O gratinado de legumes é uma ótima receita para aproveitar todos os legumes que tiver no frigorífico, bem como as sobras de carnes. Pode servir qualquer uma destas receitas como prato principal ou acompanhamento, e são muito simples de confecionar.
5 Receitas deliciosas de gratinado de legumes
1. gratinado de legumes simples
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1 alho-francês
- 2 cenouras
- 60 g de manteiga
- 2 courgettes
- Sal q.b.
- Pimenta preta de moinho q.b.
- Noz-moscada q.b.
- 1 colher de café de cominhos em grão
- 3 ovos
- 2 dl de natas
- 150 g de queijo gruyère ralado
Modo de preparação
- Ligar o forno aos 180 graus.
- Cortar o alho-francês em rodelas e lavar em água corrente. Escorrer bem.
- Pelar as cenouras e ralá-las em fios.
- Derreter a manteiga num tacho, juntar o alho-francês e as cenouras raladas, tapar e deixar suar sobre lume brando enquanto lava as courgettes e as rala em fios.
- Adicionar as courgettes raladas aos restantes legumes e temperar com sal, pimenta e noz-moscada. Perfumar com os cominhos, misturar bem e deixar cozinhar cerca de 5 minutos.
- Entretanto, partir os ovos para uma tigela, temperá-los com sal e pimenta e desfazê-los com uma vara de arames. Adicionar as natas e continuar a bater com a vara de arames até estar tudo bem ligado.
- Espalhar os legumes sobre uma tarteira de louça e, por cima, deitar a mistura de ovos e natas. Salpicar com o queijo ralado e levar ao forno entre 20 a 25 minutos.
2. gratinado de legumes com cogumelos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 300 g de cebola em juliana
- 400 g de alho-francês em juliana
- 500 g de cenoura ralada
- 500 g de courgette ralada
- 50 g de alho laminado
- 350 g de cogumelos laminados
- 400 g de batata palha
- 150 g de manteiga
- 1 pacote de natas
- 6 ovos
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 20 ml + 20 ml de caldo e vegetais
Modo de preparação
- Refogar o alho e a cebola na manteiga.
- Juntar o alho-francês, os cogumelos e deixar refogar bem.
- Adicionar 20 ml do caldo de legumes, a cenoura, a courgette e deixar cozinhar um pouco.
- Envolver a batata palha.
- Misturar as natas com os restantes 20 ml de caldo de legumes e os ovos batidos.
- Deitar sobre os legumes com o queijo parmesão ralado.
- Levar ao forno por 30 minutos a 180 graus.
3. gratinado de legumes com frango
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1 frango cozido (ou peito de frango, sobras de frango)
- 1 florete de brócolos
- 1 florete de couve-flor
- 1 batata-doce grande
- 1 iogurte natural (ou grego ou leite de coco)
- Queijo ralado q.b.
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Começar por cozer o frango, assim como os brócolos, a couve-flor e a batata-doce.
- Num tabuleiro de forno, colocar 1 fio de azeite e 1 cebola em meias luas.
- Por cima colocar a batata-doce esmagada.
- Numa taça, juntar o frango desfiado, os brócolos e a couve-flor. Adicionar 1 fio de azeite, uma pitada de sal, o iogurte e o queijo ralado. Envolver bem.
- Colocar esta mistura do frango e dos legumes por cima da batata-doce.
- Adicionar mais queijo ralado a gosto e coloque 1 fio de azeite por cima.
- Levar ao forno a gratinar cerca de 10 minutos na potência máxima (forno já preaquecido).
4. gratinado de legumes com atum
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1 chávena de brócolos cozidos em água e sal, picados grosseiramente
- 1 chávena de couve-flor cozida em água e sal, picada grosseiramente
- 1 cenoura pequena ralada na parte grossa do ralador
- 2 tomates, sem sementes, cortados em cubinhos
- 4 colheres de sopa de azeitonas verdes, sem caroço, cortadas ao meio
- 1 lata de atum sólido em óleo sabor fumado
- 3 ovos
- 1 pacote de natas
- Sal q.b.
- 1 colher de chá de orégãos
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de preparação
- Num pirex pequeno, distribuir os brócolos, a couve-flor, a cenoura, o tomate, a azeitona e o atum com metade do seu óleo. Misturar.
- Numa tigela juntar os ovos e bater ligeiramente. Acrescentar as natas e sal a gosto. Bater mais um pouco.
- Verter esta mistura sobre a preparação.
- Salpicar a superfície com o orégãos e o queijo ralado.
- Levar ao forno médio (180 graus), preaquecido, durante 40 minutos ou até os ovos endurecerem e a superfície ficar ligeiramente dourada.
5. gratinado de legumes com carne picada
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 talo de alho-francês picado
- 1/2 cebola picada
- 1/2 pimento vermelho picado
- 300 g de mandioca cozida em cubos
- 1 chuchu cozido em cubos
- 100 g de feijão verde cozido e picado
- 1 cenoura cozida e picada
- Sal q.b.
- Salsa e cebolinho picados q.b.
- 200 g de queijo-creme
- 200 g de queijo mozarela ralado
Ingredientes para a carne
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 500 g de carne picada
- 2 tomates picados
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 ovos cozidos e picados
- Sal q.b.
- Salsa e cebolinho picados q.b.
Modo de preparação
- Aquecer uma panela com a manteiga, em lume médio, e fritar o alho-francês, a cebola e o pimento por 2 minutos.
- Adicionar os legumes, temperar com sal, salsa e cebolinhos, e refogar por 3 minutos.
- Verter num pirex médio e reservar.
- Para o refogado de carne, aquecer uma panela com o azeite, em lume médio, e fritar o alho, a cebola e a carne até dourar.
- Adicionar o tomate, o extrato, o caldo de carne e refogar por 2 minutos.
- Acrescentar o ovo, sal, salsa, cebolinho, misturar e apagar o lume.
- Verter sobre os legumes no pirex.
- Cobrir a carne com o queijo-creme, polvilhar com o queijo mozarela e levar ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retirar e servir em seguida.