Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
20 Out, 2023 - 11:16

Bacalhau à brás saudável: sem batata e com legumes

Priscilla Fortinho

Não é preciso utilizar a batata palha para saborear um bacalhau à brás saudável e cheio de sabor. Experimente as nossas sugestões.

bacalhau à brás saudável

O tradicional bacalhau à brás é feito à base de bacalhau desfiado, batata palha, ovos, azeitonas e salsa. Mas, nem todos estes ingredientes são saudáveis, nomeadamente a batata palha. É por isso que, se quiser colocar à mesa um bacalhau à brás saudável, é melhor retirar a batata da receita. Para além desta variação sem batata, há outras formas saborosas de fazer um bacalhau à brás saudável, sem que o prato perca a sua essência.

5 receitas de bacalhau à brás saudável

1. bacalhau à brás saudável com alho-francês e cenoura

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 posta de bacalhau (em lascas, cru)
  • 4 a 6 gambas (opcional)
  • 1 alho-francês às rodelas
  • 1 cebola às rodelas
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 2 ovos
  • 1 fio de azeite
  • Salsa picada q.b.

Modo de preparação

  • Começar por colocar numa frigideira um fio de azeite e as gambas. Deixar cozinhar e reservar.
  • Juntar a cebola em meias luas, juntar mais azeite (se necessário) e deixar alourar.
  • Adicionar o alho-francês e o bacalhau em lascas e deixar cozinhar um pouco.
  • Juntar a cenoura ralada e o ovo batido, envolver bem até ficar cozinhado.
  • Servir com salsa picada por cima e azeitonas.

2. BACALHAU À BRÁS SAUDÁVEL COM curgete

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 400 g bacalhau desfiado demolhado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 100 g de cebola em cubos
  • 200 g de alho-francês
  • 200 g de curgete
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta de moinho q.b.
  • 4 ovos M
  • Salsa fresca q.b.
  • 40 g de azeitonas pretas descaroçadas

Modo de preparação

  • Cobrir o bacalhau com água a ferver e reservar.
  • Deitar o azeite numa frigideira larga e funda, antiaderente, e levar ao lume com os dentes de alho descascados e picados, a cebola e o alho-francês cortado em rodelas finas. Cozinhar sobre lume médio, mexendo ocasionalmente.
  • Ao mesmo tempo, lavar a curgete e ralá-la em fios no crivo mais largo do ralador. Juntá-la à frigideira com os legumes e temperar com metade do sal e pimenta moída na altura.
  • Entretanto, escorrer o bacalhau e desfazê-lo em lascas finas. Acrescentá-lo aos legumes na frigideira. Misturar bem e deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos sobre lume médio a forte, mexendo ocasionalmente.
  • Partir os ovos para uma taça, temperá-los com o restante sal e pimenta e batê-los com um garfo até estarem bem desfeitos.
  • Adicionar os ovos batidos, envolvendo-os bem. Cozinhar durante cerca de 5 minutos, deixando confecionar os ovos até que estejam cremosos.
  • Salpicar generosamente com salsa picada e decorar com as azeitonas.

3. BACALHAU À BRÁS SAUDÁVEL LOW-CARB

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 800 g de bacalhau desfiado
  • 2 talos de alho-francês
  • 2 cebolas
  • 6 ovos
  • 2 dentes de alho
  • 1 molho de salsa
  • 1 punhado de azeitonas pretas
  • Azeite q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Numa caçarola colocar um fio generoso de azeite e as cebolas cortadas em meias luas e deixar até ficar translúcida.
  • Acrescentar os dentes de alho e cozinhar por forma a que aromatizem o azeite.
  • Juntar alho-francês ripado e deixar cozinhar.
  • Quando o alho-francês estiver cozinhado pode juntar o bacalhau desfiado e deixar cozinhar.
  • Colocar pimenta e retificar o sal, se achar necessário.
  • Quando o bacalhau estiver cozinhado juntar os 6 ovos batidos e envolver bem para que os ovos cozinhem sem secar.
  • Desligar o lume, adicionar salsa picada e azeitonas, e servir de imediato.

4. bacalhau à brás temperado com balsâmico e tomilho

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 450 g de bacalhau cozido desfiado
  • 3 ovos inteiros
  • 4 cenouras
  • 2 talos de alho-francês
  • 2 cebolas
  • 165 g de azeitonas
  • 8 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico rosé
  • 1 colher de sopa de tomilho

Modo de preparação

  • Começar por cortar as cebolas, alho, alho-francês e cenoura às rodelas ou bocadinhos e colocar numa frigideira ou wok.
  • Colocar o azeite e o vinagre, envolvendo bem, e deixar cozinhar (cerca de 20 minutos, consoante o seu gosto pessoal).
  • Juntar o bacalhau desfiado, temperar com o tomilho picado, envolver bem e deixar cozinhar (como o bacalhau já está cozido, não é preciso muito tempo, uma vez que o objetivo é que os sabores se misturem).
  • Por fim, colocar as azeitonas, bater os ovos e misturar ao preparado anterior. Mexer bem e deixar cozinhar até os ovos ficarem bem cozinhados.

5. salteado de legumes com bacalhau à brás

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 postas de bacalhau demolhado, cozido e livre de pele e espinhas
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados (ou 2 colheres de chá de alho granulado)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/4 de couve lombarda cortada em juliana 
  • 100 g de cenoura ralada
  • 1/2 pimento vermelho cortado em tiras
  • 2 curgetes pequenas raladas
  • 1 colher de chá de cominhos
  • 1 colher de sopa de massa de pimento (ou vinhas de alho)
  • 1/2 colher de chá de malagueta triturada
  • Salsa picada
  • 3 ovos batidos

Modo de preparação

  • Saltear a cebola e o alho no azeite até a cebola estar translúcida. 
  • Juntar a couve e deixar cozinhar até murchar. 
  • Adicionar o pimento, a cenoura ralada, temperos e voltar a deixar cozinhar até ambos murcharem (2 minutos). Finalmente acrescentar a curgete ralada e o bacalhau.
  • Misturar tudo, deixar levantar fervura para apurar sabores, retirar do lume e envolver os ovos batidos.
  • Servir com salsa picada e azeitonas. 

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