Há muitos ingredientes substitutos do açúcar que são mais saudáveis e deixam as receitas deliciosas na mesma. Veja estas opções de bolachas de Natal sem açúcar para servir à família e fazer as delícias de todos.
7 receitas de bolachas de Natal sem açúcar
1. bolachas com aveia, amêndoas e tâmaras

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 220 g de farinha de aveia
- 60 g de amêndoas cruas
- 150 g de tâmaras (sem caroço)
- 3 colheres de sopa (45 ml) de óleo de coco derretido
- 80 ml de leite vegetal
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 2 colheres de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de fermento para bolos bio
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Num processador de alimentos, juntar todos os ingredientes e triturar até virar uma massa maleável e que descole dos dedos. (se não tiver um processador de alimentos potente, triturar primeiro as amêndoas e depois as tâmaras, juntar todos os ingredientes secos e por fim os líquidos até formar a consistência desejada).
- Colocar a massa entre duas folhas de papel vegetal e esticar com um rolo de massa.
- Cortar a massa com formas natalícias.
- Levar ao forno por 20 minutos ou até as bolachas estarem douradas.
- Deixar arrefecer completamente.
- Guardar num frasco de vidro fechado.
2. bolachas com especiarias e frutos desidratados

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 120 g de farinha de aveia
- 80 g de farinha de castanha
- 25 g de farinha de alfarroba
- 5 alperces secos
- 1 mão cheia de passas
- 1 colher de sopa de manteiga de amêndoa
- 110 g de pasta de tâmaras
- 80 ml de bebida vegetal
- 3 colheres de sopa azeite virgem extra
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de gengibre em pó (pode usar fresco)
- 2 colheres de chá de canela em pó
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Colocar num robot de cozinha os alperces, as tâmaras e as passas, e triturar.
- Adicionar o azeite, a manteiga de amêndoa, a bebida vegetal, as farinhas, a canela e o gengibre em pó, e mexer bem até obter uma textura homogénea.
- Adicione o fermento e voltar a mexer.
- Retirar a massa e, com um rolo, estendê-la bem sobre papel vegetal.
- Com um copo ou com forminhas (a gosto), fazer as bolachinhas.
- Levar ao forno pelo menos 10 a 15 minutos.
3. bolachas com mel

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 120 g de miolo de amêndoa
- 300 g de flocos de aveia
- 125 g de mel
- 2 colheres de café de canela em pó
- 2 colheres de café de gengibre
- ½ colher de café de noz-moscada
- 1 ovo L
Modo de preparação
- Torrar ligeiramente a amêndoa numa frigideira antiaderente.
- Colocá-la num robot de cozinha e triturá-la até obter uma pasta com a consistência de manteiga.
- Colocar todos os ingredientes numa taça e misturá-los bem com as mãos. Fazer uma bola com a massa e levá-la ao frigorífico cerca de 30 minutos.
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Esticar a massa dentro de duas folhas de papel vegetal com a ajuda do rolo.
- Cortá-la com cortadores com motivos de Natal e dispor as bolachas em tabuleiros forrados com papel vegetal.
- Levar ao forno 12 minutos.
- Retirar do forno e, com a ajuda de uma espátula, levantar ligeiramente as bolachas. Com um espeto de madeira, fazer um buraco em cada uma delas. Deixar arrefecer por completo.
4. bolachas com stévia

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 6 colheres de sopa de farinha de aveia
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia
- 1 colher de sopa de amêndoas em lascas (ou uvas passas pretas e brancas)
- 2 ovos (preferencialmente orgânicos)
- 2 colheres de sopa de Stevia
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- Canela a gosto
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Numa tigela, adicionar todos os ingredientes, menos os ovos, e mexer bem até ficar tudo bem misturado.
- Depois, adicionar os dois ovos e mexa até ficar uma mistura homogénea.
- Cortar a massa em motivos natalícios.
- Colocar as bolachas num tabuleiro e levar ao forno durante cerca de 20 a 30 minutos.
- Deixar arrefecer e já está!
5. bolachas com 3 ingredientes

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1 chávena de manteiga de amêndoas
- ¾ de chávena de ingrediente adoçante a gosto
- 1 ovo L (ou 3 a 4 colheres de sopa de “ovo de chia”)
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus e preparar um tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Numa taça grande, misturar todos os ingredientes até obter uma consistência homogénea.
- Com a ajuda de uma colher ou com as mãos, formar pequenas bolas e colocá-las no tabuleiro que preparou, dispondo-as com um intervalo grande entre elas.
- Pressionar cada bolinha e moldar com uma forma de bolachas natalícias.
- Levar ao forno durante 8 a 10 minutos ou até as bolachas ficarem douradas, mas ainda macias.
- Retirar do forno e deixar arrefecer até ficarem duras, mas suaves ao mesmo tempo.
6. bolachas com manteiga de amendoim e tâmaras

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 1 chávena de manteiga de amendoim
- 1 chávena de tâmaras cortadas em pedaços
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 ovo L
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus e coloque uma folha de papel vegetal em cima de um tabuleiro de forno.
- Colocar as tâmaras no processador de alimentos e triturar até forma uma pasta.
- Adicionar a manteiga de amendoim, a baunilha e o ovo. Continuar a misturar até formar uma bola.
- Fazer pequenas bolas de massa e colocar sobre o tabuleiro previamente forrado.
- Espalmar as bolachas e dar-lhes forma com forminhas natalícias.
- Leve ao forno por 10 minutos e deixar arrefecer sobre uma grelha.
7. bolachas de frutos secos, chia e xarope de ácer

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 100 g de amêndoas
- 130 g de nozes
- 180 g de farinha de arroz integral
- 95 ml de xarope de ácer
- 2 colheres de sopa de gengibre moído
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sopa de semente de chia
- 95 ml de água
Modo de preparação
- Aquecer o forno a 200 graus (180 graus se for ventilado).
- Colocar as amêndoas e as nozes no processador de alimentos e triturar durante 1 minuto ou até formar uma farinha.
- Depois, adicionar todos os outros ingredientes, juntar 95 ml de água e misturar novamente até formar uma massa pastosa.
- Preparar alguns tabuleiros, barrando com óleo de coco, ou coloque uma folha de papel vegetal.
- Polvilhar com farinha uma superfície de trabalho e um rolo, e espalhar a massa até estar fina e perfeitamente uniforme. Nesta altura, utilizar formas natalícias para cortar as bolachas, e depois colocá-las nos tabuleiros.
- Levar ao forno durante 15 a 20 minutos, até ficarem douradas, e depois deixar arrefecer no tabuleiro antes de guardar num recipiente hermético durante cinco dias, no máximo.
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