coloque o ovo, o açúcar, os 50 g de cacau e os 100 ml de leite no liquidificador e misture bem.
  2. Coloque a massa em formas para queques untadas com margarina e cacau em pó (a massa deverá dar para 2 ou 3 porções, dependendo do tamanho das formas).
  3. Leve ao forno só na altura em que irá servir, para o interior do petit gateau ficar húmido e quente – se o fizer com antecedência vai ficar uma espécie de queque.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C durante 7-10 minutos. Vá vigiando e logo que o topo do petit gateau deixe de estar líquido e fique ligeiramente cozinhado, retire do forno (para garantir que o interior está líquido).
  5. Sirva de seguida polvilhado com cacau em pó, canela ou coco ralado.

5. Petit gateau saudável com Quark no robot de cozinha

Petit gateau saudavel com Quark no robot de cozinha

Para finalizar, uma receita com queijo Quark e pode variar nas opções de farinha e de açúcar que preferir.

– Ingredientes –

  • 200 g de chocolate acima de 70% de cacau
  • 200 g de queijo Quark
  • 6 ovos
  • 50 g de açúcar (coco, mascavado, amarelo)
  • 40 g de farinha (fécula de batata, alfarroba, amêndoas, coco, espelta)

– Modo de preparação –

  1. Triture o chocolate com alguns golpes de turbo. Junte o Quark, os ovos, o açúcar e bata 6 min./ 50 °C/ vel. 6.
  2. Transfira para uma taça, adicione a farinha e misture com uma vara de arames.
  3. Unte forminhas de queques e coloque a massa, sem encher as formas na totalidade.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por 10-15 minutos. Sirva ainda quente.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Vix, Vida Saudável, MSN, Nutricionista Helga Teixeira e Receitas Moulinex, respetivamente.

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