Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
08 Nov, 2017 - 18:21

Trufas: pequenas doces, enormes delícias

Júlia de Sousa

Se é apreciador de trufas tente resistir a estas propostas absolutamente deliciosas que selecionamos para si, vai ver que não querer provar outra coisa.

Trufas: pequenas doces, enormes delícias

Tradicionalmente as trufas são feitas de chocolate e há até quem lhes chame o “ouro negro da chocolataria”, talvez porque este doce partilha o nome com o fungo aromático, com o mesmo nome, que é uma verdadeira iguaria. Mas se as trufas doces eram de chocolate, nos dias que correm, há inúmeras variações. E nós selecionamos algumas propostas para si. Vai resistir?

5 receitas de trufas: pequenas em tamanho, mas grandes em sabor

1. Trufas light com apenas três ingredientes

Porque doce não tem que ser hipercalórico ou pouco saudável, aqui fica uma opção que vai saciar a gula, sem prejudicar a dieta.

– Ingredientes –

  • 3 bananas pequenas bem maduras
  • 70g de cacau em pó sem açúcar
  • 80g de chocolate negro
  • Cacau em pó q.b. (para a cobertura)

– Modo de preparação –

  1. Comece por desfazer as bananas, com um processador de alimentos ou com um garfo, até formar um puré.
  2. Depois, junte o cacau em pó e misture bem.
  3. Derreta o chocolate negro (no microondas ou em banho-maria), junte ao preparado anterior e misture bem.
  4. Coloque a mistura no frigorífico pelo menos uma hora, para ser mais fácil de moldar.
  5. Ao fim desse tempo, retire e faça bolinhas com a ajuda de duas colheres (ou com as mãos) e passe-as por cacau em pó.
  6. Guarde as trufas num recipiente fechado no frigorífico ou no congelador (se preferir uma consistência mais dura).

2. Trufas de castanhas

Trufas de castanhas

Mais uma ideia, desta vez com cheiro (ou sabor) a outono.

– Ingredientes –

  • 250g de castanhas pesadas sem a casca exterior
  • 50g de frutose
  • 250 ml de leite de soja ou outro que prefira
  • 1 c. de chá de aroma de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 1 ½ c. de chá de geleia de agave
  • 30g de chocolate 80% cacau

– Modo de preparação –

  1. Numa panela coza as castanhas com água, durante cerca 15 minutos. Depois, remova (mais facilmente) as casca fina interior.
  2. Entretanto pique finamente o chocolate na picadora.
  3. Leve novamente as castanhas a cozer, desta vez com o leite, o aroma de baunilha, a frutose e o sal. Deixe cozinhar com o tacho tapado, até as castanhas estarem macias.
  4. Depois, retire as castanhas com uma escumadeira e reduza-as a puré num processador de alimentos.
  5. De seguida, junte a geleia de agave e volte a triturar.
  6. Por fim, faça pequenas bolinhas (mais ou menos do tamanho de uma noz) e passe-as pelo chocolate picado.
  7. Leve ao frigorífico para solidificar.

3. Trufas de noz e café

Uma proposta para os “bimbólicos” de serviço.

– Ingredientes –

  • 50g de pistácio
  • 60g de noz
  • 60g de avelã torrada sem pele
  • 100g de manteiga à temperatura ambiente
  • 1 c. de chá de essência de baunilha
  • 1 pitada sal
  • 1 c. de chá de café solúvel
  • 100g de natas
  • 2 c. de sopa de cacau em pó, mais q.b. (para envolver)
  • 200g de chocolate para culinária partido em pedaços
  • 15g de coco ralado

– Modo de preparação –

  1. No copo da Bimby, coloque o pistácio e pique 5 seg./ vel. 7. Retire e reserve.
  2. Depois, no copo, coloque a noz e a avelã e pique 2 seg./ vel. 7. Retire e reserve.
  3. De seguida, coloque no copo a manteiga, a baunilha, o sal, o café e as natas e aqueça 2 min./ 100° C/ vel. 1.
  4. Adicione o cacau e o chocolate e deixe amolecer durante um minuto. Depois programe 20 seg./ vel. 6.
  5. Por fim, acrescente as nozes e as avelãs picadas reservadas no início e misture 20 seg./ vel. 6. Retire e reserve ao frigorífico durante cerca de quatro horas.
  6. Ao fim desse tempo, molde as trufas com a ajuda de duas colheres de chá e passe parte das trufas pelo coco, outras pelo cacau e outras pelo pistácio.
  7. Reserve no frigorífico até ao momento de consumir.

4. Trufas de côco e amêndoa com puré de pera

Se achavas que as trufas eram apenas e só de chocolate estava redondamente enganado. Aqui fica mais uma ideia que lhe vai permitir fugir à opção mais tradicional.

– Ingredientes –

  • 1 pera pequena-média (cerca de 60g) cozida no microondas sem a casca
  • 25g de flocos de aveia integrais
  • 25g de amêndoas laminadas
  • 20g de coco ralado (sem adição de açúcar) e mais um pouco para envolver as trufas
  • Água e coco q.b. (se necessário, para obter a consistência desejada)
  • Amêndoa ou coco desidratado (opcional, para decorar)

– Modo de preparação –

  1. Primeiro coza a pera no micro-ondas. Basta cortá-la ao meio e levar ao micro-ondas durante cerca de um minuto.
  2. Depois, misture todos os ingredientes (exceto o coco ralado) e triture com a varinha.
  3. De seguida, junte o coco ralado e envolva bem com as mãos, até obter uma consistência firme e moldável (se necessário pode juntar um pouco de água e/ou coco).
  4. Por fim, molde as trufas e envolva-as em coco ralado. Se quiser também pode decorar com amêndoa ou coco desidratado.

5. Trufas de avelã e aveia

Mais uma ideia saudável, mas cheia de sabor.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de chá de avelãs, sem casca
  • 2 c. de sopa de sementes de girassol
  • 2 c. de sopa de aveia
  • 8-10 tâmaras sem caroço
  • 2 c. de sopa de cacau cru em pó
  • 2 c. de sopa de pasta de avelã
  • 1 c. de sobremesa de extrato de baunilha
  • 1 pitada de gengibre
  • Chocolate em pó q.b. (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Comece por demolhar as tâmaras em água morna, durante 30 minutos.
  2. Entretanto, leve as avelãs ao forno, pré-aquecido a 170º C, durante cerca de 12 a 15 minutos, até a pele das avelãs se soltar. Retire do forno, coloque-as num pano de cozinha e esfregue bem para remover toda a pele possível e deixe arrefecer.
  3. Depois, coloque as avelãs numa trituradora ou num processador de alimentos, junte a aveia e triture até começarem a ficar bem desfeitas.
  4. De seguida, junte os restantes ingredientes e volte a triturar até estar tudo bem envolvido. Deve ficar com uma consistência solta e macerada.
  5. Retire da trituradora ou processador de alimentos e, com as mãos, pressionando bem a massa, molde em pequenas trufas. Passe pelo chocolate em pó ou deixe simples (sem cobertura). Pode conservar no frio cerca de três a quatro semanas.

> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas do blog/site Receitas de dieta, Nem acredito que é saudável, Mundo de Receitas Bimby, As Receitas da Gi e Basta cheio, respetivamente.

Bom apetite!

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