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Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
07 Dez, 2022 - 00:04

Bolachas de Natal sem açúcar e mais saudáveis

Priscilla Fortinho

Estas receitas de bolachas de Natal sem açúcar utilizam tâmaras, mel, xarope de ácer, especiarias e frutos secos. Espreite!

Há muitos ingredientes substitutos do açúcar que são mais saudáveis e deixam as receitas deliciosas na mesma. Veja estas opções de bolachas de Natal sem açúcar para servir à família e fazer as delícias de todos.

7 receitas de bolachas de Natal sem açúcar

1. bolachas com aveia, amêndoas e tâmaras

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 220 g de farinha de aveia
  • 60 g de amêndoas cruas
  • 150 g de tâmaras (sem caroço)
  • 3 colheres de sopa (45 ml) de óleo de coco derretido
  • 80 ml de leite vegetal
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 2 colheres de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de fermento para bolos bio

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Num processador de alimentos, juntar todos os ingredientes e triturar até virar uma massa maleável e que descole dos dedos. (se não tiver um processador de alimentos potente, triturar primeiro as amêndoas e depois as tâmaras, juntar todos os ingredientes secos e por fim os líquidos até formar a consistência desejada).
  • Colocar a massa entre duas folhas de papel vegetal e esticar com um rolo de massa.
  • Cortar a massa com formas natalícias.
  • Levar ao forno por 20 minutos ou até as bolachas estarem douradas.
  • Deixar arrefecer completamente.
  • Guardar num frasco de vidro fechado.

2. bolachas com especiarias e frutos desidratados

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 120 g de farinha de aveia
  • 80 g de farinha de castanha
  • 25 g de farinha de alfarroba
  • 5 alperces secos
  • 1 mão cheia de passas
  • 1 colher de sopa de manteiga de amêndoa
  • 110 g de pasta de tâmaras
  • 80 ml de bebida vegetal
  • 3 colheres de sopa azeite virgem extra
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de gengibre em pó (pode usar fresco)
  • 2 colheres de chá de canela em pó

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Colocar num robot de cozinha os alperces, as tâmaras e as passas, e triturar.
  • Adicionar o azeite, a manteiga de amêndoa, a bebida vegetal, as farinhas, a canela e o gengibre em pó, e mexer bem até obter uma textura homogénea.
  • Adicione o fermento e voltar a mexer.
  • Retirar a massa e, com um rolo, estendê-la bem sobre papel vegetal.
  • Com um copo ou com forminhas (a gosto), fazer as bolachinhas.
  • Levar ao forno pelo menos 10 a 15 minutos.

3. bolachas com mel

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 120 g de miolo de amêndoa
  • 300 g de flocos de aveia
  • 125 g de mel
  • 2 colheres de café de canela em pó
  • 2 colheres de café de gengibre
  • ½ colher de café de noz-moscada
  • 1 ovo L

Modo de preparação

  • Torrar ligeiramente a amêndoa numa frigideira antiaderente.
  • Colocá-la num robot de cozinha e triturá-la até obter uma pasta com a consistência de manteiga.
  • Colocar todos os ingredientes numa taça e misturá-los bem com as mãos. Fazer uma bola com a massa e levá-la ao frigorífico cerca de 30 minutos.
  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Esticar a massa dentro de duas folhas de papel vegetal com a ajuda do rolo.
  • Cortá-la com cortadores com motivos de Natal e dispor as bolachas em tabuleiros forrados com papel vegetal.
  • Levar ao forno 12 minutos.
  • Retirar do forno e, com a ajuda de uma espátula, levantar ligeiramente as bolachas. Com um espeto de madeira, fazer um buraco em cada uma delas. Deixar arrefecer por completo.

4. bolachas com stévia

25 receitas de natal projeto
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 6 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 2 colheres de sopa de farelo de aveia
  • 1 colher de sopa de amêndoas em lascas (ou uvas passas pretas e brancas)
  • 2 ovos (preferencialmente orgânicos)
  • 2 colheres de sopa de Stevia
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • Canela a gosto

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Numa tigela, adicionar todos os ingredientes, menos os ovos, e mexer bem até ficar tudo bem misturado.
  • Depois, adicionar os dois ovos e mexa até ficar uma mistura homogénea.
  • Cortar a massa em motivos natalícios.
  • Colocar as bolachas num tabuleiro e levar ao forno durante cerca de 20 a 30 minutos.
  • Deixar arrefecer e já está!

5. bolachas com 3 ingredientes

Bolachas de Natal sem glúten de gengibre
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1 chávena de manteiga de amêndoas
  • ¾ de chávena de ingrediente adoçante a gosto
  • 1 ovo L (ou 3 a 4 colheres de sopa de “ovo de chia”)

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus e preparar um tabuleiro forrado com papel vegetal.
  • Numa taça grande, misturar todos os ingredientes até obter uma consistência homogénea.
  • Com a ajuda de uma colher ou com as mãos, formar pequenas bolas e colocá-las no tabuleiro que preparou, dispondo-as com um intervalo grande entre elas.
  • Pressionar cada bolinha e moldar com uma forma de bolachas natalícias.
  • Levar ao forno durante 8 a 10 minutos ou até as bolachas ficarem douradas, mas ainda macias.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer até ficarem duras, mas suaves ao mesmo tempo.

6. bolachas com manteiga de amendoim e tâmaras

bolachas de natal saudáveis de gengibre
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 chávena de manteiga de amendoim
  • 1 chávena de tâmaras cortadas em pedaços
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 ovo L

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus e coloque uma folha de papel vegetal em cima de um tabuleiro de forno.
  • Colocar as tâmaras no processador de alimentos e triturar até forma uma pasta.
  • Adicionar a manteiga de amendoim, a baunilha e o ovo. Continuar a misturar até formar uma bola.
  • Fazer pequenas bolas de massa e colocar sobre o tabuleiro previamente forrado.
  • Espalmar as bolachas e dar-lhes forma com forminhas natalícias.
  • Leve ao forno por 10 minutos e deixar arrefecer sobre uma grelha.

7. bolachas de frutos secos, chia e xarope de ácer

Massa para bolachas de Natal
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 100 g de amêndoas
  • 130 g de nozes
  • 180 g de farinha de arroz integral
  • 95 ml de xarope de ácer
  • 2 colheres de sopa de gengibre moído
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de semente de chia
  • 95 ml de água

Modo de preparação

  • Aquecer o forno a 200 graus (180 graus se for ventilado).
  • Colocar as amêndoas e as nozes no processador de alimentos e triturar durante 1 minuto ou até formar uma farinha.
  • Depois, adicionar todos os outros ingredientes, juntar 95 ml de água e misturar novamente até formar uma massa pastosa.
  • Preparar alguns tabuleiros, barrando com óleo de coco, ou coloque uma folha de papel vegetal.
  • Polvilhar com farinha uma superfície de trabalho e um rolo, e espalhar a massa até estar fina e perfeitamente uniforme. Nesta altura, utilizar formas natalícias para cortar as bolachas, e depois colocá-las nos tabuleiros.
  • Levar ao forno durante 15 a 20 minutos, até ficarem douradas, e depois deixar arrefecer no tabuleiro antes de guardar num recipiente hermético durante cinco dias, no máximo.

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