O tradicional bacalhau à brás é feito à base de bacalhau desfiado, batata palha, ovos, azeitonas e salsa. Mas, nem todos estes ingredientes são saudáveis, nomeadamente a batata palha. É por isso que, se quiser colocar à mesa um bacalhau à brás saudável, é melhor retirar a batata da receita. Para além desta variação sem batata, há outras formas saborosas de fazer um bacalhau à brás saudável, sem que o prato perca a sua essência.
5 receitas de bacalhau à brás saudável
1. bacalhau à brás saudável com alho-francês e cenoura
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1 posta de bacalhau (em lascas, cru)
- 4 a 6 gambas (opcional)
- 1 alho-francês às rodelas
- 1 cebola às rodelas
- 1 cenoura pequena ralada
- 2 ovos
- 1 fio de azeite
- Salsa picada q.b.
Modo de preparação
- Começar por colocar numa frigideira um fio de azeite e as gambas. Deixar cozinhar e reservar.
- Juntar a cebola em meias luas, juntar mais azeite (se necessário) e deixar alourar.
- Adicionar o alho-francês e o bacalhau em lascas e deixar cozinhar um pouco.
- Juntar a cenoura ralada e o ovo batido, envolver bem até ficar cozinhado.
- Servir com salsa picada por cima e azeitonas.
2. BACALHAU À BRÁS SAUDÁVEL COM curgete
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 400 g bacalhau desfiado demolhado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho
- 100 g de cebola em cubos
- 200 g de alho-francês
- 200 g de curgete
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta de moinho q.b.
- 4 ovos M
- Salsa fresca q.b.
- 40 g de azeitonas pretas descaroçadas
Modo de preparação
- Cobrir o bacalhau com água a ferver e reservar.
- Deitar o azeite numa frigideira larga e funda, antiaderente, e levar ao lume com os dentes de alho descascados e picados, a cebola e o alho-francês cortado em rodelas finas. Cozinhar sobre lume médio, mexendo ocasionalmente.
- Ao mesmo tempo, lavar a curgete e ralá-la em fios no crivo mais largo do ralador. Juntá-la à frigideira com os legumes e temperar com metade do sal e pimenta moída na altura.
- Entretanto, escorrer o bacalhau e desfazê-lo em lascas finas. Acrescentá-lo aos legumes na frigideira. Misturar bem e deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos sobre lume médio a forte, mexendo ocasionalmente.
- Partir os ovos para uma taça, temperá-los com o restante sal e pimenta e batê-los com um garfo até estarem bem desfeitos.
- Adicionar os ovos batidos, envolvendo-os bem. Cozinhar durante cerca de 5 minutos, deixando confecionar os ovos até que estejam cremosos.
- Salpicar generosamente com salsa picada e decorar com as azeitonas.
3. BACALHAU À BRÁS SAUDÁVEL LOW-CARB
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 800 g de bacalhau desfiado
- 2 talos de alho-francês
- 2 cebolas
- 6 ovos
- 2 dentes de alho
- 1 molho de salsa
- 1 punhado de azeitonas pretas
- Azeite q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Numa caçarola colocar um fio generoso de azeite e as cebolas cortadas em meias luas e deixar até ficar translúcida.
- Acrescentar os dentes de alho e cozinhar por forma a que aromatizem o azeite.
- Juntar alho-francês ripado e deixar cozinhar.
- Quando o alho-francês estiver cozinhado pode juntar o bacalhau desfiado e deixar cozinhar.
- Colocar pimenta e retificar o sal, se achar necessário.
- Quando o bacalhau estiver cozinhado juntar os 6 ovos batidos e envolver bem para que os ovos cozinhem sem secar.
- Desligar o lume, adicionar salsa picada e azeitonas, e servir de imediato.
4. bacalhau à brás temperado com balsâmico e tomilho
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 450 g de bacalhau cozido desfiado
- 3 ovos inteiros
- 4 cenouras
- 2 talos de alho-francês
- 2 cebolas
- 165 g de azeitonas
- 8 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico rosé
- 1 colher de sopa de tomilho
Modo de preparação
- Começar por cortar as cebolas, alho, alho-francês e cenoura às rodelas ou bocadinhos e colocar numa frigideira ou wok.
- Colocar o azeite e o vinagre, envolvendo bem, e deixar cozinhar (cerca de 20 minutos, consoante o seu gosto pessoal).
- Juntar o bacalhau desfiado, temperar com o tomilho picado, envolver bem e deixar cozinhar (como o bacalhau já está cozido, não é preciso muito tempo, uma vez que o objetivo é que os sabores se misturem).
- Por fim, colocar as azeitonas, bater os ovos e misturar ao preparado anterior. Mexer bem e deixar cozinhar até os ovos ficarem bem cozinhados.
5. salteado de legumes com bacalhau à brás
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 2 postas de bacalhau demolhado, cozido e livre de pele e espinhas
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados (ou 2 colheres de chá de alho granulado)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/4 de couve lombarda cortada em juliana
- 100 g de cenoura ralada
- 1/2 pimento vermelho cortado em tiras
- 2 curgetes pequenas raladas
- 1 colher de chá de cominhos
- 1 colher de sopa de massa de pimento (ou vinhas de alho)
- 1/2 colher de chá de malagueta triturada
- Salsa picada
- 3 ovos batidos
Modo de preparação
- Saltear a cebola e o alho no azeite até a cebola estar translúcida.
- Juntar a couve e deixar cozinhar até murchar.
- Adicionar o pimento, a cenoura ralada, temperos e voltar a deixar cozinhar até ambos murcharem (2 minutos). Finalmente acrescentar a curgete ralada e o bacalhau.
- Misturar tudo, deixar levantar fervura para apurar sabores, retirar do lume e envolver os ovos batidos.
- Servir com salsa picada e azeitonas.