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Vinagrete: 6 receitas de um molho clássico para vários pratos

O molho vinagrete é um ótimo complemento de várias receitas salgadas. Veja quais os ingredientes que pode utilizar.

 
Vinagrete: 6 receitas de um molho clássico para vários pratos
Suas receitas com mais sabor

O vinagrete é um molho muito utilizado nas marinadas de carne, vegetais e mariscos, e também para temperar saladas. Este molho é uma emulsão de vinagre e azeite, ao qual pode-se adicionar ervas frescas, especiarias, sumo de limão, alho, cebola, mostarda e outros ingredientes. Portanto, há diferentes receitas de vinagrete que pode eleger a cada prato, consoante ao seu gosto e ocasião. Espreite as nossas sugestões.

6 receitas de molho vinagrete


1. Vinagrete francês

Receita de vinagrete francês

Este molho é perfeito nestas proporções: três partes de azeite, uma de ácido e alguns ingredientes aromáticos para complementar.

– Ingredientes –

  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho
  • ½ colher de sopa de mostarda de Dijon
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

– Modo de preparação –

  1. Colocar todos os ingredientes num vidro com tampa, fechar e chacoalhar bem para misturar. Utilizar a seguir.
  2. Bem fechado, o molho pode ficar no frigorífico por até uma semana.

2. Salada de batata com molho vinagrete

Receita de salada de batata com vinagrete

Esta é uma sugestão para confecionar a salada por completo e servir de acompanhamento ao almoço.

– Ingredientes –

  • 400 g de batata
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 250 g de bimis
  • 50 g de cebola roxa
  • 100 g de rabanetes pequenos
  • 1 colher de sobremesa de mostarda com grãos
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sobremesa de molho inglês
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 50 g de uvas pretas sem grainha

– Modo de preparação –

  1. Cozer as batatas em água temperada com o sal durante cerca de 15 minutos.
  2. Entretanto, colocar os bimis numa taça de vidro e cozê-los tapados durante 5 minutos na potência máxima do micro-ondas.
  3. Descascar a cebola e cortá-la em meias-luas finas.
  4. Lavar muito bem os rabanetes e cortá-los ao meio.
  5. Numa saladeira, deitar a mostarda, o mel e o molho inglês e misturar muito bem. Juntar o azeite e o vinagre balsâmico e mexer bem com um garfo.
  6. Escorrer as batatas e deitá-las na saladeira. Juntar os raminhos de bimis, a cebola e os rabanetes, e envolver tudo com o vinagrete de mostarda.
  7. Juntar as uvas cortadas ao meio e servir.

3. Vinagrete de mel e mostarda

Receita de vinagrete de mel e mostarda

Esta receita reúne todos os tipos de sabores. É um vinagrete agridoce, com poucos ingredientes, muito fácil de fazer.

– Ingredientes –

  •  3 colheres de sopa de mostarda
  •  1 colher de sopa de mel
  •  1 pitada de pimenta
  • 1 pitada de sal
  •  ½ colher de sopa de vinagre
  •  ½ colher de sopa de azeite

– Modo de preparação –

  1. Misturar a mostarda com o vinagre, que pode ser branco ou balsâmico, até integrar por completo.
  2. Acrescentar o azeite e misturar novamente. O segredo de um bom vinagrete é integrar completamente os ingredientes e, para isto, pode utilizar uma vara de arames, o liquidificador ou um mixer.
  3. De seguida adicione o mel. Nesta altura pode provar o molho de mel e mostarda para corrigr o sabor com mais mostarda ou mel, como preferir.
  4. Finalmente, adicionar sal e pimenta (se a pimenta for moída na hora, o sabor ficará bem melhor).

4. Salada de couve com vinagrete de laranja

Receita de vinagrete de laranja

Esta é mais uma receita da salada completa, assim já sabe com que sabores mais pode combinar o molho.

– Ingredientes –

  • 1 maço de couve
  • ½ unidade de cebola vermelha
  • Raspas e sumo de 1 laranja
  • ½ colher de chá de azeite
  • 1 colher de chá de vinagre de vinho branco
  • 1 colher de chá de mel
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

– Modo de preparação –

  1. Lavar e secar as folhas de couve. Fazer um corte em “V” rente à base do talo de cada folha e descartar os talos.
  2. Sobrepor uma folha e outra e cortar ao meio, no sentido do comprimento. Fatiar as metades grosseiramente e reservar.
  3. Preparar o vinagrete: descascar e picar finamente a cebola, transferir para uma tigela e misturar com o azeite, o mel, o vinagre, as raspas e o sumo de laranja.
  4. Numa travessa, colocar a couve picada e misturar com o vinagrete na hora de servir. Temperar com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

5. Vinagrete de polvo

Receita de vinagrete de polvo

Para os dias de primavera e verão, uma salada/molho vinagrete para acompanhar as refeições é mesmo uma ótima ideia.

– Ingredientes –

  • 2 tomates
  • 1 pimento verde
  • 1 folha de louro
  • Sal q.b.
  • 4 folhas de cebolinhos
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 colher de sopa de azeite
  • ½ chávena de coentros picados
  • ½ cebola
  • 500 g de polvo em pedacinhos

– Modo de preparação –

  1. Cozer o polvo por aproximadamente 15 minutos com folha de louro e sal. Cortar o polvo em pedaços pequenos.
  2. Numa panela, colocar metade da cebola com azeite e uma pitada de sal. Mexer por 2 minutos.
  3. Adicionar o polvo e misturar vigorosamente. Apagar o lume.
  4. Adicionar o o tomate, o pimento, a restante cebola, o coentro, o cebolinho e misturar tudo. Finalizar com o vinagre, misturar muito bem e servir.

6. Salada de beterraba com vinagrete de manteiga de amendoim

Receita de salada de beterraba com vinagrete

Tal como apresenta a dona da receita, esta é uma salada leve, de cores fortes e paladares apurados, ideal para os dias mais frescos e apressados.

– Ingredientes da salada –

  • 1 chávena de beterraba crua em noodles (ou ralada)
  • 1 chávena de agrião
  • 1 chávena de couve branca em juliana
  • Meia cebola roxa, em meias luas
  • Meia manga em cubos
  • 2 talos de aipo picados

– Ingredientes do molho –

  • Sumo de 1 limão
  • 1 colher de sopa de manteiga de amendoim
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 1 colher de chá de água
  • 1 malagueta vermelha picada
  • Sementes de sésamo

– Modo de preparação –

  1. Para a salada: cortar todos os ingredientes e misturar numa taça funda.
  2. Para o molho: basta colocar todos os ingredientes num frasco, fechá-lo e abanar – é mesmo o método mais eficiente de obter a consistência de um vinagrete.
  3. Colocar sobre a salada e envolver. Transferir para uma taça bonita, juntar abacate fatiado, e polvilhar com sementes de sésamo. Está pronta.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Panelinha (receitas 1 e 4), Pingo Doce, Tudo Receitas, Vamos Receber e A Cozinha da Ovelha Negra, respetivamente.

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Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

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