Share the post "Como utilizar biomassa de banana: 4 receitas a experimentar"
A biomassa de banana é um excelente alimento, sendo ele muito rico em micronutrientes. Este alimento nasceu no Brasil e é feito através de bananas verdes, daí ser muitas vezes escrito como biomassa de banana verde.
É uma alternativa saudável na confeção de diversas preparações, tais como batidos, panquecas, bolos, barras e bolas energéticas. A sua utilização como substituta de outras farinhas torna as receitas mais doces e, como consequência, não é necessária a adição de açúcar.
A biomassa de banana pode ser incluída num estilo de vida e alimentação saudável, ajudando na perda de peso e emagrecimento se também for esse o caso.
Como Fazer a Biomassa de Banana Verde?
Para fazer biomassa de banana precisará de:
- 12 bananas verdes
- 1/2 panela de água ou a quantidade suficiente para cobrir as bananas na totalidade
- Panela de pressão
- Liquidificador
- Garfo
- Pote de vidro
As bananas devem ser imediatamente colhidas, não adianta comprar bananas verdes no mercado, as bananas devem vir diretamente do produtor ou no máximo de distribuidoras.
Para preparar a biomassa deve:
- Lavar as bananas verdes sem tirar o cabo da fruta;
- Encher a panela de pressão com metade de água e leve ao lume. Quando a água estiver a ferver, colocar as bananas e tapar a panela;
- Esperar 10 minutos e deixar a pressão passar naturalmente.
4 Receitas para utilizar biomassa de banana verde
1. Sumo de frutos vermelhos e Biomassa de banana
– Ingredientes –
- ½ chávena de frutos vermelhos congeladas ou frescas variadas (amoras, framboesas, mirtilos, morangos)
- ½ beterraba
- 1 colher de sopa de biomassa de banana verde
- Sumo de 1 limão
- 1 pedacinho de gengibre
– Modo de preparação –
- Esprema o sumo do limão e coloque no liquidificador com os demais ingredientes.
- Bata tudo até obter uma mistura homogénea.
- Está pronto a ser servido.
2. Panquecas de aveia e chia com Biomassa de banana
– Ingredientes –
- 2 colheres de biomassa de banana verde
- 3 ovos
- 6 colheres de sopa de flocos de aveia
- 1 colher de sopa de chia
- ½ chávena de chá de farinha de arroz
- 1 chávena de chá de água
- 1 pitada de fermento químico
– Modo de preparação –
- Bata bem os ovos, misture os demais ingredientes até formar uma massa homogénea.
- De seguida, coloque na frigideira untada com óleo de coco e doure os dois lados.
- Sirva com um recheio do seu gosto ou frutas frescas à escolha.
3. Bolo de chocolate com Biomassa de banana
– Ingredientes –
- 3 ovos
- ¼ chávena de biomassa de banana verde
- 3 colheres de sopa de manteiga ou manteiga ghee
- ½ chávena de Soft Sugar
- 1 chávena de farinha de grão-de-bico
- 1 chávena de farinha de castanha de caju
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- ½ chávena de leite vegetal
- 1 colher de sopa de fermento
– Modo de preparação –
- No liquidificador, bata os ovos, a manteiga e a biomassa até ficar uma mistura bem cremosa.
- Adicione os outros ingredientes, menos o fermento e bata de novo.
- Por fim, acrescente o fermento apenas misturando.
- Despeje numa forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 a 40 minutos.
- No final, desenforme e deixe arrefecer.
- Está pronto a servir.
4. Mousse de Maracujá com Biomassa de banana
– Ingredientes –
- 1 chávena de castanhas de caju demolhadas durante 8 horas
- 1 chávena de biomassa de banana verde
- 1 chávena de sumo concentrado de maracujá
- ½ chávena de água
- 2 chávenas de açúcar demerara
– Ingredientes para a Calda –
- 1 maracujá grande
- Stevia a gosto ou ½ chávena de açúcar demerara (neste último caso, acresce calorias ao valor nutricional)
– Modo de preparação –
- Escorra e descarte a água das castanhas. Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar um creme liso e homogéneo.
- Para a calda, adicione a polpa do maracujá e o adoçante que preferir numa panela e mexa até engrossar. Coloque sobre a mousse e está pronto.
- Mantenha na geladeira por, pelo menos, 3 horas.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Minha Vida, Cozinha Estradeira, Lactose Não e Fru Fruta, respetivamente.
Bom Apetite!