5 Receitas de tronco de Natal para uma noite mais doce

Conheça as nossas sugestões de receitas de tronco de Natal com sabor a chocolate, creme de pasteleiro, doce de ovos, massa de batata-doce e uma opção de Nutella.

5 Receitas de tronco de Natal para uma noite mais doce
Versões saborosas do doce que não pode faltar na época natalícia.

A origem do tronco de Natal vem de França, nomeadamente de Paris, no final do século XIX, criado pelo historiador e confeiteiro Pierre Lacan. É uma homenagem à tradição antiga das famílias que se reuniam diante da lareira na véspera de Natal.

O tronco é uma torta coberta por creme de chocolate ou café, a imitar a forma de um tronco de madeira, e que faz as delícias de todos na época natalícia.

Tal como as duas versões da cobertura, há também uma massa e recheio clássicos. Mas vamos mostrar-lhe a seguir variações apetitosas desta receita para que eleja a sua favorita e faça em casa. Espreite as sugestões.

Deliciosas receitas de tronco de Natal


1. Tronco de Natal de chocolate

Tronco de Natal de chocolate

Esta é uma receita que leva um creme de chocolate no recheio e na cobertura, com um toque de café no sabor.

– Ingredientes da massa –

  • 150 g de açúcar
  • 5 ovos inteiros
  • 2 gemas
  • Vinho do Porto ou rum
  • 125 g de farinha de trigo com fermento
  • 50 g de manteiga

– Ingredientes do creme –

  • 250 g de manteiga
  • 150 g de açúcar
  • 2 gemas
  • 1 clara
  • 1 colher de sopa de café solúvel
  • 125 g de chocolate culinário em barra

– Modo de preparação –

  1. Misture os ovos inteiros com as gemas e o açúcar e bata até obter um creme fofo e esbranquiçado. Depois junte alternadamente, sem bater, a farinha peneirada e a manteiga derretida (e fria).
  2. Deite o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com margarina e leve a cozer em forno médio (180 graus).
  3. Entretanto faça o creme. Misture muito bem a manteiga com o açúcar e adicione as gemas e a clara, batendo bem. Junte o café dissolvido num pouco de água e bata energicamente até o creme se apresentar novamente homogéneo. Por fim, junte o chocolate derretido em banho-maria.
  4. Desenforme o bolo sobre o guardanapo polvilhado com açúcar, apare as pontas da massa, salpique com um pouco de rum ou vinho do Porto e enrole-o.
  5. Depois de frio, desenrole e barre o bolo com um pouco do creme de chocolate e volte a enrolar com a ajuda de um guardanapo.
  6. Corte as pontas do rolo em diagonal e, com um pouco de creme, ligue estas pontas ao rolo, de modo a imitar os nós da madeira, depois cubra todo o bolo com o restante creme.

2. Tronco de Natal com creme de pasteleiro de baunilha

Tronco de Natal com creme de pasteleiro de baunilha

O creme de pasteleiro é um clássico da pastelaria portuguesa. Não poderia faltar uma versão desta receita com o delicioso creme. Nesta opção, com sabor a baunilha.

– Ingredientes da calda –

  • 500 ml de água
  • 400 g de açúcar
  • Um pouco de Licor (opcional)

– Ingredientes da massa –

  • 4 ovos
  • 120 g de farinha
  • 120 g de açúcar
  • Uma pitada de Sal
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

– Ingredientes do creme de pasteleiro –

  • 1 litro de leite
  • 250 g de açúcar
  • 1 pacote de açúcar de baunilha
  • 6 gemas
  • 80 g de maisena
  • Vagem de baunilha

– Ingredientes da cobertura –

  • 200 g de chocolate culinário 70% cacau
  • 50 g de manteiga
  • Uma fio de licor (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Prepare a calda. Numa panela ponha a água e o açúcar. Deixe ferver por 10 minutos, retire do lume, deixe arrefecer e adicione um pouco de licor ou outra bebida alcoólica ao seu gosto. Reserve.
  2. Prepare o creme de pasteleiro. Abra a baunilha no meio, raspe o interior com uma faca e junte as sementes ao leite, reserve uma chávena.
  3. Noutra tigela coloque as gemas e a farinha de trigo. Adicione o leite e o açúcar reservado. Quando o leite começar a ferver, acrescente este preparado, pouco a pouco, sem parar de mexer, até que o creme engrosse.
  4. Retire do lume, passe para outro recipiente e cubra a superfície inteira com filme plástico (assim evita que crie uma película dura na superfície) deixe arrefecer antes de usar.
  5. Prepare o bolo. Bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume. Misture a farinha, o sal, o fermento e incorpore à mistura delicadamente.
  6. Ponha o creme, num tabuleiro forrado com papel vegetal, untado com manteiga. Coloque no forno pré-aquecido a 160 graus durante 10/12 minutos. Uma vez passado o tempo, retire do forno e cubra com outro papel por cima. Deixe assim até que arrefeça por completo.
  7. Remova o papel de cima. Pincele com a calda e recheie com o creme de pasteleiro, depois enrole. Corte uma das extremidades em diagonal e coloque por cima da torta.
  8. Derreta em banho-maria o chocolate com manteiga e com uma colher de licor. Cubra o tronco. Quando terminar de cobrir, terá a textura adequada para fazer os enfeites. Use um garfo para fazer os desenhos. Decore como gostar.

3. Tronco de Natal com massa de amêndoa e cobertura de doce de ovos

Esta é uma receita muito simples e com o clássico sabor do doce de ovos na cobertura, decorado com groselhas e framboesas.

– Ingredientes –

  • 250 g de amêndoa com pele
  • 500 g de açúcar amarelo
  • 17 ovos
  • 150 ml de água
  • Açúcar
  • 1 pau de canela
  • Groselhas
  • Framboesas

– Modo de preparação –

  1. Triture 250 g de amêndoa com pele. Numa taça, deite 500 g de açúcar amarelo e a amêndoa triturada. Junte 9 ovos inteiros e envolva.
  2. Num tabuleiro untado nas laterais e com papel vegetal na base, deite o preparado. Leve ao forno por 20 minutos a 160 graus.
  3. Entretanto, faça o doce de ovos. Leve ao lume 150 ml de água com 150 g de açúcar com um pau de canela e deixe fazer calda.
  4. Mexa bem 8 gemas e adicione a estas a calda, pouco a pouco.
  5. Desenforme o bolo ainda quente num pano com açúcar e enrole. Deixe arrefecer e corte as pontas na diagonal.
  6. Ponha a torta numa travessa e faça a forma de um tronco. Cubra a torta com o doce de ovos e decore com groselhas e framboesas.

4. Tronco de Natal com batata-doce e sem farinha

Tronco de Natal com batata-doce e sem farinha

Se desejar uma receita fora do comum, esta versão leva batata-doce e bolachas em substituição à farinha. O resultado é de uma massa compacta, entretanto suave.

– Ingredientes –

  • 1,5 kg de batata-doce
  • 100 g de manteiga
  • 125 g de bolachas Maria
  • 15 g de cerejas em calda
  • 250 g de chocolate
  • 300 g de açúcar
  • 50 g de miolo de nozes
  • Raspa de limão

– Modo de preparação –

  1. Asse as batatas-doces no forno, tire a pele e reduza-as a puré.
  2. Adicione as nozes picadas, as cerejas, 125 gramas de chocolate raspado, a manteiga amolecida, o açúcar, a raspa de limão e as bolachas raladas. Misture tudo muito bem.
  3. Forme o tronco com o preparado e coloque-o num tabuleiro.
  4. Derreta o chocolate restante, cubra o tronco com ele e, com um garfo, desenhe os veios da árvore. Deixe arrefecer. Decore com motivos de Natal a gosto.

5. Tronco de Natal simples de Nutella

Tronco de Natal simples de Nutella

Esta é a receita mais simples entre todas, pois só leva 4 ingredientes e o recheio já vem pronto para barrar na massa.

– Ingredientes –

  • 5 ovos
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 1 pote grande de Nutella

– Modo de preparação –

  1. Separe as claras das gemas. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal, em seguida, bata as gemas com o açúcar até que a mistura fique branca. Coloque a farinha peneirada e depois adicione as claras delicadamente.
  2. Espalhe no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno por 15 minutos a 180 graus.
  3. Prepare uma toalha molhada. Quando o bolo estiver assado, desenforme sobre a toalha e enrole. Deixe arrefecer por alguns minutos.
  4. Abra a massa, espalhe a Nutella em toda a superfície, em seguida enrole. Uma vez bem enrolado, corte as extremidades e coloque sobre o bolo, imitando um tronco de árvore.
  5. Cubra toda a torta com Nutella e, com a ajuda de um garfo, faça as marcas da madeira e decore.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mulher Portuguesa, Receitas e Sabores do Mundo, 24 Kitchen, Doces Regionais e Receitas Sem Fronteiras, respetivamente.

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