Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
03 Jul, 2018 - 12:31

Tortilha mexicana: receita da massa com sugestões de recheios

Priscilla Fortinho

A tortilha mexicana é uma massa simples, que pode rechear com diversas opções de molhos para todos os gostos. Experimente estas sugestões que selecionamos.

Tortilha mexicana: receita da massa com sugestões de recheios

A tortilha mexicana ou tortilla é um pão com formato semelhante a um crepe, muito utilizado na cozinha mexicana e com variações de receitas de outras origens, pois é semelhante ao pão pita (sírio), ao pão naan (indiano) e às massas de wrap.

O facto é que a receita da massa é muito simples, com apenas dois ingredientes. Depois de pronta, basta rechear com diversos tipos de recheios. Temos três sugestões: com frango, carne picada e salmão com guacamole.

Receita de tortilha mexicana e opções de molhos

1. Como fazer tortilha mexicana

tortilha mexicana

Esta receita rende 12 tortilhas mexicanas, o suficiente para fazer um almoço ou jantar para duas ou quatro pessoas.

– Ingredientes –

  • 2 chávenas de farinha de milho
  • ½ chávena de água

– Modo de preparação –

  1. Numa taça, coloque a farinha de milho e vá adicionando água aos poucos, a amassar sempre, até que obtenha uma massa flexível que seja possível formar uma bola.
  2. Deixe a massa repousar duranre 10 minutos, a temperatura ambiente.
  3. Molde a massa em 12 bolinhas menores e disponha-as num tabuleiro. Tape com um pano e deixe a repousar durante mais 5 minutos.
  4. De seguida, enfarinhe uma superfície lisa e abra cada massa na forma de um disco muito fino.
  5. Quando estiverem todas as massas abertas, aqueça uma frigideira anti-aderente. Vá adicionando uma tortilha de cada vez, quando começar a inchar, vire para tostar do outro lado. Não deve ficar torrada, pois a massa deve continuar flexível.
  6. Depois de prontas é só rechear com as sugestões de molhos que vai ver a seguir e servir, ainda quentes.

2. Recheio de carne picada para a tortilha mexicana

Recheio de carne picada

O recheio de carne picada picante é um dos mais tradicionais da culinária mexicana para servir com tacos e burritos, ambos feitos com a massa da tortilha.

– Ingredientes –

  • 350 g de carne picada
  • 1 tomate picado sem sementes
  • 1 colher (sopa) de polpa de tomate
  • 5 colheres (sopa) de milho cozido
  • 1 dente de alho picado
  • 1 pimentão verde pequeno picado
  • ½ chávena de bacon picado
  • Salsa e cebolinhos q.b.
  • Paprika picante
  • Pimenta chipottle
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa panela adicione o bacon e frite até começar a soltar gordura. Junte a carne picada e frite rapidamente. Adicione os temperos (alho, pimenta chipottle, paprika picante e sal) e deixe fritar até ficar bem sequinha.
  2. Junte os demais ingredientes (polpa de tomate, milho, pimentão, tomate) misture e adicione cerca de 2 colheres (sopa) de água e deixe cozinhar até o tomate ficar murcho e a água secar bem. Espere o recheio arrefecer um pouco, recheie as tortilhas e sirva.

3. Recheio de frango para tortilha mexicana

Recheio de frango

Se preferir o frango à carne picada, esta sugestão para fazer tacos é ideal para si.

– Ingredientes para o frango –

  • 2 peitos de frango
  • Sal
  • Pimenta caiena
  • Cominho
  • Azeite

– Ingredientes para a montagem do prato –

– Modo de preparação do frango –

  1. Tempere os frangos com sal, pimenta, cominho e azeite. Grelhe os frangos a uma temperatura alta para que fiquem bem cozidos. Desfie e reserve.

– Modo de montagem dos tacos –

  1. Aqueça as tortilhas rapidamente em lume alto para que fiquem macias. Dobre-as ao meio, formando uma concha e recheie com o frango, cebola, abacate, sour cream e coentro. Sirva com limão.

4. Recheio de salmão com guacamole para tortilha mexicana

Recheio de salmao com guacamole

Se gosta de peixe, esta sugestão de salmão combinado com guacamole mexicano, é de comer e chorar por mais.

– Ingredientes para o salmão –

  • 2 lombos de salmão
  • 1 colher (chá) de Segredos México (tempero)
  • 1 colher (sopa) mel
  • 6 tortilhas
  • Mistura de alfaces q.b.
  • 2 limas
  • Sal q.b.

– Ingredientes para o guacamole –

  • 2 abacates maduros
  • 1 tomate
  • 1 dente de alho
  • 1 pitada de pimenta de caiena
  • 1 pitada de cominhos
  • 1 lata pequena de milho
  • Sumo 1 lima
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque o salmão num pyrex para forno, pincele com o mel e tempere com sal, raspa e sumo de lima, e segredos México.
  2. Leve ao forno a 200 °C durante cerca de 10 minutos.
  3. Aqueça as tortilhas e mantenha-as quentes.
  4. Para fazer o guacamole, corte os abacates ao meio, retire os caroços, descasque e corte a polpa em pedaços.
  5. Depois, numa picadora ou robot de cozinha, coloque todos os ingredientes e triture até ficar com a consistência desejada. Junte a lata de milho escorrida e envolva.
  6. Lasque o salmão e monte a tortilha com os vários ingredientes colocando a mistura de alfaces na base, o guacamole, o salmão lascado e termine com um pouco de sumo de lima.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas VIX, Receitas de Minuto, Vai Comer o Quê? e Sweet um Kitchen.

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