Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
08 Nov, 2018 - 16:41

Waffles vegan: receitas de uma “comfort food” saudável

Priscilla Fortinho

Nada melhor do que começar o dia com deliciosas waffles vegan. Espreite estas receitas tão simples e rápidas quanto saudáveis para fazer todas as manhãs.

Waffles vegan: receitas de uma "comfort food" saudável

Se aprecia waffles, é certo que vai gostar também das receitas de waffles vegan. Não há muita diferença das vegans para as não vegans, pois há substituições simples e práticas para os ingredientes. O que vai mudar em especial é que as receitas vegan costumam ser também mais saudáveis.

As receitas selecionadas para este artigo utilizam substituições para o leite, para os ovos e a manteiga. Não utilizam mel e aproveitam para adicionar farinhas mais nutritivas do que a de trigo refinado comum. Em resumo, pode-se dizer que são absolutamente deliciosas e uma ótima sugestão para começar o dia a sorrir.

5 Receitas de waffles vegan

1. Waffles vegan integrais

Waffles vegan integrais

Nesta primeira sugestão, utiliza-se a farinha de trigo, mas na versão integral.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de farinha de trigo integral
  • 2 colheres de sopa de açúcar de cana
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 chávena de bebida de soja de baunilha
  • 2 colheres de sopa cheias de creme vegetal, derretido

– Modo de preparação –

  1. Comece por juntar os ingredientes secos numa tigela grande.
  2. Noutra tigela à parte, junte a bebida de soja e o creme vegetal derretido.
  3. Verta os ingredientes húmidos sobre os secos e misture bem.
  4. Coloque 3-5 colheres de sopa do preparado na máquina de waffles já aquecida.
  5. Quando a luz desligar, a waffle está pronta. Repita o processo até acabar a massa.

2. Waffles vegan de aveia e alfarroba

Waffles vegan de aveia e alfarroba

Esta é a receita perfeita para servir aos miúdos e incentivá-los a uma boa alimentação ao pequeno-almoço.

– Ingredientes –

  • 150 g de flocos de aveia integrais
  • 25 g de farinha de alfarroba
  • 9 g de amido de milho
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 310 ml de leite vegetal
  • 1-2 colheres de sopa de açúcar de coco ou outro adoçante a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal liquido e à temperatura ambiente

– Modo de preparação –

  1. Ligue a máquina de waffles, assim está pronta para quando receber a massa.
  2. Coloque os ingredientes todos no liquidificador, triture até obter uma massa líquida e homogénea.
  3. Coloque porções da massa na máquina e, por vezes, abra a máquina e vire-as, se quiser. Ou pode deixar sem virar, pois vão ficar saborosas na mesma. Repita a operação até terminar a massa.

3. Waffles vegan com farinha de linhaça e banana

Waffles vegan com farinha de linhaca e banana

Pode utilizar farinha de linhaça ou de chia, se preferir. A banana confere um sabor ainda mais apetitoso e sacia por mais tempo.

– Ingredientes –

  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça ou de chia
  • 1/2 chávena de água ou leite vegetal
  • 1 banana média
  • 1/4 de chávena de farinha de coco ou cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de quinoa ou amaranto em flocos
  • 1 colher de sopa de goma de tapioca
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Creme de cacau, manteiga de amendoim, maple syurp ou o que desejar para topping.

– Modo de preparação –

  1. Deixe a chia/linhaça hidratando na água por, pelo menos, 10 minutos.
  2. Amasse bem a banana com um garfo. Misture todos os ingredientes e deixe no frigorífico durante a noite.
  3. Aqueça bem a máquina de waffles.
  4. Coloque 1/3 da massa e deixe cozinhar bem, por uns 5 minutos ou até ficar bem dourado e sequinho.

4. Waffles vegan de abacate e farinha de arroz

Waffles vegan de abacate e farinha de arroz

É muito bom incluir o abacate no cardápio para deixar as refeições mais saudáveis e saborosas. Uma das sugestões de utilização desta fruta é para fazer waffles, experimente.

– Ingredientes –

  • 1 abacate
  • 1/4 de chávena de farinha de arroz)
  • 1/4 colher de chá de fermento químico
  • 1 colher de chá de azeite
  • 2 colheres de sopa de linhaça
  • Açúcar ou outro adoçante a gosto
  • Canela a gosto
  • Pitada de sal
  • Leite vegetal (caso seja necessário)

– Modo de preparação –

  1. Comece por triturar a linhaça e colocá-la num recipiente juntamente com 1/4 de chávena de água.
  2. De seguida, com um garfo, esmigalhe bem o abacate (noutro recipiente).
  3. Junte a farinha, o fermento, o azeite, o sal, o adoçante e a canela e, misture tudo bem.
  4. Adicione o preparado de linhaça e misture bem.
  5. Verifique a consistência da massa e, se estiver ainda muito seca, vá adicionando aos poucos leite vegetal, até a massa ter a consistência desejada.
  6. Deite parte da massa numa máquina de waffles na temperatura máxima e deixe cozer por cerca de 7 a 10 minutos.

5. Waffles vegan salgadas com farinha de grão

Waffles vegan salgadas com farinha de grao

Esta é uma versão das waffles vegan para o almoço, pois é uma receita salgada e com especiarias como tempero.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de farinha de grão-de-bico
  • ½ colher de café de levedura
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de café de mostarda em pó
  • ½ colher de café de cominho
  • ½ colher de café de açafrão
  • Sal e pimenta q.b.
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 dente de alho, picado
  • 2 cm de gengibre, descascado e picado
  • 2 colheres de sopa de extrato de soja
  • ¾ de chávena de água
  • 2 colheres de sopa de linhaça moída ( misturado com 6 colheres de água morna)
  • ¼ de chávena de azeite
  • 1 cebola pequena
  • ½ chávena de azeitonas
  • 1 colher de sopa de pimenta doce

– Modo de preparação –

  1. Num processador de alimentos, pulse o alho, gengibre, cebola, azeitonas e a pimenta, mas não deixe que fique em pasta.
  2. Numa tigela misture os ingredientes secos.
  3. Noutra tigela média misture os ingredientes molhados, incluindo a mistura da linhaça, adicione os ingredientes secos e mexa até ficar tudo bem misturado.
  4. Leve numa máquina de waffles, previamente aquecida e sirva com os topping que mais gostar.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Laranja-Lima, Criar, Comer & Crescer, Chubby Vegan, Na Casa da Má e Sparkly Vegan, respetivamente.

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