Trufas de chocolate: pecados máximos em dose mínima

Se procura um docinho para saciar a gula ou para acompanhar um cafezinho, experimente uma das sugestões de trufas de chocolate que selecionamos para si.

Trufas de chocolate: pecados máximos em dose mínima
Delicie-se com o “ouro negro da chocolataria”.

As trufas de chocolate são habitualmente apelidadas de “ouro negro da chocolataria”, não porque sejam raras ou difíceis de encontrar como as trufas, o fungo aromático que é uma verdadeira iguaria, mas porque as trufas (tal como o fungo com o mesmo nome) faz as delícias de um verdadeiro apreciador de chocolate.

Se é o seu caso, e porque estas pequenas maravilhas são ótimas para saciar a gula ou para acompanhar um cafezinho, selecionamos para si um rol de propostas em que algumas além de deliciosas são saudáveis. Vai resistir?

5 receitas de trufas de chocolate


1. Trufas de chocolate

trufas de chocolate

Começamos com a receita mais básica de trufas de chocolate.

– Ingredientes –

  • 100ml de natas
  • 200g de chocolate negro (opte por chocolate de boa qualidade)
  • 1 c. de sopa de licor (de natas e café, por exemplo) – opcional
  • Cacau em pó q.b.

– Modo de preparação –

  1. Parta o chocolate em pedacinhos e coloque-o numa taça.
  2. Leve as natas ao lume (brando) e quando começarem a ferver retire-as do lume e verta-as sobre o chocolate partido em pedaços.
  3. De seguida, junte o licor, cubra com película aderente e deixe repousar durante cerca de 10 minutos. Ao fim desse tempo, retire a película e mexa bem até obter uma consistência cremosa. Deixe repousar por mais 15 minutos.
  4. Depois, coloque a mistura de chocolate numa travessa ou prato, de modo a que fique bem espalhada. Desta forma vai arrefecer e solidificar mais rapidamente.
  5. Cubra com película aderente e leve ao frigorífico durante, no mínimo, 30 minutos ou até conseguir moldar as trufas.
  6. Por fim, molde as trufas de chocolate com uma colher, formando pequenas boas.
  7. Quando esgotar a massa, coloque no frigorífico por mais 10 minutos para ficarem bem firmes.
  8. Ao fim desse tempo, retire e passe pelo cacau em pó.
  9. Sirva-as de imediato ou reserve no frigorífico, dentro de uma caixa fechada, mas nesse caso volte a passar por cacau em pó antes de servir.

2. Trufas saudáveis tâmaras e cacau

Trufas saudaveis tamaras e cacau

Porque as trufas também podem ser saudáveis aqui fica uma sugestão de trufas de tâmaras e cacau que cumprem todos os requisitos até para os mais exigentes apreciadores de trufas de chocolate.

– Ingredientes –

Para as trufas:

  • 20 tâmaras
  • 2 c. sopa de cacau cru em pó (sem adição de açúcar)
  • 1 c. de sopa de manteiga de amêndoas (também pode ser de amendoim)
  • Nozes q.b. (opcional)

Para a cobertura:

– Modo de preparação –

  1. Comece por retirar o caroço às tâmaras. Depois coloque-as num processador de alimentos ou liquidificador juntamente com o cacau e a pasta de amêndoas e triture na velocidade máxima até obter uma pasta. Retire a mistura para um prato.
  2. Corte as nozes em pedaços pequenos (ainda que sejam opcionais dão uma textura mais crocante às trufas) e misture juntamente com a pasta de tâmaras e cacau.
  3. De seguida, molde as trufas. Com as mãos molhadas ou com uma colher retire um pedaço de pasta e forme pequenas bolas. Repita o processo até terminar toda a pasta.
  4. Para a cobertura das trufas misture o cacau cru, o coco ralado e bagas de goji trituradas e passe as trufas pela mistura.
  5. Reserve as trufas num recipiente de vidro e leve ao frigorífico para ficarem mais firmes.

3. Trufas de chocolate light com manteiga de amêndoa ou amendoim

Trufas de chocolate light com manteiga de amendoa ou amendoim

Uma ideia simples e com poucas calorias. Que mais se pode pedir?

– Ingredientes –

– Modo de preparação –

  1. Comece por derreter as pepitas de chocolate no micro-ondas (com intervalos de 20 segundos) ou em banho-maria.
  2. Enquanto o chocolate ainda está quente, junte a manteiga de amêndoa ou manteiga de amendoim (a que preferir) e misture bem.
  3. Depois, adicione lentamente o iogurte grego e misture novamente.
  4. Reserve a mistura no frigorífico durante cerca de 15 minutos até começar a endurecer.
  5. Por fim, com a ajuda de uma colher de sopa, molde as trufas, passe-as pelo cacau em pó e volte a colocar no frigorífico até servir.

4. Trufas de abacate e chocolate

Trufas de abacate e chocolate

A prova de que saudável, guloso e delicioso se podem conjugar na mesma receita.

– Ingredientes –

  • 1 abacate médio maduro
  • ½ chávena de tâmaras demolhadas e drenadas
  • ¼ chávena de cacau negro em pó + cacau em pó q.b. para polvilhar
  • 1 ½ c. de sopa de óleo de coco derretido
  • 1 ½ c. de sopa farinha de coco
  • Sal marinho q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou processador de alimentos (exeto o cacau para polvilhar as trufas) e triture bem durante cerca de cinco minutos na potência máxima até obter uma consistência macia.
  2. Na bancada da cozinha, cole uma folha de papel vegetal para evitar que se mova e separe um prato para servir. Depois espalhe o cacau em pó que reservou sobre o papel vegetal.
  3. Depois molde as trufas. Retire uma colher de sopa de massa e forme uma pequena bola. Passe-a de seguida pelo cacau em pó e coloque no prato. Repita até esgotar a massa.
  4. Deixe repousar no frigorífico durante duas a três horas até endurecerem e depois sirva.
  5. Se quiser também pode polvilhar com pepitas de chocolate.

5. Trufas de chocolate e beterraba

Trufas de abacate e chocolate

clavelskitchen.com

Uma ideia diferente, mas que vai surpreender pela positiva.

– Ingredientes –

Para as trufas:

  • 200g de chocolate negro 70% cacau
  • 1 beterraba média
  • 2 c. de sopa de açúcar amarelo
  • 1 c. de sopa de licor de tangerina
  • 1 pau de canela
  • Raspa de 1 limão
  • Raspa de 1 laranja

Para a cobertura:

  • Chocolate branco q.b.
  • Corante rosa q.b.
  • Cacau em pó q.b.

– Modo de preparação –

  1. Primeiro coza a beterraba.
  2. À parte, num tachinho, coloque água a ferver e derreta o chocolate em banho-maria.
  3. À parte, já com a beterraba cozida, coloque a beterraba partida aos cubos com o açúcar, o pau de canela. Junte uma colher de sopa água quente e leve ao lume, mexendo de vez em quando.
  4. Depois, junte o licor e as raspas e deixe reduzir o licor.
  5. De seguida, reduza o preparado (retirando o pau de canela) a puré.
  6. Junte o puré ao chocolate derretido e mexa bem.
  7. Deixe arrefecer um pouco e reserve no frigorífico durante 30 minutos a uma hora.
  8. Retire do frio e molde as trufas. Passe por chocolate “rosa” (chocolate branco tingido com um pouco de corante) ou por cacau em pó.

> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas do blog/site As Minhas Receitas, Made By Choices, Casal Mistério, Paleo Hacks e Clavel’s Kitchen, respetivamente.

Bom apetite!

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