Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
27 Out, 2020 - 10:35

Receitas de caldeirada de peixe para aquecer os dias frios

Priscilla Fortinho

As variedades de peixes e temperos a utilizar fazem da caldeirada de peixe uma opção versátil para almoços e jantares.

Caldeirada de peixe servida numa terrina de cerâmica

A caldeirada de peixe é um prato aromático, carregado de sabores, saciante e delicioso a qualquer altura no ano, essencialmente nos meses mais frios, pois deve ser servida bem quente. Espreite essas deliciosas receitas com diferentes tipos de peixes e temperos.

5 Receitas de caldeirada de peixe

1. caldeirada de garoupa

Caldeirada de garoupa servida num prato
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 cebola grande
  • 1 cabeça de alho
  • 600 g de batatas
  • 1 pimento vermelho
  • 2 tomates
  • 6 postas de garoupa
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 folhas de louro
  • 50 ml de azeite
  • 100 ml de vinho branco
  • 200 ml de água
  • Coentros q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Descascar a cebola, o alho, as batatas e limpar os pimentos de sementes e partes brancas. Juntar o tomate e cortar tudo às rodelas.
  • Num tacho largo dispor a cebola, o alho, as batatas, o pimento, o tomate e a garoupa às camadas, alternando e temperando cada camada com o sal.
  • Adicionar o louro e regar com o azeite, o vinho branco e a água.
  • Colocar a tampa e levar ao lume durante 30 minutos, sem mexer. Agitar o tacho de vez em quando.
  • Colocar os coentros picados e a pimenta, a caldeirada está pronta a servir.

2. caldeirada à moda de peniche

Caldeirada à moda de Peniche servida no tacho
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 cebola grande
  • 600 g de batatas
  • 1 pimento
  • 3 tomates
  • 1 dl de azeite
  • 2 kg de peixes variados para caldeirada (tamboril, safio, pata-roxa, cação, ruivo, raia, cherne…)
  • Sal
  • 1 malagueta de piripiri

Modo de preparação

  • Descascar a cebola, cortá-la em rodelas finas e espalhar sobre o fundo do tacho.
  • Pelar as batatas, cortar em rodelas e colocar por cima das cebolas.
  • Lavar e cortar o pimento em tiras, tendo o cuidado de o limpar de todas as sementes e peles brancas. Espalhar as tiras de pimento sobre as batatas.
  • Lavar o tomate, cortá-lo em bocados e dispor sobre os restantes legumes. Regar com o azeite, tapar o tacho e levar a cozinhar sobre lume brando. Agitar o tacho de vez em quando.
  • Entretanto, temperar os peixes com sal. Se o tamboril ou o cação tiverem fígados, aproveitá-los também.
  • Passados cerca de 10 a 15 minutos das batatas estarem ao lume, juntar-lhes os peixes e a malagueta de piripiri esfarelada. Tapar de novo o tacho e deixar cozinhar sobre lume brando aproximadamente mais 10 minutos para cozer o peixe.
  • Agitar o tacho de vez em quando e, quase no final da cozedura, provar para verificar se há necessidade de retificar o sal.

3. caldeirada de tamboril com batata-doce

Caldeirada de tamboril
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 4 lombos de tamboril
  • 2 batatas-doces
  • 2 tomates
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • ½ talo de alho-francês
  • ½ pimento verde
  • 100 ml de vinho branco
  • 50 ml de molho de tomate
  • 50 ml de água
  • Azeite q.b.
  • 1 folha de louro
  • Salsa q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Descascar as batatas, a cebola e os dentes de alho.
  • Cortar às rodelas as batatas, a cebola, os tomates, o pimento e o alho-francês. Laminar o alho.
  • Deitar um fio de azeite num tacho e fazer camadas com metade dos ingredientes. Começar por dispor a cebola e depois o alho, o pimento, o alho-francês, o tomate e, por fim, a batata-doce.
  • Adicionar uma folha de louro e temperar com sal e pimenta.
  • Juntar os lombos de tamboril cortados em pedaços e voltar a repetir todas as camadas de legumes até terminar os ingredientes.
  • Acrescentar um ramo de salsa e temperar com sal e pimenta.
  • Adicionar um fio de azeite, regar com o vinho branco e juntar o molho de tomate e a água.
  • Tapar e deixar cozinhar em lume brando durante 20 minutos.

4. caldeirada de cação com raia

Caldeirada de cação com raia
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 chuchus
  • 4 batatas
  • 1/2 pimento verde
  • 1/2 pimento vermelho
  • 2 cebolas
  • 2 tomates
  • 1 folha de louro
  • 4 postas de cação
  • 4 postas de raia
  • 1 dl de azeite
  • 50 ml de vinho branco
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • Sal q.b.
  • Açafrão q.b.

Modo de preparação

  • Descascar o chuchu e cortá-lo em meias luas. Descascar também as batatas e cortá-las em rodelas, assim como o pimento.
  • Cortar a cebola, o alho e o tomate, limpo de sementes, em pedaços.
  • Colocar a cebola no fundo de um tacho, dispor o tomate por cima, juntamente com a batata, o pimento e o chuchu. Temperar com o louro, sal e açafrão e juntar o peixe.
  • Regar com o azeite, o vinho, a polpa de tomate e 1 dl de água.
  • Tapar o tacho e levar ao lume brando cerca de 30 minutos, agitando o tacho de vez em quando. No final, retificar os temperos e servir.

5. caldeirada com sardinhas, camarão e amêijoas

Caldeirada de sardinhas, camarão e amêijoas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1,7 kg de peixe variado (Cherne, Garoupa, Corvina e Safio)
  • 6 sardinhas
  • 10 camarões grandes
  • 500 g de amêijoas
  • 1,2 kg de batatas descascadas e cortadas às rodelas
  • 1 kg de tomate maduro (limpar de peles e sementes e picar)
  • 3 cebolas médias cortadas às rodelas
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/2 pimento vermelho cortado às tiras
  • 1/2 pimento verde cortado às tiras
  • 3 folhas de louro
  • 1 a 2 piripiris
  • Pimenta preta de moinho
  • 1 colher de chá de pimenta da Jamaica
  • 1 ramo de salsa
  • 1 ramo de coentros
  • 1/2 bulbo de funcho cortado
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 2 dl de azeite
  • 5 dl de vinho branco
  • 1 dl de água
  • Sal
  • Fatias de pão para servir

Modo de preparação

  • Temperar o peixe com sal, uma hora ou hora e meia antes de começar a preparar a caldeirada.
  • Colocar no fundo de uma panela, de modo a formar camadas, as cebolas cortadas, o alho, o tomate, os pimentos, a salsa, os coentros, o funcho, o piripiri, as batatas às rodelas e por fim o peixe.
  • Colocar o louro, o colorau, as pimentas, sal e o azeite. Regar com a água e o vinho branco. Tapar a panela e levar ao lume a cozinhar. Não mexer a caldeirada.
  • Depois de ferver, e uns minutos antes de retirar do lume, adicionar as sardinhas, o camarão e as amêijoas. Tapar a panela e deixar acabar de cozinhar.
  • Estará pronta assim que as batatas estejam cozidas.
  • Servir a caldeirada com fatias de pão.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Vaqueiro, 24 Kitchen, Cozinhar sem Stress e Receitas e Menus, respetivamente.

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